Дренажный насос

Дренажный насос - это оборудование предназначенное для откачки слабозагрязненной воды из подвалов, котлованов, септиков, бассейнов и других емкостей.
Оборудование этого типа широко используется для решения вопроса водоотведения для частных бытовых нужд, в масштабах разнотипного промышленного производства и строительства, при обслуживании оросительных комплексов и систем канализаций.
В этих и подобных случаях активно применяются специальные установки, включающие в качестве основного рабочего элемента дренажный насос, адаптированный для перекачки жидкостей с наличием примесей.
Подобные агрегаты мобильны, просто монтируются на объекте, легко обслуживаются, имеют малый вес и достаточно экономичны, чем подкупают многих пользователей.
Многообразие вариантов исполнения моделей, представленных на рынке, и различные модификации устройств в зависимости от показателей рабочих характеристик позволяют без труда подобрать необходимую установку исходя из конкретных пользовательских требований, делая дренажные насосы для воды полезным и доступным «помощником» при проведении работ по осушению различного характера.
Модели дренажных насосов

Ключевые узлы дренажного насоса включают в себя:
электродвигатель;
вал и крыльчатку с лопастями, отвечающую за движение жидкости внутри устройства;
поплавковый выключатель;
всасывающий патрубок.
Герметичный корпус защищает от воздействия рабочей среды секции насоса, который, в свою очередь, обязательно оснащается приемной сеткой. Размер отверстий сетки обуславливает применение конкретной модели агрегата для водоотведения жидкостей с наличием различных по размеру примесей в составе.
Производительность и рабочую мощность устройства подбирают под конкретные условия исходя из необходимого напора для решения задачи водоотведения.
Дренажные насосы выпускаются в двух вариантах исполнения:
с возможностью погружения в жидкость;
с поверхностным монтажом на объекте.
Насос дренажный погружной

Погружные модели опускаются под уровень дренируемой жидкости и откачивают ее через специальные патрубки или шланги. Наличие нескольких ступеней в компоновке дает возможность создавать наиболее мощный напор на выходе, что значительно решает проблему водоотведения при больших перепадах в высотных отметках и при эксплуатации в условиях протяженных расстояний отведения удаляемого агента.
При наличии в жидкости загрязняющих примесей используют дренажный насос для грязной воды, который имеет специальный фильтр, адаптированный под всасывание агента с определённой фракцией посторонних включений и поплавком для контроля уровня жидкости. Комплект может дополняться установкой температурного переключателя, срабатывающего при перегреве компоновки в процессе использования, и каждый конкретный тип прибора создается в зависимости от условий эксплуатации: температуры среды, плотности рабочего агента, высоты подъема дренируемой жидкости и ее химического состава.
Поверхностные дренажные насосы для откачки воды

Поверхностные агрегаты используют в условиях, когда погружение прибора невозможно, его устанавливают на твердой поверхности в непосредственной близости от водозабора, откачка происходит посредством спуска под уровень жидкости специального рукава. Данный тип насоса можно легко транспортировать, но все выпускаемые модели обладают достаточно малой мощностью, что обуславливает их применение только в случаях, требующих лишь периодическую работу установки.
Применение обеих разновидностей агрегатов достаточно популярно и напрямую зависит от диаметра загрязняющих частиц в составе жидкости для отведения:
насос дренажный погружной предполагает использование при наличии частиц размером до 5 см;
поверхностный насос – при наличии частиц размером не более 10 мм.
Дренажный насос с измельчителем
Отдельные модели агрегатов могут оснащаться измельчительными узлами для дробления крупных частиц, подобные устройства уже носят иное название – дренажно-фекальный насос, который способен перекачивать жидкости с включениями и загрязняющими частицами размером до 8 см.
Измельчители в составе компоновки позволяют успешно размельчать загрязнения в рабочем агенте, но их установка приводит к значительному удорожанию агрегата в целом и увеличению его габаритов, что в некоторых случаях использования неудобно. Также данный вид устройств выпускается в усиленном корпусе, что также приводит к повышению стоимости оборудования.
Кроме всех перечисленных моделей на рынке представлены и доступны полупогружные модели насосов, которые частично погружаются под уровень откачиваемой смеси и также крепятся на рабочей поверхности. Данный тип агрегатов не подходит для дренажа жидкости с наличием достаточно крупных загрязняющих включений, но активно используются в условиях, когда температура перекачиваемой среды более 60 градусов цельсия.
По типу запитывания агрегата дренажные насосы бывают:
однофазные;
трехфазные.
Одной из разновидностью насосов для откачки является фекальный насос с измельчителем. Такой агрегат способен перекачивать засоренную крупными частицами воду.
Характеристики дренажных насосов
Выбирая конкретные дренажные насосы следует оценить следующие их характеристики для обеспечения безопасной и длительной работы оборудования:
размер загрязнений в рабочей среде, влияет на способность оборудования откачивать жидкость и зависит от технических характеристик агрегата;
необходимо рассчитать необходимую мощность дренажного насоса исходя из размера резервуара с жидкостью и планируемого времени работы агрегата;
определиться с поверхностью монтажа и целями эксплуатации прибора.
Количество жидкости, которое насос перекачивает в единицу времени, называется расходом или производительностью дренажного оборудования. Определиться с этой характеристикой достаточно просто – разделите предполагаемый объем жидкости, которую нужно перекачать(в кубических метрах) на время(в часах). Для бытовых нужд в большинстве случаев подходит дренажный насос для грязной воды с производительностью до 10 м3/ч.
Напор дренажного насоса – это высота, на которую оборудование способно поднять столб воды. Для более простого расчета можно использовать соотношение 1 к 10. Т.е. если напор насоса равен 10 метров – значит он способен поднять жидкость на высоту до 10 метров, а также способен перекачивать воду на расстояние до 100 метров по горизонтали.
Ещё одним параметром является диаметр патрубка дренажного насоса, он необходимо для того, чтобы подобрать шланг. Диаметр патрубков дренажных насосов для воды составляет в среднем равен 1,5 дюйма, если требуется перекачивать загрязненную жидкость, то подойдут модели с диаметром патрубком от 8 дюймов. Следует помнить, что шланг для дренажного насоса должен иметь аналогичный диаметр.
Надежная и долговечная работа любого дренажного насоса зависит от качественного подбора оборудования под конкретные условия его применения, а также от квалифицированного монтажа на объекте использования.
Управление дренажным насосом

Большинство современных моделей оснащено специальным оборудованием, которое называется поплавок для дренажного насоса. Поплавковый дренажный насос способен самостоятельно отключаться при достижении минимального уровня перекачиваемой жидкости.
Такая опция обеспечивает надежную защиту от сухого хода и тем самым предотвращает возможные поломки оборудования.
Другая полезная функция, которой оборудован дренажный насос с поплавковым выключателем – это возможность автоматического включения агрегата при подъеме жидкости выше заданного уровня.
Таким образом поплавковый дренажный насос способен работать в автономном режиме без участия владельца.
Что следует учесть:
предварительно проверить агрегат на отсутствие различных повреждений и неисправностей;
в местах соединения различных патрубков предусмотреть дополнительного усиление стыков;
обеспечить установку насоса на ровную поверхность или площадку;
при наличии высоких температур рабочей среды и возможности влияния агрессивных факторов предусмотреть применение специализированных моделей.
Лучший дренажный насос

Дренажный насос Grundfos Unilift представляет собой одноступенчатый агрегат, предназначенный для перекачивания воды на садовом участке, воды из рек и озер, из баков, из водосточных канав, стоков трубопроводов и т.д. Оборудование выпускается в нескольких модификациях, обозначенных буквами А, AV и М, которые обозначают автоматический и ручной режим работы соответственно.
Электродвигатель дренажного насоса Grundfos Unilift защищен от перегрузки, кроме того преимуществами насоса является:
входящий в комплект поплавковый выключатель;
корпус и гидравлическая часть изготовлены из нержавеющей стали;
встроенная тепловая защита;
отсутствие необходимости технического обслуживания.

Дренажный насос Вихрь дн обладает пропускной способностью от 5 до 35 мм и рассчитан на глубину всасывания до 8 метров. Производительность такого агрегата в зависимости от модели составляет от 5 до 15 кубических метров в час.
В серию дренажных насосов Вихрь входят модели: ДН 300, ДН 400, ДН 550Н, ДН 750, ДН 900, ДН 1100Н. Цифра в маркировке модели указывает мощность агрегата. К примеру Насос Вихрь ДН400 используется для перекачивания чистой воды и обладает мощностью 400 Вт, подачей 11 м3/ч, и напором 8 метров.
Подробное описание и стоимость Насосов Вихрь смотрите в разделе Вихрь на нашем сайте.

Дренажный насос Wilo drain используется для откачивания грязной воды и других дренажных целей, а именно: откачивания воды из приямков, водоемов, котлованов и других резервуаров, при откачивания воды из подвала дома и других подземных сооружений.
Дренажный насос Wilo с маркировкой TMT и TMC можно использовать для перекачивания горячей воды (до 900С) и агрессивных жидкостей. А агрегаты с маркировкой MTS/MTC используются для перекачивания сточных вод с содержанием фекалий.

Дренажный насос Гном расшифровывается как для Грязной воды Насос Одноступенчатый Моноблочный. Конструкция насосов этой серии унифицирована и за многолетний опыт производства и эксплуатации доведена до совершенства. Агрегат способен перекачивать жидкость с температурой до 40 °С и содержанием твердых частиц размером до 10 мм.
К преимуществам насоса ГНОМ относятся:
входящий в комплект поплавковый выключатель;
тепловая защита электродвигателя;
проточная часть насоса изготовлена из коррозионностойких материалов.

Насос дренажный Беламос Dwp сконструирован для откачивания грязной воды из подвала, или других сточных жидкостей из различных емкостей. Дренажный насос серии DWP может перекачивать жидкость содержащую волокнистые включения, а модели DWP CS оборудованы встроенными ножами для дробления крупных фракций.
Корпус насоса и вал двигателя изготовлены из коррозионностойких сталей. В комплектацию входит поплавковый выключатель для поддержания автоматической работы насоса. Электродвигатель оснащен встроенной защитой от перегрева и перегрузок.
В зависимости от материалов исполнения конкретной модели агрегата складывается конечная стоимость установки. Применение различных металлов (сталь, чугун) для изготовления ключевых узлов насоса придает на выходе компоновке наиболее стойкие и надежные эксплуатационные характеристики при ее активной эксплуатации в различных условия, добавляет долговечности и высокой устойчивости при износе.
Наличие в конструкции модели пластиковых элементов сокращает безаварийный срок ее работы, но значительно сокращает цену изделия. Компромиссным решением является применение моделей с наличием комбинированного набора деталей в составе, что помогает максимально сбалансировать финишную стоимость и технологическое качество компоновки.
Внимательная проработка основных критериев подбора необходимого дренажного агрегата позволит учесть все нюансы его использования, безаварийно эксплуатировать для наиболее успешного водоотведения различной сложности и направленности.
Видео: ремонт дренажного насоса


Дренажный насос представляет собой технически и технологически сложное оборудование и поэтому как и любое другое оборудование не застрахован от поломок.
Подавляющее большинство поломок происходит по причине неправильного монтажа: например насос не опущен на достаточную глубину для работы или попадание воздуха в рабочую камеру агрегата.
Ещё одной причиной поломки может являться засорение фильтра на входе в рабочее колесо крупными частица грязи.
Для исключения этих и не только причин необходимо соблюдать указанные производителем в инструкции по эксплуатации режимы работы и своевременно проводит профилактику оборудования.