Сливной и обратный клапан Джилекс

Для обеспечения бесперебойной работы систем автономного водоснабжения в качестве составных элементов используются два основных типа рабочих клапанов, предназначенных для регулирования движения, скорости потока жидкостей и их направления.
К ним относят обратный и сливной клапаны, выпускаемые отечественной компанией «Джилекс»
Джилекс занимается производством оборудования и комплектующих для систем водоснабжения и водоподведения. разработана целая линейка регулировочных устройств данного типа, обладающих повышенными характеристиками безопасности и прочности.
По назначению и сфере применения подобные механизмы отличаются и делятся на:
обратный клапан «Джилекс» - используется для предупреждения обратного движения потока воды (при подъеме жидкости на высоту или в других ситуациях);
сливной клапан «Джилекс» - используется при сливе жидкости из системы трубопроводов в источник водоснабжения, при проведении ремонтных работ или консервации.
Данная категория устройств легко устанавливается на место применения в скважине без привлечения сварочных работ по монтажу, герметично прилегает, фиксируясь благодаря наличию резьбового соединения.
Обратный клапан «Джилекс» и его эксплуатация

Данная категория устройств используется при эксплуатации в системе водоснабжения дренажных насосов. Такой клапан насоса «Джилекс» имеет двухстороннюю резьбу равную 1 дюйм. При помощи этого оборудования возможно соединять трубы ПНД без сварки достаточно герметично. В зависимости от рабочего диаметра клапана обратного действия бывают:
клапан «Джилекс» 25 мм с резьбой в 1 дюйм;
клапан «Джилекс» 32 мм с резьбой в 1 дюйм;
клапан «Джилекс» 40 мм с резьбой в 1 дюйм.
Изготавливается данное оборудование из высокопрочного пластика или латуни, имеет высокую степень устойчивости перед износом и длительный срок безаварийной эксплуатации. Обратный клапан предотвращает поступление воды обратно в точку водозабора, его устанавливают до или после насоса, предварительно сделав необходимую резьбу на месте врезки.
В конструкцию устройства входит:
корпус;
крышка;
седло;
затвор;
шпиндель;
маховик.
Жидкость, попадая внутрь устройства с одной стороны, меняет геометрию потока благодаря перемещению штока с затвором, которые закрывают проходное отверстие или изменяют угол проникновения рабочего агента.
Место установки подобного механизма выбирается в зависимости от условий эксплуатации водозаборной скважины. В абиссинских скважинах обратный клапан монтируется сверху, иначе не будет осуществляться нормальный темп водопритока и нормальная подача рабочего агента на дневную поверхность.
Обратный клапан создает условие постоянного вакуума в скважине, что позволяет поднимать жидкость на поверхность при помощи насоса. В момент отключения водозаборных агрегатов обратный клапан закрывается, а уровень жидкости держится на его уровне. Минусом данной установки является невозможность слива жидкости обратно в скважину.
Существует еще одна схема монтажа обратного клапана: перед гидроаккумулятором. Данная модель позволяет сбрасывать жидкость в скважину и обеспечивает безопасную работу насоса, благодаря уменьшению износа оборудования.
Перед обратным клапаном при монтаже системы желательно устанавливать специальный фильтр в виде сетки, который позволяет задерживать мусор и грязь на входе в него. Это позволяет избежать неполадок с оборудованием.
Сливной клапан «Джилекс» и его эксплуатация

Сливным клапаном оборудуется система водоснабжения для эффективного контроля за процессом водоотведения и слива жидкости обратно в точку водозабора. Это необходимо в случае проведения ремонтных работ в скважинах и при ее консервации.
В процессе использования данный вид устройств не требует дополнительного обслуживания в случае, если рабочий агент не содержит абразивов и загрязняющих мехпримесей. Элемент не подвергается коррозионному износу, используется для водоснабжения питьевой водой, быстро монтируется на месте установки и состоит из латуни.
Необходимым условием поддержания нормальной работы сливного клапана являются:
монтаж устройства на глубине до 5 м. от поверхности земли, в противном случае возможно появление сложностей с его открыванием;
зачистка места монтажа от загрязнений.
Отечественной компанией «Джилекс» выпускается сливной клапан «Джилекс» 32 мм, который рассчитан на эксплуатацию в условиях максимального давления в 10 бар и при температуре рабочего агента от 1 до 35 °С. Срок службы изделия составляет 10 лет.
Для того чтобы слить жидкость из трубопровода необходимо:
отсоединить насос от сети электропитания;
открытием вентиля или крана дать свободный ход воде на слив;
фиксацией устройства добиться слива системы.
Порядок установки
Алгоритм установки сливного клапана включает:
выбор места монтажа устройства исходя из характеристик глубин промерзания грунта в зимний период;
создание на трубах ПНД спецотверстия;
зачистку отверстия от заусенцев и мусора;
установку хомута;
соединение хомута и сливного клапана при помощи винтов;
крепление капроновой веревки.
При эксплуатации данного оборудования благодаря специальной конструкции из шарика и сальника осуществляется его герметичное закрытие, тем самым поддерживается необходимый уровень жидкости в водонапорной системе. При работе сливного клапана при рабочем давлении шарик прижат к сальнику, при снижении давления он отходит от герметизирующего элемента.
Когда давление падает ниже отметки в 1 бар сливной клапан «Джилекс» 32 мм теряет герметичность и выпускает рабочий агент в скважину, тем самым происходит эффективный слив жидкости. При росте давления до рабочей отметки происходит герметичное закрытие клапана.
В состав комплекта входит уплотнительное кольцо и пружина. Кольцо изготавливается из высокопрочных соединений на основе термостойкой резины, которая допускает эксплуатацию в агрессивных средах. Пружина изготавливается из материалов устойчивых к коррозии и гидроударам.
Видео про клапан


Преимуществом использования сливных клапанов «Джилекс» является их простой монтаж, небольшие габаритные размеры, позволяющие установку практически во всех типах скважин, стабилен при воздействии коррозионной составляющей, не требует дополнительного технического обслуживания и мониторинга.