На что обратить внимание выбирая оголовок «Джилекс».

Для водоснабжения частных домов и дачных земельных участков часто применяется автономная система водообеспечения, которая подразумевает строительство и эксплуатацию водозаборной скважины.
Современные насосные агрегаты способны поднимать на поверхность земли уже частично отфильтрованную жидкость благодаря задерживающим шлам и мусор специальным сеткам на приеме агрегатов.
Если рассматривать конструкцию водозаборной скважины комплексно, можно отметить, что часто верхняя часть конструкции нуждается в надежной герметизации, отсутствие которой может привести к нежелательному попаданию грязи и мусора в систему водоснабжения.
Для решения данной проблемы прибегают к установке специального изолирующего оборудования. К нему относится оголовок для скважины «Джилекс», отечественного производителя насосного оборудования и комплектующих.
Оголовок для скважины - это специальный элемент оформления её верхней части. Как правило он изготавливается в форме заглушки торца выходящей из земли обсадной трубы.
Оголовок «Джилекс» и его особенности применения
Установка данного инструментария помогает решить:
проблему промерзания водозаборных скважин в холодное врем года;
задачу по защите внутренней конструкции от возможного проникновения загрязняющих компонентов;
проблему надежной и качественной установки насоса.

При помощи внедрения оголовка можно увеличить дебит скважин, пробуренных на небольшие глубины. Это достигается при помощи возникновения разрежения в системе «оголовок-уровень агента», потому что уровень воды при планомерной работе насосного агрегата всегда понижается.
В целом оснащение устья скважины таким механизмом, как оголовок скважинный «Джилекс» технически упрощает использование скважин и колодцев. Монтаж оборудования возможен без сварки, только при помощи болтового соединения, что значительно упрощает его использование.
Герметизирующий оголовок «Джилекс» используют для скважин с обсадной колонной от 90 мм до 160 мм с напорной трубой из пластика 25, 32, 40 мм и круглым кабелем. Кабель может быть размерами от 4 х 0,75 мм2 до 4 х 4 мм2.
Для безаварийной качественной эксплуатации герметизирующего элемента необходимо соблюдать условия:
обязательная защита от различных повреждений узлов компоновки;
соблюдение требований по допустимой максимальной нагрузке у выбранной модели оголовка;
транспортировка деталей возможна при соблюдении требований к условиям перевозки.
Гарантия на любой комплект оголовка составляет 36 месяцев. Он включает в себя:
крышку – 1 единица;
фланец – 1 единица;
уплотнительный элемент – 1 единица;
инструкция – 1 единица;
дополнительные элементы (в зависимости от модели); крепежные элементы.
Модели и цены

Каждый оголовок скважинный «Джилекс» состоит из специального фланца, крышки и уплотнительного элемента в виде кольца. Каждая отдельная модификация изделия комплектуется и дополняется в зависимости от характеристик среды и требований при эксплуатации. В качестве материала для изготовления детали используют металл (сталь, чугун) и пластик, подбирая необходимый тип под расчетные плановые нагрузки.
Оголовок Джилекс выпускается в следующих модификациях:

Оголовок скважинный Джилекс ОС – детали изготавливаются из чугуна, рассчитаны на нагрузки до 500 кг. Предназначены для удобства монтажа или демонтажа насосного агрегата и герметизации устья скважины;

Оголовок скважинный Джилекс ОСП - детали изготавливаются из пластмассы, рассчитаны на нагрузки до 200 кг. Предназначены для удобства монтажа или демонтажа насосного агрегата и герметизации устья скважины

Оголовок скважинны Джилекс ОСПБ - детали изготавливаются из пластмассы, рассчитаны на нагрузки до 200 кг и обладают базовым элементом, который монтируется единожды за весь период эксплуатации детали и не требует демонтажа при возможных спускоподъемных операциях с насосом.
Подбор необходимой модели производится в зависимости от диаметра обсадной колонны в скважине, напорных труб, веса скважинной компоновки. Оборудование можно спускать в скважину при помощи лебедки, крана или других механизмов, предназначенных для грузоподъемных работ.
Последовательность монтажа оголовка
Монтаж такой детали, как оголовок для скважины «Джилекс», включает следующие этапы:
срез обсадной трубы;
место среза шлифуется и зачищается, кромка прогрунтовывается и покрывается специальным антикоррозионным несмываемым агентом;
подготовка насоса к спуску в скважину, крепление насоса на трос;
трос крепится к оголовку;
устанавливается уплотнительный элемент в виде резинового кольца на обсадную трубу;
устанавливается фланец;
погружается насос в скважину;
устанавливается крышка оголовка;
производится стяжка конструкции болтами;
фиксируется напорный трубопровод;
производятся работы по дополнительной фиксации кабелей;
подключается схема.
Маркировка оголовка «Джилекс»
Для герметизирующих элементов, типа оголовок, существует специальная маркировка, которая включает основные характеристики конкретной модификации.
Она включает:
диаметр обсадной колонны;
диаметр напорных труб;
тип материала, из которого изготовлена деталь.
Если рассматривать деталь с маркировкой: скважинный оголовок «Джилекс» 110-130/25, то можно выделить:
деталь выполнена из чугуна;
подходит для скважин с диаметром обсадной колонны от 110 до 130 мм;
подходит для напорных труб диаметром 25 мм.
Такой оголовок «Джилекс» 110-130/25 рассчитан на эксплуатацию при нагрузках не более 500 кг.
Если в маркировки присутствует буква, например: «оголовок скважинный «Джилекс» ОСП 110-130/25, то это значит, что деталь выполнена из пластмассы. Такой вариант детали рассчитан на эксплуатацию в условиях нагрузок, не превышающих 200 кг, поэтому оголовок скважинный «Джилекс» ОСП подойдет для неглубоких скважин.
Видео про оголовок Джилекс


Универсальный и практичный оголовок фирмы «Джилекс» эффективно загерметизирует устье любой водозаборной скважины. Защитит продукцию от попадания загрязнений и примесей, придаст скважине законченный и аккуратный внешний вид.
Правильный монтаж элемента станет основой его безопасной эксплуатации, поэтому необходимо точно придерживаться всех технических рекомендаций по установке устройства. Правильный подбор оборудования, исходя их характеристик условий использования, также обеспечат бесперебойную и постоянную работу скважине. Для предотвращения возможного промерзания напорных труб следует немного заглубить уровень установки заголовка.