ОборудованиеПо назначению ➤ Бытовые насосы

Растворонасос СО, для стяжки пола.

Растворонасос

Содержание

Растворонасос представляет собой специализированное оборудование, которое применяется при перевозке расворов непосредственно к месту, где с этими растворами будут проводится работы.

К таким работам относится: оштукатуривание стен, цементная кладка, работы по стяжки пола.

Конструкция оборудования

Оборудование такого типа как растворонасос показало себя как конструктивно простой, легкий в управлении и высоко надежный агрегат. Кроме того, при правильной эксплуатации способный прослужить огромный период времени.

По типу конструкции все модели оборудования делятся на две категории: на поршневой растворонасос (или плунжерный) и беспоршневой (винтовой растворонасос). Первый тип конструкции является наиболее востребованным и характеризуется большой производительностью.

Одним из ярких представителей такой конструкции является растворонасос СО, который состоит из насосной части и приводного механизма.

Конструкция растворонасоса со

На рисунке обозначено:
1 – питатель;
2 – клапанная коробка;
3 – воздушный колпак;
4 – растворопровод;
5 – предохранительный клапан;
6 – заливочное устройство;
7 – цилиндр;
8 – плунжер;
9 – шатунно-кривошипный механизм;
10 – резиновая диафрагма;
11 – клапан.

К передней торцовой части цилиндра растворонасоса с помощью четырех шпилек крепится чугунная клапанная коробка, а с противоположной стороны в цилиндр входит плунжер. В месте входа плунжера в цилиндр предусмотрено сальниковое устройство, к верхней части цилиндра присоединено заливочно-предохранительное устройство.

Между фланцами присоединения цилиндра и клапанной коробки помещена упругая резиновая диафрагма.

На верхней части клапанной коробки укреплен воздушный колпак, в нижней части которого имеется выходной патрубок для подсоединения к напорному растворопроводу.

Воздушный колпак оборудован перепускным клапаном, служащим для выпуска раствора из растворопровода обратно в приемный бункер в случае необходимости понизить давление в колпаке или в растворопроводе.

Плунжер приводится в возвратно-поступательное движение от электродвигателя через редуктор и шатунно-кривошипный механизм.

Принцип работы растворонасоса

Принцип работы растворонасоса основан на том, что под воздействием плунжера при его движении в сторону диафрагмы жидкость, заполняющая полость цилиндра, заставляет диафрагму выгибаться внутрь клапанной коробки и давит на раствор, находящийся в клапанной коробке. Раствор передает давление на нагнетательный клапан, приподнимает его, выдавливается в воздушный колпак и далее в растворопровод.

При обратном движении плунжера происходит всасывание раствора из питателя через всасывающее отверстие и всасывающий клапан.

При образовании пробки в растворопроводе или засорении нагнетательного клапана давление в цилиндре повышается и срабатывает предохранительный клапан в заливочном устройстве. Жидкость из цилиндра выбрасывается в заливочное устройство через отверстие предохранительного клапана.

Область применения

Область применения растворонасоса

Технологии не стоят на месте и на замену тяжелому физическому труду и опасным профессиям приходят автоматизированные машины. Использование растворонасосов значительно облегчает работы по перевозке различных строительных смесей на большие расстояния, а кроме того сокращает расходы на их замес и последующее использование.

Растворонасосы применяют для подачи растворов от растворных узлов к строительным площадкам и для подачи растворов к месту укладки при большом объеме объёме штукатурных работ.

Конструктивный ряд этого типа оборудования включает ещё и ручные модели, с помощью которых можно заделывать мелкие дефекты, например трещины в стенах.

Видео про растворонасос

Такое оборудование, как растворонасос, благодаря своим особенностям, а именно небольшим габаритам размеры и высокой транспортабельности позволяют быстро решать различные строительные задачи. Строительный раствор подаётся по трубопроводу или колену, дальность подачи зависит от конкретной модели оборудования, и может достигать значений до 250 метров при перемещении в горизонтальном направлении, и до 40 метров при подъёме по вертикали.

Такие характеристики дают возможность отрабатывать различные технологии и добиваться высокого качества покрытия.

В дополнение к статье "Растворонасос СО, для стяжки пола." Вам может быть интересно: