Мощность погружного насоса

Мощность погружного насоса

Насос - это важнейшее техническое устройство, обойтись без которого практически невозможно. Сегодня на рынке представлен огромный выбор оборудования, поэтому так важно подобрать именно необходимую для Ваших целей мощность погружного насоса.

Перед покупкой рекомендуется определиться с необходимыми Вам техническими характеристиками, изучить предлагаемые виды погружных насосов для того, чтобы выбрать из них самый подходящий.

Лишь в таком случае можно быть уверенным в том, что деньги будут потрачены не зря. Для этого и написана статья. Ниже Вы найдете ответы на вопросы как рассчитать мощность погружного скважинного насоса с конкретным примером расчета и легко определитесь с необходимой Вам моделью глубинного оборудования.

Основные понятия

Непосредственно перед тем, как переходить к расчетам, необходимо определиться в основных понятиях.

Глубина погружения насоса в воду – скважинное оборудование работает находясь в перекачиваемой жидкости. От того какой слой воды давит на насос непосредственно зависит его срок службы. Ведь большой вес жидкости может повредить уплотнения, подшипники или корпус.

Рекомендуемая глубина погружения указана в прилагаемой к агрегату инструкции по эксплуатации.

Расстояние от скважины по точки потребления воды – один из самых важных параметров для того чтобы окончательно выбрать мощность насоса для скважины. Каждые 10 метров трубопровода добавляют примерно 0,1 атм. к потерям давления, а каждый поворот трубы ещё плюс 0,1 атм. Но самое обидное, что обратный клапан или, например, тройник, установленные до реле давления – это минус ещё 0,4 атм. на элемент.

Число точек водоразбора – к таким точкам относятся все потребители воды, а это унитаз, умывальник, восудомоечная и стиральная машины, душ и т.д.

Принято считать, что средний расход воды на точку составляет около 10 литров в минуту.

Производительность насоса – одна из основных его технических характеристик и зависит от количества точек водоразбора. Например, если одновременно задействовано несколько точек, таких как умывальник и стиральная машина, то средний расход будет около 20 литров в минуту и скважинный агрегат должен обеспечить это требование.

Количество включений в час – наша цель подобрать оборудование, которое обеспечит требуемые Вам параметры и при этом будет включаться как можно реже. Каждый пуск насоса сопровождается повышенными пусковыми токами, а это снижает ресурс работы двигателя. Чем реже запускается оборудование, тем оно дольше проработает без необходимости в ремонте.

Формула расчета мощности скважинного насоса

Мощность скважинного насоса определяется по следующей формуле:

N = ρgQH/1000 (кВт),

где ρ – плотность воды,
g – ускорение свободного падения
Q – производительность
Н – напор насоса.

Сама по себе мощность погружного насоса при выборе конкретной модели не является таким критическим показателем, как напор. Ведь центробежный агрегат должен закачать воду в самую высокую точку.

Для расчета необходимого напора используются следующие обозначения
Н – определяемый напор насоса;
А – глубина скважины;
L – длина горизонтального трубопровода;
В – величина сопротивления трассы, т.е. количество углов, изгибов, фильтров и т.д;
h – расстояние от уровня земли до верхней точки водозабора.

Таким образом, напор скважинного насоса будет равен

H = A+L+B+h;

Теперь расчет на конкретном примере.

Расчет

Расчет мощности погружного насоса

Допустим у Вас скважина глубиной 30 метров, а насос находится где-то на глубине ещё 2 метров от дна скважины, тогда

А = 30 – 2 = 28 (метров)

Горизонтальный участок трубопровода от скважины до дома составляет пусть тоже 30 метров, тогда

L = 30 (метров) = 0,3 атм = 3 метра по вертикали

В трубопроводной трассе смонтировано 10 поворотов, обратный клапан и фильтр, тогда сопротивление трассы

В = 1 атм (на 10 поворотов) + 0,4 атм (обратный клапан) + 0,4атм (фильтр) = 1,8 атм = 180 метров по горизонтали = 18 метров по вертикали

Высота каждого этажа дома составляет 3 метра, а верхняя точка водоразбора находится на втором этаже, тогда

h = 2 * 3 метра = 6 метров

Подставляя все указанные выше значения получаем требуемый напор

H = А+L+B+h = 28 + 3 + 18 + 6 = 55 метров

Рекомендуется брать оборудование с запасом хотя бы 10%, тогда

Н = 55 + 10% = 60 метров

Значит необходимо подбирать глубинный насос с напором в районе 60 метров водного столба.

Важно понимать, что эффективность работы данного оборудования будет зависеть не только от расчётов. Если насос был установлен неправильно, то пользы от него тоже не будет.

Не стоит забывать и о проверке. После того, как насос был установлен, его нужно запустить и попытаться прокачать как можно больший объём воды. Если всё работает в штатном режиме, то можно быть уверенным в том, что никаких проблем не возникнет.

Видео: расчет мощности скважинного насоса

Представленный в предыдущем разделе расчет, это один из способов определение мощности, но он не единственный. Предлагаем Вам для сравнения ещё один вариант в видеоформате. Какой из этих двух способов определять мощность глубинного насосавыбрать - решать уже Вам.

Скважинные и погружные насосы считаются сегодня самыми эффективными, поэтому и самыми популярными, однако на рынке можно найти устройства с кессоном и эжектором, расположенным над скважиной.

Для подачи воды в дом необходимо заранее определить напор и мощность глубинного насоса для скважины, смонтировать его и подключить, чтобы он начал работать.

Кроме этого, специалисты рекомендуют приобрести ещё и дополнительное оборудование, которое также не будет лишним Речь идёт о хомутах, которые нужны для крепления кабеля, оголовках для скважины, расширительных бачках и т.д.

Вместе со статьей "Мощность погружного насоса" читают: