Оборудование ➤ Ремонт

Ремонт насоса малыш по шагам

Ремонт насоса малыш

Содержание

Конструкция погружного насоса "Малыш" простая и надежная. Устройство является одним из самых востребованных для систем водоснабжения и полива в частных домах и на дачах. Насос прост в использовании и долговечен.

При возникновении неисправности ремонт насоса "Малыш" своими руками произвести достаточно просто имея в запасе стандартный ремкомплект и набор инструментов.

Модельный ряд и конструктивные особенности

Стоит отметить, что современный рынок предлагает более десяти различных модификаций погружного насоса под брендом "Малыш". Наиболее часто встречаются "Малыш-М" - с верхним водозабором, "Малыш-К" - с нижним водозабором, "Малыш 3" - мини-модель для узких скважин. Конструкция моделей имеет минимальные различия, а детали, как правило, являются взаимозаменяемыми.

Принцип работы погружной помпы "Малыш" основан на вибрации, возникающий в результате взаимодействия магнита и сердечника. Под действием магнитного поля поршень приходит в движение и проталкивает поступившую воду к выводящему патрубку. Столь простая конструкция способствует тому, что ремонт насоса "Малыш" не занимает много времени и не требует серьезных финансовых затрат.

Насос малыш - один из большого семейства современного насосного оборудования. В этой статье мы собрали для Вас самые полезные советы по ремонту насосов.

Механические неисправности насоса

Причин механических поломок вибрационных насосов этой марки не много:
ремонт насоса малыш   отложение известняка на деталях агрегата;
ремонт насоса малыш   попадание внутрь мусора, посторонних предметов;
ремонт насоса малыш   износ внутренних узлов или корпуса;
ремонт насоса малыш   разрушение или деформация поршня.

При обнаружении неисправности вибрационный насос "Малыш", ремонт которого можно попытаться сделать самостоятельно, необходимо извлечь из скважины или колодца, слить с него воду и действовать по следующему алгоритму:

1. Произвести визуальный осмотр на наличие повреждений корпуса. Если на корпусе обнаружены трещины, то такой агрегат эксплуатировать нельзя - под действием давления устройство быстро разрушится. Единственный вариант - замена корпуса. При отсутствии видимых повреждений необходима проверка катушек.

2. При помощи самого простого электротестера проверяется наличие замыкания на металлический корпус. При исправном оборудовании значение на тестере не будет превышать 10 Ом. При повышенном значении замыкание имеет место, и такой прибор требует серьезного ремонта в сервисном центре.

3. Корпус и электрика в норме, а насос не работает? Во многих случаях помогает продувка воздухом без разборки устройства. Продувку можно проводить при помощи обычной воздушной помпы. Воздух должен свободно заходить через входной патрубок и выходить через выводной. Если выхода воздуха нет, то агрегат нуждается в регулировке. Для этого достаточно аккуратно потрясти насос влево/вправо.

4. При подозрении на наличие засора, например при низком качестве перекачиваемой воды, необходимо промыть насос проточной водой. Лучше всего это делать при помощи второй водяной помпы приблизительно равной по мощности.

5. Если вышеописанные манипуляции не помогли наладить работу устройства, то насос погружной "Малыш", ремонт которого осуществляется несложно, необходимо разобрать. Перед разбором на корпусе рекомендуется нанести метки маркером, чтобы потом правильно собрать прибор. Для разбора в первую очередь нужно открутить все крепления. Если они заржавели, то поможет нанесение смеси WD40. После раскручивания креплений корпус аккуратно убирается, а "начинка" насоса осматривается. При обнаружении неполадки неисправная деталь заменяется или ремонтируется.

6. Механический ремонт водяных насосов "Малыш" крайне прост. Замене и ремонту могут подлежать следующие детали:

1) Якорь штока. Он может быть неправильно установлен по отношению к электромагнитной катушке. Их продольные плоскости должны совпадать. Если это не так, то необходимо ослабить или подкрутить гайки, добиваясь полного совпадения, при этом расстояние между якорем и ярмом должно быть 5-7 мм. Величина зазора регулируется шайбами на теле штока. При наличии серьезной деформации штока он нуждается в замене.

2) Поршень. Эта деталь входит в состав стандартного ремкомплекта и заменяется за несколько минут. После установки нового поршня также требуется регулировка зазора при помощи шайб.

3) Клапан. Изношенный клапан заменяется новым из ремкомплекта. При замене следует обратить внимание на необходимость зазора между ним и отверстием. Зазор должен быть минимальным 0,5-1 мм, однако полное отсутствие зазора не допускается.

7. Перед сборкой насоса рекомендуется еще раз осмотреть все части и отрегулировать зазоры. Если внутренности агрегата загрязнены, то следует промыть их проточной водой. При наличии известкового осадка целесообразно использовать состав для удаления накипи или уксусный раствор.

8. Ремонт насоса "Малыш" окончен. Осталось только правильно собрать агрегат и провести испытания. Делать это лучше без погружения устройства в колодец или скважину, а просто опустив помпу в ведро. Насос стабильно работает и не издает посторонних звуков? Значит, ремонт был произведен качественно, и агрегат можно устанавливать на прежнее место работы.

Электрические неисправности насоса

Ремонт насоса малыш

Проблемы с электрикой связаны с поломкой катушки. Она может полностью перегореть или деформироваться. Причина, почему может потребоваться ремонт водяных насосов "Малыш" в плане электрики, всегда одна - работа без воды, которая быстро приводит к перегреву электротехнической части. Сделать такой ремонт своими руками значительно сложнее, но все-таки возможно.

Ремонт катушки заключается в перемотке, но для этого нужно сначала достать ее при помощи нагрева корпуса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не допустить отслоения компаунда. После освобождения катушки старый провод с нее удаляется и наматывается новый. Подойдет любой ПЭТВ размером 0,5-0,7 мм.

Всего должно быть около 8 витков на каждую часть катушки. Оставшиеся концы (выводы из катушки) припаиваются к проводу большего сечения в 2-ой изоляции. После этого катушка монтируется на место и заливается эпоксидным смоляным составом.

Ремонт насоса малыш на видео

Стоит отметить, что такой ремонт водяного насоса "Малыш" своими руками не относится к надежным, но при желании и наличии свободного времени можно попытаться справиться с поломкой электрики самостоятельно. Оптимальным вариантом является обращение в сервисный центр или ремонтную мастерскую с хорошей репутацией.

загружаем статьи

Загружаем интересные статьи

убрать рекламу
ßíäåêñ.Ìåòðèêà