Мембрана для гидроаккумулятора Джилекс

Для автономной схемы водоснабжения жилых домов или загородных (дачных) участков ключевой технико-инструментальной оснасткой является насосный блок и гидроаккумулятор.
Насосы создают необходимый рабочий напор, а гидроаккумуляторы служат для стабилизации давления в системе, защиты ее от возможного появления гидроударов, обеспечивают продолжительную бесперебойную работу насосу, аккумуляции жидкости.
Каждый гидробак (гидроаккумулятор) включает основные узлы:
рабочий корпус;
фланец;
мембрану.
Для чего нужны мембраны?
В гидроаккумуляторах фирмы «Джилекс» используются бутилкаучуковые мембраны, которые обладают хорошей эластичностью, благодаря чему максимально эффективно защищают конструкцию гидробака от попадания жидкости. Важнейшая деталь такого бака (мембрана «Джилекс») должна быть надежной, устойчивой к воздействию негативных агрессивных факторов и износу, безопасной и высокоэластичной.
Всего этого смогли добиться и воплотить в жизнь разработчики оборудования отечественной компании «Джилекс», которые разработали такой элемент, как мембрана для гидроаккумулятора «Джилекс».
Данное устройство помещается в гидробак для разделения его на 2 полости: воздушную и наполненную водой. Подобная конструктивная особенность необходима для плавной работы системы: включенный насос создает напор и заполняет водой бак, заполнение происходит до тех пор, пока не сработает специальное реле давления, затем насос отключается, а вода в системе остается под рабочим давлением.
Благодаря этой особенности работы данной схемы водоснабжения происходит значительная экономия расхода электроэнергии и появляется возможность увеличить срок службы самого насоса, так как его эксплуатация происходит с перерывами.
Типы мембран «Джилекс»
Все мембраны для гидробаков, выпускаемые компанией «Джилекс», при автономном типе водоснабжения подразделяются на модификации в зависимости от рабочего объема бака:
мембрана «Джилекс» для гидроаккумулятора на 24 л.;
мембрана «Джилекс» 50 л.;
мембрана «Джилекс» 100 л.;
мембрана «Джилекс» 200 л.;
мембрана «Джилекс» 300 л.
Каждая модель выполнена из высококачественного синтетического эластомера, являющегося искусственным каучуком, который создается при помощи полимеризации этилена и пропилена. Такие мембраны термостабильны и устойчивы перед воздействием агрессивных агентов, обладают высокой прочностью перед механическим износом, экологичны и рассчитаны на множество рабочих циклов на сжатие и растяжение, быстро восстанавливаются в процессе эксплуатации.
Форма каждого изделия зависит от объема гидробака. Она может быть цилиндрической или грушевидной геометрии.
Основные правила эксплуатации и причины износа мембран
Для минимизации аварийных ситуаций и возможных поломок оборудования необходимо правильно подбирать технико-инструментальную оснастку при организации автономного водоснабжения. Ключевым фактором для бесперебойной работы такой системы в целом является качество деталей (надежность материалов) и правильная их эксплуатация.
При работе необходимо точно соблюдать паспортные требования, в которых указываются диапазон рабочих температур и давлений. Это дает на выходе наиболее эффективную и рациональную работу оборудования.
Износ такого элемента, как мембрана для гидробака, может быть обусловлен:
трением о корпус;
температурными перепадами;
длительным процессом растяжения и сжатия.
О выходе из строя данной детали могут свидетельствовать:
прерывистая работа гидробака;
появление скачков давления в системе;
нестабильная работа насоса Джилекс;
прерывистый водоприток.
Пошаговая инструкция замены мембраны в гидробаках


После истечения срока службы мембраны Джилекс для гидроаккумуляторов и при возникновении необходимости ее замены необходимо:
отключить гидроаккумулятор от сети водоснабжения;
стравить давление в системе при помощи специального устройства - ниппеля;
слить оставшуюся в системе воду;
демонтировать защитную крышку гидроаккумулятора;
демонтировать изношенную мембрану.
После демонтажа мембраны Джилекс необходимо внутреннюю полость бака очистить от возможных загрязнений в виде ржавчины и мусора. Фланец и посадочное место, к которым прилегает мембрана зачищаются от заусениц и отслоений, бак промывается и просушивается.
Следующим этапом является монтаж новой мембраны, которая предварительно промывается и расправляется. Далее происходит ее крепление и пробный запуск гидроаккумулятора.
Инструменты правильного подхода к эффективной эксплуатации мембран.
Эффективным инструментом предупреждения поломок и преждевременного износа любо детали является периодическое техническое обслуживание, которое заранее сможет выявить слабый элемент системы.
В контексте использования мембран в гидробаках данная процедура включает:
осмотр каждые 3 месяца бака на наличие неисправностей и износа элементов;
проверка работы манометра и реле автоматики каждые 6 месяцев.

Постоянный и тщательный мониторинг состояния элементов системы водоснабжения обеспечивает нормальную работу каждого технического узла в такой схеме. Не допустимым считается попадание в мембрану различных посторонних деталей или предметов. Это может привести к ее деформации и возможному разрыву.
Запрещено эксплуатировать мембраны в условиях, подразумевающих обязательный контакт данного элемента с разнотипными горючими, агрессивными химическими соединениями и жидкостями, с водой, содержащей абразивные включения и частицы. Все это негативно влияет на состояние детали в целом, ее эксплуатацию и может привести к преждевременному износу.
Часто, в целях экономии средств и невозможности быстрого приобретения новой детали, используется метод вулканизации, применяемый для ремонта слабо изношенных элементов. Эксплуатационный срок использованной мембраны благодаря этому подходу в среднем может продлиться на 2-3 недели. Но в целом, подобные ремонтные работы являются лишь временной мерой, и старая мембрана обязательно должна подлежать замене на деталь той модели, которая бы соответствовала конкретным требованиям при ее использовании.
Правильная и точная наладка и подбор узлов автоматики в автономной системе водоснабжения, точно подобранный объем мембраны для гидроаккумулятора, соблюдение условий для поддержания необходимого рабочего давления и регулярный технический осмотр узлов схемы водообеспечения являются необходимым минимальным набором требований, при соблюдении которых возможна надежная и постоянная работа любого водопровода.