Молочный насос НМУ, ОНЦ, ОПБ.

Молочный насос – это важный элемент оборудования любого хозяйства.
Центробежный агрегат способен перекачивать не только молоко и воду, и другие жидкие среды, используемые в пищевой промышленности, такие как вина, йогурты и другие.
Применяемое в пищевой промышленности оборудование различается не только по функционалу, но и по конструкции и кроме центробежных используются так же мембранные, шестеренчатые и винтовые насосы.
Общие требования
Основным оборудованием для пищевой промышленности остается центробежный молочный насос. Для того чтобы поставить такое оборудование в производственную цепочку, он должен отвечать ряду требований:
должна быть обеспечена равномерная подача перемещаемой среды;
молочный насос должен обеспечивать большой напор;
во внутренне полости оборудования не должно быть плохо промываемых или не промываемых зон;
конструкция насоса должна обеспечивать легкую разборку для возможности дальнейшей мойки агрегата.
Преимущества именно центробежного оборудования в пищевой промышленности обеспечивается рядом факторов, среди которых:
несложная, отработанная годами блочная конструкция. Рабочее колесо и электродвигатель смонтированы на одном валу;
компактное исполнение агрегата и как следствие малый вес;
нет необходимости конструировать фундамент под оборудование;
хорошие расходно-напорные характеристики с возможностью легкой регулировки;
возможность быстрой разборки для очистки, промывки и сушки;
высокая надежность и безотказность центробежного оборудования.
Основные типы
Пищевые насосы – это оборудование к которому применяются особые требования и которое должно справляться не только с перекачиванием даже очень вязких сред.
В силу конструктивных особенностей циркуляционные насосы для пищевой промышленности не способны работать с такими средами как, например густая сметана или джем, поэтому в этой области хозяйства применяются и другие типы оборудования.

Винтовой насос ОНВ – используется, когда требуется перекачивать вязкую массу или жидкость при температуре до 90 °С. Легко справляется с такими средами как сливки, сметана, кефир, майонез, молочные продукты и др.

Мембранный пищевой насос маркируется обозначением FDA. Такие агрегаты используются для транспортирования молока, сметаны, или йогуртов с кусочками фруктов. Корпус оборудования изготавливается из пищевого пластика или специальной нержавеющей стали. Отличительной особенностью этого типа оборудования является легкость сборки / разборки, что позволяет легко промыть агрегат при необходимости.

Насосы пищевые центробежные являются самыми популярными в этой сфере производства и в зависимости от конкретного назначения маркируются буквами ОНЦ, НМУ или ОПБ. Оборудование этого типа используется на пищевом производстве для перемещения молока, сливок, кефира, заквасок, смесей мороженного, растительных масел и много другого. Подробнее о каждом типе написано ниже в этой статье.

Шестереночный пищевой насос используется для перекачки вязких сред обладающих смазывающей способность, например, растительных масел, смесей масла и жира, майонеза, топленого масла. Модели этого типа оборудования обладают высоким КПД, удобны в эксплуатации, не требуют частого технического обслуживания, а простая конструкция позволяет легко разобрать насос для промывки. Оборудование для использования в пищевой промышленности маркируется буквой П.
Устройство и принцип работы

Центробежный насос для молочных продуктов состоит из:
корпуса;
рабочего колеса;
вала;
электродвигателя;
подшипников;
уплотнений.
Корпус насоса для молочных продуктов выполняется в форме цилиндра с легко съемной крышкой. Крышка уплотняется резиновой прокладкой и крепится винтами.
Внутри корпуса расположен вал, закрепленный в подшипниках. На валу смонтировано лопастное рабочее колесо. Лопасти рабочего колеса в зависимости назначения и конкретной модели насоса могут быть прямыми или загнутыми.
Вал электродвигателя и вал насоса соединяются посредствам полумуфты. В зависимости от конкретной модели насосный агрегат изготавливается в консольном исполнении. В этом случае рабочее колесо и электродвигатель расположены на одном валу.
Корпус насоса имеет входной (всасывающий) и выходной (нагнетательный) патрубки. Принцип работы оборудования основан на воздействии центробежной силы.
Перед пуском насоса в работу следует убедиться в наличие перекачиваемой жидкости в корпусе насоса. Пуск оборудования в сухую приводит к перегреву, поломкам и выходу насоса из строя.
В любые пищевые агрегаты и тем более в таком оборудовании как насос для перекачки молока используются только те материалы, которые допущены в контакту с продуктами. Такими материалами являются нержавеющие стали и пищевые пластики.
Принцип работы.
Центробежный насос для молока работает по следующему принципу. Включаясь в работу, первым в движение приходит электродвигатель. Вращение ротора с помощью вала передается рабочему колесу.
Молоко попадает через всасывающий патрубок на рабочее колесо.
Под действием лопаток рабочего колеса молоку передается кинетическая энергия вращения. За счет кинетической энергии частицы молока отбрасывает на периферию корпуса насоса, а затем в напорный патрубок.
В напорном патрубке создается область высокого давления, которое выталкивает молоко дальше в трубопровод. В это же время во всасывающем патрубке образуется область разрежения, в которую всасывается новая порция молока и цикл повторяется.
Широкое распространения именно этого типа оборудования связана с его преимуществами. Ведь центробежный молочный насос:
имеет компактные габаритные размеры и небольшой вес;
удобен в монтаже и не требует фундамента для установки;
обеспечивает равномерную подачу без разрыва перекачиваемой среды;
проверенная конструкция обладает высокой надежностью;
легко разбирается для промывки.
В зависимости от конкретной рабочей среды насос для перекачки молока подразделяется на модели с маркировками ОНЦ, НМУ, ОПБ.
Насос молочный нму-6

Насос молочный НМУ – 6 сконструирован для перекачивания таких сред как молоко, сливки, майонез, вино, соки, вода, моющие и дезинфицирующие растворы и других сред, сходных по вязкости и химической активности.
Температура перекачиваемой жидкости должна быть:
моющих и дезинфицирующих жидкостей не более +65 °С
других перекачиваемых сред от 5 до 85 °С
Корпус насоса изготовлен из нержавеющей стали, а камера из пищевого пластика.
Технические характеристики:
Мощность 0,75 кВт;
Производительность 6,5 м3/час;
Масса 15 кг ;
Наружный диаметр выходного патрубка DN21;
Наружный диаметр входного патрубка DN40.
Подготовка к работе.
Непосредственно перед монтажом и пуском оборудования в работу необходимо снять две транспортировочные заглушки, расположенные на всасывающем и нагнетательном патрубках. Затем следует выполнить промывку внутренних полостей оборудования.
Насос молочный НМУ – 6 устанавливается на кронштейне или на полу в горизонтальном положении. Центр оси насоса должен быть расположен на одном уровне или ниже сливного патрубка емкости, из которой насос производит забор рабочей среды.
Молочные насосы онц - описание и цены


Молочные насосы онц – это центробежные агрегаты с открытым колесом. Такая конструкция способствует позволяет намного проще выполнять промывку агрегата, что непосредственно сказывается на чистоте перекачиваемых продуктов. Рабочая камера изготавливается из нержавеющей стали, благодаря чему насос полностью защищен от коррозии.
Областью применения насоса онц для кроме молочных продуктов являются также:
перекачивание молочной сыворотки, кефира, сливок, мороженного, сгущенного молока и т.д.
в виноделии и ликероводочной промышленности это перемещение купажа, винного сусла, непосредственно вина, спиртов, коньяка, водки. В пивоварении насосы используются для перекачивания пива, пивного сусла и т.д
в производстве безалкогольных напитков насосы для молочной промышленности серии ОНЦ перекачивают фруктовые соки, морсы, нактеры, минеральные воды, различные сиропы и т.д.
Технические характеристики молочных насосов ОНЦ:
ОНЦ-6,3/20.
Мощность 1.5 кВт;
Производительность 6,3 м3/час;
Напор 20 м.
ОНЦ-12,5/20.
Мощность 3 кВт;
Производительность 12,5 м3/час.
Напор 20 м.
ОНЦ-25/30.
Мощность 7,5 кВт;
Производительность 25 м3/час;
Напор 30 м.
ОНЦ-35/20.
Мощность 5,5 кВт;
Производительность 35 м3/час;
Напор 20 м.
ОНЦ-45/20.
Мощность 7,5 кВт;
Производительность 45 м3/час;
Напор 20 м.
Насос молочный г2 опб

Насос молочный центробежный г2 опб разработан для перекачивания жидкой продукции пищевой промышленности, такой как молоко и других схожих по вязкости сред с температурой перекачиваемой среды от 5 до 95 °С. Проточная часть агрегата изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает насосу защиту от коррозии и соответствует требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию.
Модельный ряд серии Г2 ОПБ состоит из нескольких моделей. Их основные технические характеристики представлены ниже:
Г2-ОПБ (ОНЦ1-10/20)
Мощность 1,5 кВт
Производительность 10 м3/час
Напор 20 м
Г2-ОПБ (ОНЦ1-12,5/20)
Мощность 2,2 кВт
Производительность 12,5 м3/час
Напор 20 м
Г2-ОПБ (ОНЦ1-16/16)
Мощность 2,2 кВт
Производительность 16 м3/час
Напор 16 м