«

Какой насос лучше винтовой или центробежный?

винтовой или центробежный насос

Содержание

Первое о чем задумывается владелец частного загородного дома – это водоснабжение. Подача чистой воды в дом невозможна без скважины и установленного в ней насоса. Но какое оборудование устанавливать? Что должно обеспечить дом водой. Винтовой или центробежный насос лучше справится с поставленной задачей?

В этой статье собрана вся необходимая информация для того, чтобы Вы однозначно решили какой из этих двух типов насосного оборудования подходит именно Вам, рассмотрены плюсы и минусы и приведено сравнение этих двух агрегатов.

Винтовой насос: достоинства и недостатки

Винтовой насос для скважины

Винтовой принцип подачи воды – это один из первых принципов насосного оборудования. Перемещение воды в этом случае осуществляется за счет её перемещения вдоль оси винта в камере. Камера образована винтовыми канавками и внутренней поверхностью корпуса.

Оборудование этого типа впервые появилось в 1936 году, и благодаря своей простой конструкции стала широко распространяться по всему миру.

Устройство, принцип работы и все что необходимо знать о винтовом насосе для скважины здесь

Достоинства:
указатель  возможность подачи воды с любой глубины;
указатель  оборудование способно создавать большой напор на выходе;
указатель  вода перекачивается равномерно, без скачков и пульсаций;
указатель  способен перекачивать воду даже в наличием в ней загрязненний, таких как песок;
указатель  низкий уровень шума при работе;
указатель  высокая надежность обусловлена хорошо отработанной конструкцией;
указатель  низкая стоимость запасных частей и технического обслуживания.

Недостатки:
указатель  большие габариты и вес;
указатель  отсутствует возможность регулирования напора воды.

Центробежный насос: достоинства и недостатки

Центробежный насос для скважины

Центробежный насос на сегодняшний это самый распространенный тип циркуляционного оборудования. Перемещение жидкости в этом случае происходит за счет воздействия лопастного колеса на перекачиваемую среду.

Центробежные насосные агрегаты изготавливаются как с одним колесом, так и с несколькими. Модели с несколькими рабочими колесами называются многоступенчатыми. Многоступенчатые колеса отличаются увеличенным напором при сохранившейся производительности.

Устройство, принцип работы и все что необходимо знать о центробежном насосе для скважины здесь

Достоинства:
указатель  центробежные насосы уникальны, они выпускаются как погружного так и поверхностного исполнения;
указатель  оборудование обладает компактными габаритными характеристиками и небольшим весом, что позволяет использовать его даже в стволе скважины;
указатель  высокая надежность такого оборудования обусловлена отработанной конструкцией;
указатель  vблагодаря широкому модельному ряду Вы сможете подобрать оборудования для любых целей.

Недостатки:
указатель  оборудование этого типа требовательно к качеству перекачиваемой жидкости, поскольку наличие загрязнений в жидкости может привести к поломке;
указатель  агрегат охлаждается перекачиваемой жидкостью, поэтому падение уровня воды в скважине может привести к поломке.

Что выбрать: винтовой или центробежный насос?

Каждый хозяин хочет для себя только лучшее и перед тем как приобрести оборудование часто возникает вопрос: какой насос лучше винтовой или центробежный для скважины?

Из двух описанных выше разделов следует, что такое оборудование отличается между собой не только принципом работы, конструкцией и расходно-напорными характеристиками, но и что более важно для нас областью своего использования, поэтому мы будем сравнивать эти агрегаты по нескольким параметрам.

Наличие загрязнений в перекачиваемой воде

Центробежный насос используется для организации постоянного обеспечения чистой водой частного дома и загородного участка. И вот в этом самом слове чистой и кроется вся суть.

Оборудование этого типа сконструировано для перекачивания только чистой воды без наличия каких-либо примесей. Наличие в жидкости загрязнений, таких как крупные частицы песка или грязи может привести к поломке оборудования.

Винтовой погружной насос для скважины или для колодца способен перекачивать воду даже с содержанием довольно крупных загрязнений без ущерба для себя.

Если рабочая среда – это питьевая вода – то Ваш выбор должен остановиться на оборудовании центробежного типа.

Если требуется перекачивать жидкость с незначительными загрязнениями, то ничего лучше винтового насоса Вам не найти.

Технические характеристики

Современный винтовой или центробежный насос в зависимости от модификации можно подобрать на любые необходимые Вам значения напора и производительности, но принцип работы таких агрегатов накладывает ряд ограничений.

Центробежные насосы более шумные, но вместе с тем имеют небольшие габариты и возможность широкого регулирования расхода и напора перекачиваемой жидкости.

Винтовой насос тяжелее, имеет чуть большие размеры, но при работе практически бесшумен.

Глубина скважины

Центробежный агрегат в силу своей конструкции рассчитан на создание определенного напора, уменьшить величину которого могут имеющиеся на трубопроводе сопротивления, например изгибы или установленные краны и фильтры.

Винтовому насосу не важна глубина нахождения воды в скважине и наличие сопротивлений, он создает один и тот одинаковый напор в системе.

Вибрация

В специфике своей работы центробежные агрегаты отличаются двумя неприятными особенностями – это вибрации и возможность появления кавитации.

Винтовой погружной насос во многом благодаря низкой частоте вращения двигателя лишен этих недостатков, поэтому такой агрегат может быть размещен даже в стволе скважины.

Техническое обслуживание

Если сравнивать конструкцию, то центробежные агрегаты имеют более сложное исполнение. К тому же безусловным плюсом винтовых насосов является низкая частота вращения, благодаря чему существенно увеличивается срок службы насосного агрегата.

Что в итоге. Видео по выбору

Какой же из винтовых насосов выбрать? Или стоит взять центробежный насос для скважины.

Давайте под итожим основные плюсы и преимущества винтовых насосов
указатель  долговечность. Двигатель насоса обеспечивает вращение винта, он не работает в контакте с внутренностями насоса, это способствует к снижению трения и повышению долговечности работы насоса.
указатель  отсутствие пульсаций. Осевое перемещение воды в насосе и постоянные показатели подачи характеризуют отсутствие пульсации жидкости на выходе из насоса.
указатель  низкий уровень шума. Благодаря небольшой инерции движущихся частей насоса уровень шума остается так же на невысоком уровне.
указатель  простота конструкции обеспечивает высокую ремонтопригодность и долговечность как отдельных узлов, так и всего насоса.

Центробежные насосы отличаются высоким КПД, небольшим потреблением электроэнергии и широкой линейкой моделей на любые варианты расхода и подачи.

Винтовой глубинный насос в большинстве случаев используется в промышленности и гораздо реже в бытовой сфере. Особенности конструкции такого оборудования позволяют перекачивать воду с незначительным содержанием загрязнений – не более 150 г / мм3 жидкости.

Исходя из всего вышеперечисленно можно сделать вывод, что окончательный выбор оборудования завит от воды, которую он будет перекачивать.

В дополнение к статье "Какой насос лучше винтовой или центробежный?" Вам может быть интересно: