Ремонт насоса отопления: поломки и решения

Ремонт насоса отопления

Содержание

В автономных отопительных системах малоэтажных домов и небольших промышленных зданий применяются бытовые циркуляционные насосы различных производителей. Устройства отличаются по мощности, функциональности и надежности. Однако каким бы прочным не был отопительный насос, приходит время, когда ему требуется ремонт.

Как правило, ремонт насоса отопления необходим по истечении 3-6 лет интенсивной эксплуатации изделия.

Конструкция и принцип работы

Ремонт насоса отопления

Для проведения ремонтных работ требуется знать устройство и принцип действия циркуляционного насоса. Конструкция современных приборов мало изменилась со времен изобретения первой помпы. Важнейшими составляющими являются:
ремонт насоса отопления   металлический (или частично металлический) корпус;
ремонт насоса отопления   рабочее колесо из композитного материала;
ремонт насоса отопления   ротор с вращающим валом;
ремонт насоса отопления   статор и электродвигатель.

Также в состав оборудования входят уплотнители, прокладки, подшипники пробки, гильзы и пр. Современные дорогостоящие насосы оснащены электронной системой управления, позволяющей задавать и контролировать параметры работы.

Все циркуляционные насосы работают по следующему принципу: под действием электротока вал вращается и вода всасывается внутрь корпуса, где под влиянием центробежных сил оттесняется к стенкам и выталкивается под давлением через выводной патрубок. При правильном монтаже и эксплуатации устройство может бесперебойно отработать не один десяток лет, а при возникновении неисправности можно попытаться осуществить ремонт насоса отопления своими руками, используя простой набор инструментов.

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей ремонта этого типа насосов советуем прочитать обзорную статью о насосах для отопления.

Ремонт насоса системы отопления: типичные поломки

Причин, по которым циркуляционная помпа может потребовать ремонта, очень много. Самыми типичными являются:

Гудит насос отопления.

Симптомы: Насос гудит, но не качает теплоноситель.

Причина: Окисление и заклинивание вращающего вала.

Устранение: Ремонт водяных насосов в этом случае заключается в принудительном провертывании вала и ротора. Для этого требуется предварительно отключить электропитание, слить воду и разобрать корпус устройства.

Совет: Провернуть вал руками бывает проблематично. Лучше использовать для этого отвертку с тупым концом.

2. Трещит насос отопления.

Симптомы: Устройство сильно вибрирует, слышно характерное завывание и гул.

Причина: Износ подшипника.

Устранение: Ремонтные работы проводятся на отключенном агрегате и заключаются в разборке и замене подшипника. Как правило, износу подвергается подшипник приводного вала, поэтому, прежде всего, следует обратить внимание именно на него.

Совет: При замене подшипников используйте готовые ремкомплекты, рекомендованные производителем насосного оборудования.

3. Шумит насос отопления.

Симптомы: Устройство работает с нехарактерным шумом. Вращающий вал не запускается.

Причина: Попадание внутрь корпуса постороннего предмета.

Устранение: Как и в первом случае проводится разборка помпы и осмотр всех частей. При обнаружении инородного предмета он аккуратно устраняется, а насос собирается в обратной последовательности.

Совет: Для предотвращения повторного попадания мусора внутрь рекомендуется на всасывающий патрубок монтировать мелкосетчатый фильтр.

Ремонт насоса отопления

4. Греется насос отопления.

Симптомы: Агрегат перегревается и плохо качает теплоноситель.

Причина: Работа с повышенной нагрузкой.

Устранение: Перегрев всегда говорит о том, что помпа не справляется с нагрузками. Возможно, насос изначально был выбран неправильно или со временем снизилась его мощность. Для решения проблемы часто необходим капитальный ремонт насоса системы отопления или покупка более мощного оборудования.

5. Наличие воздуха в закрытой системе отопления.

Симптомы: Сильный шум при работе, при этом агрегат работает нормально.

Устранение: Ремонт циркуляционного насоса для отопления в данном случае не требуется. Достаточно устранить завоздушенность (стравить воздух) из системы отопления.

6. Неисправности электропитания.

Симптомы: Насос отопления не запускается или работает нестабильно.

Устранение: Необходимо внимательно осмотреть систему электропитания. Возможно, произошел обрыв питающего шнура или неисправна розетка. При исправном электропитании стоит осмотреть предохранители оборудования и заменить перегоревшие. Часто причиной нестабильной работы являются перепады напряжения. В этом случае целесообразно использовать реле контроля (для сети 220 В) или стабилизатор (для 380 В).

7. Известковые отложения на статоре и вращающем вале.

Симптомы: Насос запускается, но через несколько минут отключается.

Устранение: Для того, что выполнить ремонт насосов для воды необходимо его разобрать. После разборки устройства необходимо аккуратно очистить все части от известкового налета. Для этого можно использовать низко кислотные средства, например столовый уксус.

Совет: Для предотвращения появления известковых отложений используйте специальные умягчители воды в цикле водоподготовки теплоносителя.

8. Вращение вала в обратную сторону.

Симптомы: Насос выдает теплоноситель с недостаточным напором.

Устранение: Неправильное вращение вала связано с дефектами сборки при проведениИ техобслуживания или ремонта насоса отопления дома. Для устранения проблемы нужно вновь разобрать устройство и собрать в правильном порядке.

9. Забился фильтр на всасывающем патрубке.

Симптомы: Напор нестабильный и постоянно изменяется или уменьшается постепенно.

Устранение: Ремонт центробежных насосов заключается в замене/чистке фильтра. Фильтр снимается и очищается. При наличии повреждений фильтр-сетку требуется заменить на новую.

10. Неисправность электродвигателя или блока управления.

Симптомы: Насос после запуска останавливается с характерным щелчком, т.к. срабатывает защита электродвигателя.

Устранение: Отремонтировать блок питания и электрику двигателя самостоятельно очень сложно. Рекомендуется обратиться к специалистам или в сервисный центр производителя.

Видео: ремонт насоса отопления своими руками

При наличии минимального опыта и знаний об устройстве агрегата можно осуществить ремонт насоса отопления своими руками. Однако если устройство находится на гарантии, то лучше обратиться в специализированный центр.

Разборку циркуляционной отопительной помпы необходимо осуществлять после тщательного изучения инструкции завода-изготовителя. В процессе разборки нелишним будет помечать снимаемые детали, чтобы при сборке каждую установить в правильное место.

Для того чтобы производить ремонт насоса отопления дома как можно реже обязательно требуется соблюдать правила его использования, своевременно выполнять техническое обслуживание и не допускать работу неисправного агрегата.

Метрика.Яндекс