Насос Wilo stratos для отопления, кондиционирования и промышленных установок.

насос wilo stratos

Содержание

Насос Wilo Stratos разработан специально для перекачивания жидкости в системах водяного отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха, а так же в циркуляционных системах промышленного назначения и в системах циркуляции ГВС.

Оборудование этой серии представлено в трёх вариантах исполнения:
указатель  серия Wilo Stratos – одинарный насос;
указатель  насос Wilo Stratos D – сдвоенный насос;
указатель  серия Wilo Stratos Z – насос для систем ГВС;
указатель  насос Wilo Stratos PICO – насос для систем отопления, кондиционирования и промышленных установок.

Конструкция и маркировка.

Конструкция wilo stratos

Работа оборудования по перемещению жидкости основывается на действии центробежной силы, которая заключается в следующем.

При включении электромотора начинает крутиться вал и закрепленное на нем рабочее колесо. В результате такого движения образуются две области на стороне всасывающего патрубка насоса – область пониженного давления (разрежение), а на противоположной стороне – область нагнетания.

Воду втягивает в область пониженного давления и проходя через насос она выталкивается далее в трубопровод.

Циркуляционный насос Wilo Stratos – это оборудование с мокрым ротором, изготавливаемым по технологии Electronic Commutated Motor (ECM – мотор с электронной коммутацией) и встроенным регулятором перепада давления.

Насос Wilo Stratos выпускается как одинарном, так и в сдвоенном исполнении.

На корпусе мотора располагается модуль регулирования, которые необходим для того, чтобы поддерживать заданный перепад давления (напор насоса), устанавливаемый в определенном диапазоне регулирования оборудования.

В зависимости от вида регулирования, перепад давления изменяется по различным критериям. При всех видах регулирования насос постоянно подстраивается под меняющуюся потребность системы.

Основными преимуществами такого электронного регулирования являются:
указатель  существенная экономия электроэнергии;
указатель  снижение уровня шума при работе оборудования;
указатель  высокая надежность и безотказность работы.

Электронное регулирование напора насосов серии Stratos бывает трёх видов:
Δp-v – электроника линейно изменяет заданное значение напора. Заданное значение напора повышается или понижается вместе с изменением потребности в тепле и, следовательно с изменением расхода насоса. Этот режим установлен по умолчанию;
Δp-с – электроника поддерживает заданное значение напора постоянным;
Δp-Т – электроника изменяет заданное значение напора в зависимости от изменения температуры перекачиваемой жидкости. Температура уменьшается напор увеличивается, температура возрастает – напор снижается.

Модельный ряд и характеристики.

Модельный ряд этой серии включает несколько вариантов исполнения оборудования, каждый из которых обладает своими характеристиками.

Пример обозначения Stratos D 65/1-10, где
Stratos – циркуляционный насос с мокрым ротором
D – сдвоенное исполнение (Z – насос только для ГВС)
65 – условный проход в миллиметрах. Фланцевое соединение: 32, 40, 50, 65, 80, 100. Резьбовое соединение: 25 и 30 мм.
1-10 – диапазон измерения напора от 1 до 10 метров. Нmin = 1м, Нmax = 10м.

Расходно-напорная характеристика выглядит следующим образом.

характеристика wilo stratos

Все насосы данной серии обладают общими техническими характеристиками в плане:
Напряжение питания - 220 В;
Степень защиты – IP44;
Защита мотора – встроенная полная защита;
Уровень шума – не более 54 дБ(А);
Диапазон температуры перекачиваемой среды – от -10 °С до +110 °С.

Общие функции насосов Stratos:
указатель  в комплектацию входит электронное защитное устройство от перегрузки, которое отключает оборудование в случае возникновения перегрузок.
указатель  в комплектацию входит блок памяти, который сохраняет все данные и настройки даже после длительного отключения электропитания.
указатель  функция предотвращения блокировки позволяет кратковременно запускать насос каждые 24 часа, чтобы избежать блокировки ротора при долгом простое оборудования.

Оборудование может быть подключено к системе управления зданием (АСУЗ). В этом случае посредством SSM на пульт управления АСУЗ может быть выведен сигнал о неисправности насоса. Для подключения к внешней системе контроля имеются аналоговые и цифровые интерфейсы.

Где купить.

Приобрести оборудование Wilo Stratos PICO, Wilo Stratos Z или Wilo Stratos D можно в каталоге на сайте. Сравнивайте цены и выбирайте насосы, которые подойду именно Вам.

каталог насосов

Для Вашего удобства мы разработали удобную систему навигации по каталогу, в которой можно подобрать оборудования выставив интересующие Вам технические параметры, такие как мощность, напор или производительность, а также выполнить сортировку по цене и производителю и сравнить насосы между собой.

Монтаж и установка.
Монтаж wilo stratos

Устанавливать оборудование рекомендуется только после окончания всех сварочных и подготовительных работ и промывки трубопровода, поскольку загрязнения могут нарушить нормальную работу насоса.

Монтаж насоса Wilo Stratos должен производиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

На трубопроводе, где планируется установка агрегата, рекомендуется установить запорную арматуру. Один вентиль до и один вентиль после насоса. Это позволит избежать полного слива из контура при ремонте или замене насоса.

Если Вы планируете производить монтаж в открытой системе, то расширительный бак должен быть присоединен к трубопроводу на входе в насос. Направление течения перекачиваемой жидкости должно совпадать с направлением, указанным на корпусе агрегата.

Центробежный агрегат необходимо монтировать в легко доступном месте, чтобы обеспечить возможные работы по техническому обслуживанию.

Электрическое подключение.

Электрическое подключение wilo stratos

Электрическое подключение должно осуществляться через соединительный кабель минимального сечения 3х1,5 мм2 и автоматический выключатель с минимальным зазором между контактами в 3 мм.

Внешнее устройство защиты электродвигателя не требуется, но если оно имеется, то его необходимо настроить на максимально возможный ток.

Для обеспечения герметичности кабельного ввода, необходимо использовать кабель подходящего сечения. Кроме этого кабель рекомендуется изогнуть вблизи кабельного ввода, тем самым образовав петлю для отвода капель.

Силовой кабель должен быть проложен таким образом, чтобы он не соприкасался с трубопроводами или насосом. Сам насос необходимо заземлить.

Пуск вработу.

Перед тем как выполнить запуск оборудования убедитесь в отсутствии воздуха в системе. Для этого выполните воздухоудаление. Удаление воздуха из полости ротора насоса происходит автоматически после его кратковременной работы. Кратковременный сухой ход не отразится на работе оборудования.

Следует обратить внимание на то, что в зависимости от условий эксплуатации, таких как температура перекачиваемой жидкости, корпус оборудования может сильно нагреваться, поэтому возникает опасность ожога при соприкосновении с ним.

Рабочая точка – напор и производительность циркуляционного насоса Wilo Stratos определяются по максимальной тепло или холодопотребности для Вашей конкретной системы.

При вводе в эксплуатации оборудование необходимо настроить на параметры этой рабочей точки, так как заводские настройки могут отличаться от значений, необходимых для работы данной системы отопления.

убрать рекламу
В дополнение к статье "Насос Wilo stratos для отопления, кондиционирования и промышленных установок." Вам может быть интересно: