Нефтяные насосы: магистральные, погружные

Нефтяная отрасль - основа экономики России.
В случае, если давления в пласте не хватает для поднятия "черного золота" на поверхность, используются специальные механизмы.
Это нефтяные насосы, которые подходят для различных трубопроводных систем.
Они отличаются особой надежностью. Далее вы сможете узнать больше информации о них: основные виды и устройство, а также их достоинства и недостатки.
Виды нефтяных насосов
Среди самых распространенных можно выделить следующие:
штанговые;
винтовые;
магистральные;
струйные.
К примеру, нефтяные насосы являются объемными. Для того, чтобы поднять сырье, необходимо использовать так называемую "депрессию". Именно такой вариант чаще всего можно увидеть в фильмах и сериалах. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки, обусловленные особенностями конструкции.
Также весьма распространен ЭЦН насос для нефтяной промышленности, который существенно меньше штангового. При этом, производительность его ничуть не хуже. С помощью них добывается примерно 80% от всего российского "черного золота".
Что касается струйного варианта, то он отличается максимальной простотой конструкции. Насос должен состоять из канала, проводящего рабочую жидкость. Имеется активное сопло, а также диффузор с камерой смещения. Данные агрегаты особенно ценятся за их высокую надежность и крайне доступную стоимость. Упомянутые насосы для нефтяной промышленности могут функционировать даже в самых экстремальных условиях.
Здесь обеспечивается рациональное использование свободных газов. Обеспечивается быстрый приток нефтепродуктов. Изделие достаточно просто в обслуживании. Производители гарантируют то, что электрический двигатель быстро остынет после погружения в скважину. Это существенно увеличивает срок работы устройства.
Устройство нефтяного насоса

Основными элементами здесь являются:
цилиндрический корпус, внутри которого находится пустотелый поршень, который также называется плунжером;
всасывающий клапан, который имеет круглую форму, находится он на нижней части цилиндра;
нагнетательный клапан, расположен сверху;
насосные штанги, которые соединены с плунжером и качалкой.
Следует рассмотреть, как работают штанговые насосы для нефтяной промышленности, здесь все достаточно просто. Когда плунжер в нижней камере перемещается вверх, происходит разряжение давления. Это приводит к тому, что во входной канал всасывается жидкость.
После движения плунжера вниз происходит закрытия клапана. Жидкость проходит сквозь канал и идет в подъемные трубы. Если устройство будет работать безостановочно, то нефть заполнит всю объемную трубу. Она будет выведена на поверхность. Как видите, устройство нефтяного насоса отличается своей простотой. Разобраться в нем сможет даже человек, который не имеет специализированного образования.
Насосы эцн в нефтяной промышленности

Наверняка вам интересно, из чего состоит ЭЦН насос для нефтяной промышленности, который столь популярен в России. Его конструкция еще проще. В состав обязательно входит:
погружной механизм;
кабельная линия для соединения с источником питания;
станция управления, предназначенная для регулировки.
Конструктивно такое оборудование схоже по конструкции с центробежными насосами(ссылка). Хотя они различаются вариантами исполнения.
ПЭЦН – погружные центробежные нефтяные насосы – это многоступенчатые (до 100 рабочих колес) центробежные агрегаты.
УПЦЭН – так маркируются установки, состоящие из нескольких насосов ПЭЦН. Они способны перекачивать до 120 тонн нефти в сутки.
Магистральные нефтяные насосы

Это специализированные гидравлические машины, которые предназначены для перекачки нефтепродуктов по магистральным, вспомогательным, а также технологическим трубопроводам. Такие насосы отличаются высокой мощностью. Устройства гарантируют беспрерывную работу и экономичность эксплуатации. Сегодня встречаются насосы магистральные нефтяные одноступенчатые и многоступенчатые.
Для того, чтобы осуществлять добычу, необходимо соблюсти определенный климатический режим. Температура насоса во время эксплуатации не должна превышать 80 градусов цельсия. Предельная вязкость - 3 см2/c. При этом, устройства гарантируют, что максимальный объем механических примесей в нефтепродуктах будет составлять 0,05%. Так что магистральные нефтяные насосы дают относительно чистый продукт. Сравниться с ним по данному показателю не сможет ни один другой.
Что входит в состав таких насосов?
Электродвигатель (может использоваться как синхронный, так и асинхронный).
Газовые турбины (стационарные).
Свободнопоршневые турбины.
Двигатели внутреннего сгорания (чаще всего используются дизельные).
Современные насосы магистральные нефтяные имеют одинарные уплотнения ротатора механического типа. Для стабилизации осевых и радиальных нагрузок применяются подшипники качения, выделяющиеся повышенной несущей способностью.
Погружные нефтяные насосы
Из можно разделить на две категории в зависимости от принципа работы силовой установки: бесштанговые и штанговые. В первом случае силовая установка расположена в в самом приборе и предназначается для извлечения жидкости наружу. Во втором случае используется электромотор. Механизм запускает в действие специальная штанга. Данные агрегаты способны добывать не только нефть, но и минералы.
Кроме того, вам следует знать о разнице между скважинным и водяным механизмами. У нефти достаточно высокая плотность, что приводит к увеличению нагрузки на лопасти. Кроме того, нужно помнить о вязкости. Из-за нее наибольшее распространение получили штанговые механизмы.
Приводы здесь обеспечивают необходимую вращательную энергию. Часто их называют "станками-качалками". Именно они являются основным инструментом для добычи. Для того, чтобы установить качалку, необходимо подготовить фундамент. Он состоит из платформы, стойки, а также специальной станции управления. Многие добытчики выбирают такие устройства из-за их простоты и надежности.
Достоинства и недостатки
Для начала следует рассмотреть штанговый насос. К его основным преимуществам следует отнести то, что он достаточно распространен. С обслуживанием и поиском компетентного специалиста для ремонта не возникнет никаких сложностей. Можно выбирать из широкого диапазона производительностей. Устройство используется даже при ограниченных глубинах, позволяют выкачивать из скважины вплоть до ее истощения.
У недостаткам следует отнести то, что не получится осуществлять добычу в искривленных скважинах. Кроме того, есть ограничения, связанные с размерами штанг. Попадание в скважину песка и других сыпучих материалов ухудшает эффективность добычи.


При окончательном выборе нефтяного насоса всегда следует обращать внимание на количество содержащихся в перекачиваемой среде примесей и на кинематическую вязкость среды. Потому, что к какому бы оборудованию Вы в итоге не пришли: винтовому, штанговому, магистральному или какому-то другому - рабочие параметры этого оборудования всегда будут связаны с вязкостью среды и количеством примесей в ней.