Насос "Гном": описание, технические характеристики, цены

Погружной насос Гном известен своей впечатляющей функциональностью, легкостью эксплуатации и надежностью.
Агрегаты этого типа разработаны для забора воды для её применения в быту, в фермерском хозяйстве и в других отраслях.
Агрегаты изготавливаются с разными электродвигателями, что позволяет подобрать оборудование с питанием или от электросети 220В или от промышленной на 380В.
В линейку входят модели с разными параметрами и характеристиками: мощности, скорости перекачки, максимального напора и габаритных размеров.
Конструкция насоса Гном

Конструкция агрегата предназначена для функционирования в тяжелых условиях.
Электронасос представлен переносным моноблоком, состоящим из погружного двигателя и центробежного насоса. Корпус агрегата изготовлен в виде стальной герметичной коробки, что позволяет исключить его поломку при неосторожном обращении.
Вал герметизирован от попадания воды сальником и разделительной маслонаполненной камерой. Центробежное всасывающее колесо для всех моделей рассчитано на частоту вращения 3 000 оборотов в минуту. Всасывающий патрубок защищен стальной сеткой с ячейками 5 мм. В конструкции применяются уплотнения от ведущих производителей, которые позволяют в целом повысить надёжность агрегата.
Масло заливается через отверстие снизу корпуса, которое закрывается пробкой. В крышке также имеется технологическое закрытое пробкой отверстие. В процессе эксплуатации агрегат нужно периодически осматривать, проверять уровень масла, сопротивление изоляции обмоток, состояние внешнего покрытия. При длительной эксплуатации возможен износ трущихся соединений.
Насосная часть состоит из рабочего колеса, закрепленного на валу электродвигателя гайкой, корпуса насоса и кольца. К корпусу насоса крепится легкосъемный фильтр.
Приводом электронасоса служит трехфазный асинхронный электродвигатель, который состоит из ротора, статора, щита подшипников и крышки. Охлаждается такой двигатель за счет теплоотдачи в окружающую среду.
Модельный ряд

Электронасосы Гном - представители вида вертикальных погружных одно-ступенчатых электронасосов для откачки вод и иных жидкостей, в которых находится не больше 10% твёрдых частиц. Можно перекачивать фракции размером не превышающие 5мм. Температура рабочей среды не должна быть выше 35°С, для модификаций с индексом Т или Тр - 60°С.
Все изделия торговой марки Гном имеют свою маркировку. Само наименование Гном также является сокращением:
Г - для грязной воды,
Н - электронасос,
О - одноступенчатый,
М - моноблочный.
Первая цифра после названия обозначает скорость перекачки в кубометрах в час, вторая - напор, измеряющийся в метрах.
Для примера, электронасос модификация Гном 10-10Тр представлен устройством с производительностью в 10 кубов в час и с напором 10 метров. Сочетание Тр свидетельствует, что устройство может работать с горячей жидкостью температурой до +60°С. В маркировке могут встречаться обозначения:
Д - наличие датчика уровня;
Ех - взрывозащищенные устройства, позволяющие перекачивать среды с примесью нефти.
Все выпускаемые модификации можно разделить на следующие группы:
Бытовые электронасосы - агрегаты для частных домохозяйств производительностью до 16 кубометров в час. К этой группе относятся также оборудование серии Мини.
Промышленный грязевой насос гном применяется в коммунальном хозяйстве и строительстве. Производительность агрегатов - от 25 кубометров в час до 600.
Взрывозащищённые агрегаты востребованы в энергетике, в нефтегазовой и в химической промышленности.
Самоохлаждаемые агрегаты отличаются специальной конструкцией корпуса - наличием так называемой охлаждающей рубашкой, которая позволяет их использовать в условиях неполного погружения без вреда для электродвигателя.
Большим спросом пользуется дренажный насос Гном модификации 10-10Д, предназначенный для эксплуатации в дачных хозяйствах, на загородных участках и в малом домостроительстве.
Гном - универсальный агрегат
Простота конструкции, несложное обслуживание и легкость ТО способствовали росту популярности электронасосов Гном. В частных домовладениях Гномы обычно востребованы для решения следующих проблем:
откачки воды из подвалов и с затопленных участков;
дренажа грунтовых вод;
осушения бассейнов;
орошения участков;
очистки загрязненных колодцев;
подачи воды.
Внимание! Нельзя использовать грязевой насос Гном для откачки фекальных стоков.
Технические характеристики насоса Гном

Огромный ассортимент электронасосов Гном может поставить покупателя в тупик. Для правильного выбора модели соответствующей поставленным задачам нужно учитывать:
Технические характеристики – производительность, напор и мощность.
Планируемые условия эксплуатации - температура жидкости, которая будет перекачиваться, размер и количество возможных механических примесей, рН и иные условия.
Насос Гном 6-10/6-10-Д предназначен для осушения котлованов, для работы в очистных сооружениях и гидросооружениях, а так же для осушения подземных коммуникаций и подвалов.
Технические характеристики:
Производительность – 6 м3/ч;
Напор – 10 м;
Мощность – 0,6 кВт.
Дренажный насос Гном 10-10 предназначен для перекачивания загрязненной воды и канализационных вод температурой до 35°С(а в исполнении Тр до 60°С), плотностью до 1100 кг/м3.
Насос погружной гном 10 10 имеет корпусные детали, изготовленные из высокопрочной пластмассы и рабочее колесо из чугуна.
Насос гном 10 10 технические характеристики:
Производительность – 10 м3/ч;
Напор – 10 м;
Мощность – 1,1 кВт.
Насос гном 16-16 применяется в ЖКХ, энергетике, металлургической и нефтехимической отраслях, горном деле и атомной энергетике.
Технические характеристики:
Производительность – 16 м3/ч;
Напор – 16 м.
Мощность – 2,2 кВт.
Насос гном 25 20 редко используется в маленьких хозяйствах, но особый интерес представляет модификация этого агрегата с охлаждаемой рубашкой. Модификации с охлаждающей рубашкой хорошо работают в условиях, когда нет возможности полностью погрузить оборудование в воду.
Технические характеристики:
Производительность – 25 м3/ч;
Напор – 20 м;
Мощность – 3 кВт.
Основные преимущества
Цена на погружной насос Гном полностью оправдана безукоризненной сборкой и отличным качеством материалов.
Если сравнивать линейку электронасосов Гном с аналогичными предложениями других производителей, можно выделить следующие их достоинства:
невысокая цена на насос Гном;
наличие легкосъемного для обслуживания фильтра;
доступность запчастей по выгодной цене;
впечатляющий модельный ряд;
высокий КПД;
легкость монтажа и обслуживания:
для монтажа, управления и ухода не нужны профессиональные навыки;
бесшумность;
наличие автовыключателя;
высокая надежность;
продолжительный срок эксплуатации.
Видео про насос ГНОМ


Насосы работают вертикально, полностью погруженными под воду для того, чтобы не перегревался электродвигатель. Грязевой насос гном погружают при помощи троса. Тросы можно брать стальные, синтетические или кабель-тросы. На корпусе агрегата для троса предусмотрены специальные проушины. Установить агрегат можно мобильно - с гибким трубопроводом или с жестким - стационарно. Электрическое подключение агрегата лучше выполнять через автоматический выключатель, который в случае повышения уровня тока обесточит обмотки.
Приобретая погружной насос Гном для подъема воды из скважины, проверьте его габариты. Так как устройство устанавливается по отвесу строго вертикально, его не получится эксплуатировать в колодцах с небольшим дебитом.