Инфузионный насос: перфузор, волюметрический, инфузомат

Инфузионный насос (инфузомат) – медицинское оборудование, основным предназначением которого является введение в организм человека или животного (ветеринария) лекарственных, питательных веществ, физрастворов.
Инфузомат - химический насос, который незаменим в анестезии, хирургии, терапии. Аппарат позволяет с высокой точностью вводить внутрь организма лекарственные препараты, обеспечивая безопасность пациента.
Для чего нужен инфузионный насос
С помощью электроники медицинский работник контролирует скорость вливания, объем подаваемых растворов.
Пути вливания:
внутривенное,
энтеральное (через пищеварительный тракт),
эпидуральное (в позвоночник),
артериальное.
Способы подачи растворов:
болюсный (быстрое вливание в вену),
объемный,
капельный (медленное введение).
С помощью инфузоматов врач может задавать режим подачи лекарств больному. Современные технологии позволяют аппарату самостоятельно рассчитывать дозировку, исходя из параметров пациента (массы тела, заболевания). Преимущества перед обычными капельницами определены возможностью проводить комплексную процедуру введения препаратов: последовательную или одновременную подачу нескольких лекарств с разными скоростями.
Инфузионные насосы снабжены специальной системой оповещения при незапланированных ситуациях (неправильное положение шприца, отсоединение иглы, сбой в электропитании) или при окончании процедуры.
Особенности инфузионного шприцевого насоса

Насос инфузионный, перфузор, представляет собой прибор для проведения инфузионной терапии и парентерального питания (в обход жкт).
Перфузор имеет один или несколько держателей для шприца в зависимости от модели, который подсоединяется к инфузионной магистрали. Помпа воздействует на шприц, подавая дозировано медикаменты в магистраль. На экране оборудования отображаются важные характеристики:
скорость подачи лекарственных растворов,
тип шприца,
источник питания (электросеть или батарейки),
значок тревоги,
показатель выполнения процедуры.
Инфузионные приборы данного типа выполняются в переносном варианте: их можно использовать как в стационарах, так и в реанимобилях, на бортах санавиации.
При смене шприца насос инфузионный шприцевой отключают от пациента, производят замену, вновь подключают больного к системе.
Про волюметрический инфузионный насос

Волюметрический насос (от слова «объем») отличается более сложной конструкцией, чем перфузор. Для вливания растворов используются не шприцы, а флаконы и емкости разных объемов, что позволяет производить процедуры без перерывов.
Принцип действия прибора основан на движении роликов, которые пережимают магистраль с медикаментами, продвигая жидкость вперед. Лекарственный раствор соприкасается только с внутренностью трубки: в аппарате нет сальников, клапанов и уплотнений.
Характеризуется волюметрический инфузионный насос высокой защитой от внезапного отключения питания. Прибор продолжает некоторое время работать в аварийном режиме, поддерживая безопасность жизни пациента.
Аппараты могут работать в трех режимах:
непрерывном (актуален при необходимости постоянного вливания физраствора для поддержания жизнедеятельности организма),
периодическом (происходит снабжение больного лекарственными средствами в определенном режиме),
управляемом пациентом (подключается по требованию больного при необходимости обезболивания).
Инфузомат: сферы применения

Точное введение лекарственных растворов в организм с определенной периодичностью или на постоянной основе – ключевой функционал инфузоматов.
С помощью капельницы, поставленной вручную, нельзя добиться такой точности дозировки и сохранить определенную скорость вливания, как с прибором инфузомат инфузионный насос.
Аппараты применяют:
в хирургии при проведении операций (анестезия) и в постоперационный период;
в реанимационных отделениях, станциях скорой помощи;
в онкологии при химеотерапии и обезболивании;
в неонатологии при выхаживании недоношенных младенцев;
в наркологических отделениях при выведении пациентов из сильной интоксикации;
в ветеринарии при спасении животных.
Появление инфузоматов ознаменовало новый этап развития медицины. С помощью оборудования достигаются задачи:
уменьшение побочных явлений и осложнений у пациентов после операций и интенсивной терапии,
медперсонал самостоятельно регулирует режим подачи лекарственных растворов,
гарантируется точное дозирование,
возможность программирования лечебного процесса,
защита от форс-мажорных ситуаций, полная безопасность больных.
Производители и модели
Основоположником производства и изобретателем дозаторов лекарственных растворов принято считать немецкую фирму Braun. Первый аппарат - насос инфузионный браун - был разработан сотрудниками компании в 1839 году. За почти двухсотлетний период оборудование было усовершенствованно. Модели Braun характеризуются высокой технологичностью (снабжены дисплеями, системами программирования, способностью сохранять историю проведения терапии или анестезии) и безопасностью для пациентов.
Популярные модели:
InfusomatP (анестезия, терапия),
PerfusorComactS (неонатология, педиатрия),
PerfusorComact (для любых отделений).
Одним из основных производителей инфузионной аппаратуры является китайская компания с представительством в Великобритании – Sinomdt (Sino Medical-Device Technology Co).
Модели, предлагаемые китайским производителем:
насос инфузионный SN - 50С6 (универсален для любых стационарных отделений и служб скорой помощи),
SN-1500H (небольшой аппарат с крепежной системой, подходит для работы с системами других производителей, с возможностью подогрева растворов),
SN-50F6 (двухканальный дозатор с автоматическим определителем размера шприцов).
Популярностью пользуются китайские аппараты фирмы BYZ. Они характеризуются аналогичным функционалом с приборами компании Braun, но выигрывают в цене. Распространенная модель китайского производителя – одношприцевой инфузионный насос BYZ 810.
Система инфузионных насосов


При неординарных случаях спасения больного требуется комплексная терапия. Для возможности мультивливания разных лекарственных и питательных растворов производителями медоборудования создана система инфузионных насосов.
Несколько приборов объединяют в единую станцию с одним кабелем электропитания. К больному подключается несколько источников поступления медикаментов с различными дозировками и скоростями вливания растворов.
Благодаря системам достигается:
экономия пространства;
легкая транспортировка (насосы-дозаторы соединяются между собой без дополнительных приспособлений);
возможность программирования волюметрического и шприцевого дозатора с единого дисплея;
мониторинг всей системы, контроль за состоянием больного с одного монитора.