Прокачка скважины после бурения или простоя

Прокачка скважины – это первое, что необходимо выполнить после бурения.
Использование воды из скважины в значительной степени определяется выбором оборудования для её прокачки. Особенно это важно для скважин, бурение которых осуществляется вращательным способом с промывкой глиняным раствором.
При бурении скважин вращательным способом в условиях малой и средней обводненности обычные методы разглинизации и прокачки не способны очистить скважину полностью.
Подготовка к прокачке
В большинстве случаев насосы, используемые для оборудования скважин на воду, не могут быть применены для откачки, а также для прокачки скважины по окончании её бурения.

Этому препятствует следующие условия:
1. Для откачек, осуществляемых в процессе бурения, при пересечении водоносных горизонтов, а также для прокачки законченных бурением скважин необходимы насосы, пригодные для воды с большим содержанием механических примесей.
2. Большинство наиболее распространенных в настоящее время глубинных центробежных насосов совершенно непригодны для откачки загрязненной воды. Эти насосы устанавливаются в скважинах уже после прокачки.
3. Кроме того значительное влияние оказывает непосредственная глубина скважины
Процесс прокачки скважины после бурения не сложен и во многих случаях для скважин бытового назначения он может быть выполнен самостоятельно.
Для скважин промышленного назначения, например, артезианских кроме откачивания насосом, применяют методы откачивания компрессором и свабирование.
Время прокачки скважины, так же не поддается точному прогнозу, в зависимости от наличия песка, глины и других включений, этот процесс может затянуться как на 10 часов, так и на несколько недель. До тех пор пока не будет достигнута кристальная чистота воды на выходе.
Если прокачка воды из скважины после бурения затянулась на длительное время, не стоит впадать в отчаяние, ведь каждая скважина уникальна. Даже если на соседнем с Вами участке прокачка скважины от песка заняла несколько часов, это ещё не значит прокачка Вашей займет столько же.
Выбор оборудования для откачки
Непосредственно перед тем как приступить к работам необходимо подготовить оборудование и подготовить место для сброса грязной воды.
Независимо от того прокачка новой скважины или разработка после простоя для работы в любом из этих вариантов необходим насос.
Но прочитав первый раздел этой статьи Вы уже знаете, что не каждый насос подойдет для такой работы.
Вибрационные насосы

В подавляющем большинстве случаев для прокачки скважины после простоя или сразу после бурения в бытовых целях используют вибрационные модели, такие как «Малыш» или «Родничок».
Вибрационные насосы при всей своей простоте конструкции способны поднять воду на высоту до 20 метров, но следует учитывать диаметр скважины и обсадной трубы, ведь многие специалисты сходятся во мнении, что создаваемая такими агрегатами вибрация в процессе работы способна нарушить соединения колонн и повредить обсадную трубу.
Тем не менее вибрационные модели не прихотливы в работе и характеризуются бюджетной ценой. В процессе очистки, особенной на участках с высоким содержанием глины такие агрегаты способны выйти из строя, поскольку рассчитываются на работу в большей мере с чистой водой.
Погружные насосы

Вторым вариантом для прокачка скважины является установка недорогого погружного насоса, например серии «Водолей». Рабочая камера погружного насоса спроектирована для работы с водой с низким содержанием песка или других примесей, поэтому наличие глины в воде или других крупных частиц приводит к разрушению таких агрегатов.
Целесообразнее использовать погружные насосы на поздних стадия прокачки, когда количество загрязнений в воде минимально и требуется только довести подаваемую воду до идеала.
В случае серьезных загрязнений

При большом количестве загрязнений в воде и в случае использования скважин в промышленных целях, указанные выше способы мало эффективны.
В связи с этим для откачек и прокачки буровых скважин на воду применяют главным образом эрлифты и поршневые насосы, а также водоструйные насосы и некоторые типы глубинных центробежных насосов.
Наибольшее распространение при производстве откачек и прокачки скважин имеет эрлифт.
В определенных гидрогеологических условиях прокачка эрлифтом обеспечивает длительную и устойчивую работу скважины при оптимальном её дебите.
При проведении прокачки из разнозернистых песков глубинным центробежным или поршневым насосом процесс очистки песков, окружающих фильтр от мелких фракций протекает при сравнительно небольшом выносе песка.
При полном осветлении воды прокачка заканчивается. Осветление воды свидетельствует о том, что достигнутый приток данными средствами увеличен быть не может.
Порядок прокачки скважины после бурения или простоя


Прокачка скважины после бурения состоит из нескольких этапов:
1. Выбираете насосное оборудование в зависимости от типа и назначения скважины (советы в разделе выше).
2. Оборудование необходимо опустить в скважину на глубину в диапазоне 40 – 70 см от её дна.
Слишком высокое расположение насосного агрегата приведет к некачественной очистки, т.к. большее часть грязи не попадет в насос. В тоже время, если оборудование расположено слишком близко ко дну скважины, то захватывает грязь слишком интенсивно, а это может вывести его из строя
Кроме того при расположении насоса близко ко дну его может затягивать илом или песком. Не всегда удается высвободить оборудование.
3. Выполнить откачку в течении определенного Вами диапазона времени (например 1 – 3 часов).
4. Остановить насосное оборудование и поднять его из скважины, промыть и погрузить в емкость с чистой водой.
5. Промытое оборудование снова опустить в скважину и продолжить прокачку.
6. Повторять этапы 2 – 5 до тех пор, пока вода из скважины не станет чистой.
Описанный процесс не кажется чем-то из сложным, но тем не менее способен вызывать ряд непредвиденных проблем. Наиболее частые описаны ниже.
Типичные ошибки

В этом разделе мы собрали наиболее частые проблемы с которыми Вы можете столкнуться выполняя прокачку скважины:
1 Наиболее частой проблемой при откачивании скважины является выход из строя насосного оборудования. Это самое распространенное явление, к которому необходимо подготовится заранее.
При поломке оборудования не стоит расстраиваться, например, считается в порядке вещей, что при прокачка скважины после бурения вибрационными насосами типа «Малыш» 2 – 3 штуки могут выйти из строя.
2 Не мало неприятностей может принести порвавшийся в процессе прокачки скважины трос, особенно такое свойственно недорогим моделям.
Прокачка скважины связана с частым выниманием и опусканием оборудования в ствол непосредственно скважины, поэтому на трос ложится большая нагрузка, с которой может и не справиться бюджетный вариант.
В случае обрыва троса насосное оборудование провалится на дно скважины и тогда к работе с прокачкой добавится проблема извлечения упавшего агрегата.
Во многих случаях оборудование не удается извлечь, что приводит к потере всей скважины.
3 Вроде бы очевидная ошибка, о которой тем не менее следует упомянуть. Перед тем как будет выполняться прокачка воды после бурения скважины хозяину необходимо определиться куда её сливать.
Существует негласное правило, которое гласит, что грязную воду при откачка следует сливать подальше от самой скважины.
В противном случае откачанная вода вернется в скважину и тогда все усилия сведутся на нет.