Запчасти для насосной станции и их особенности.

Запчасти для насосной станции

Содержание

Каждая насосная станция предназначена для как можно более эффективной очистки сточной воды, которая попадает на очистительные сооружения. Обычно насосная станция используется в случае, если местность не позволяет достаточно эффективно отводить воды самотёком.

Ключевой элемент насосной станции - это её корпус. Именно он является одним из ключевых элементов этого сложного технического устройства. Перед тем, как приобрести насосную станцию, необходимо определить глубину заложения подводящего коллектора, а также общий объём сточных вод, которые поступают на насосную станцию.

Корпус насосной станции

Корпус насосной станции

Конструкция корпуса насосной станции во многом зависит от того, для каких именно сточных вод она предназначена.

Также насосные станции можно разделить по виду перекачиваемой жидкости. Они могут быть предназначены для перекачивания:
указатель  Бытовой сточной воды.
указатель  Ливневой воды.
указатель  Производственных вод.
указатель  Осадков.

Корпус насосной станции должен быть сделан таким образом, чтобы выдержать нагрузку даже в случае самого неблагоприятного сценария развития событий. Чаще всего эти устройства используются для перекачивания воды, когда приток жидкости неравномерный. Тогда непосредственно в сам корпус станции вода может попасть самотёком, а уже из корпуса она будет удалена при помощи насосов. Именно в этом и заключается основное предназначение корпуса. Без него осуществить эту операцию было бы просто невозможно.

Каждая станция - это в первую очередь именно корпус насосной станции, который может быть сделан из специального армированного стеклопластика и других особ прочных материалов.

Высота корпуса (то есть глубина заложения) в редких случаях превышает 10 метров. Примерно на такой же глубине уровень давления грунта на корпус может достигнуть очень высоких величин. Как раз из-за этого толщина стенок корпуса может достигать 1.5.-2.2 см. Этого вполне достаточно, чтобы справиться практически с любой нагрузкой.

Если же речь идёт о верхней части корпуса, то ей приходится выдерживать куда меньшее давление. Как раз поэтому для того, чтобы хотя бы немного уменьшить массу, толщина стен корпуса может варьироваться от 6 до 22 мм. Таким образом можно избежать ненужного перерасхода материала.

Внутри самого корпуса и устанавливают все трубы, а также другие части насосной станции. Это может быть как вентиль, так и обратный клапан и насос. Все части насосной станции должны находиться в исправном состоянии. В противном случае режим работы этого устройства будет нарушен.

Крыльчатка и сальник

Крыльчатка насосной станции

Отдельного внимания заслуживают крыльчатка насосной станции и сальник насосной станции. Многие проблемы возникают из-за того, что эти элементы находятся в неисправном состоянии. В частности, неисправности рабочего колеса (это и есть крыльчатка насосной станции) могут вывести из строя всё устройство целиком. Этот элемент находится внутри камеры, а между крыльчаткой и корпусом можно найти совсем небольшой зазор. В случае, если рабочий агрегат лежал на складе слишком долго, в зазоре могут появиться небольшие наросты ржавчины. Они и приводят к заклиниванию.

Сальник насосной станции тоже является важным элементом. Без него нельзя обойтись, если нужно добиться максимальной производительности. Со временем он изнашивается и его приходится менять на новый.

Трубопроводы и шланги

Шланг для насосной станции

Для того, чтобы насосная станция функционировала в штатном режиме, необходимо соединить её с источником воды. Лишь в таком случае она будет действительно полезной и сможет выполнять все возложенные на неё функции.

Для этого используется всего 2 элемента:
указатель  Шланг для насосной станции.
указатель  Трубопровод.

Ключевым преимуществом использования такого элемента является простота использования. Шланги стоят дёшево, а пользоваться ими сможет даже тот, кто плохо разбирается в сложном техническом оборудовании. Выбирать шланг нужно с учётом допустимого давления и материала, из которого он сделан. Из-за того, что во время работы оборудование создаёт давление, шланг нужно выбирать как можно более качественный. В противном случае он быстро станет непригодным для использования, после чего его придётся менять на новый.

Условно разделить шланги можно так:

Резиновые рукава – наиболее дешевые и удобные в использовании. Но они не подходят для прокачивания питьевой воды и быстро изнашиваются.

Силиконовые – очень долговечны, но недостаточно прочные и могут лопнуть при большом изгибе или при промораживании.

Из поливинилхлорида (ПВХ) – наиболее эффективный вариант. Это морозоустойчивые и надежные элементы, которые можно использовать для водоснабжения питьевой водой.

Гофрированные армированные шланги высокого давления. Они станут оптимальным вариантом для тех, кто хотел бы приобрести качественные запчасти, которые прослужат не один год. Такие шланги оснащаются армирующей оплёткой, сделанной из капроновых нитей. Кроме этого, большая толщина сетки станет ещё одним препятствием для высокого давления. Важно отметить, что диаметр шланга ни в коем случае не должен быть меньше, чем диаметр патрубка. В противном случае это негативным образом скажется на давлении, что может доставить массу неприятностей.

Шланг для насосной станции приобретается для использования на очень длительное время, поэтому к его выбору нужно подойти очень ответственно. Трубопроводы насосных станций заслуживают отдельного внимания. Они должны быть сделаны из качественного материала и в полном соответствии со всеми техническим стандартами. Кроме этого, воду из станции нужно в обязательном порядке направить туда, где она нужна больше всего. Если этого не сделать, то пользы от воды и оборудования для её перекачки не будет.

Мембрана и клапан
Мембрана насосной станции

Мембрана для насосной станции является ключевым элементом, когда речь идёт о поведении манометра. В случае, если прямо во время поступления жидкости насос сразу же отключается, то это верный признак того, что мембрана нуждается в замене. Она имеет свойство рваться. Как раз из-за этого и возникают проблемы.

Конструктивно мембрана для насосной станции представляет собой резиновую грушу. Этот элемент монтируется непосредственно в гидробак и разделяет его на две емкости.
указатель  Первая - это емкость внутри мембраны, в которой находится вода.
указатель  Вторая – это ёмкость между наружной стенкой мембраны и внутреннеё стенкой бака. Здесь находится воздух.

Узнать о наличии неисправности предельно просто. Обычно для насоса характерна плавная работа. Если он начинает работать рывками, то это означает, что у него имеются проблемы с давлением внутри гидробака. Такая проблема характерна для насосов, которым уже много лет.

Поскольку мембрана располагается внутри гидроаккумулятора, то для того, чтобы убедиться в её исправности, необходимо приоткрыть ниппель, который находится на одной из сторон ёмкости. В случае, если из ниппеля потечёт вода, то мембрану нужно менять как можно скорее.

Не рекомендуется ремонтировать мембрану, ведь она снова порвётся. Лучше всего приобрести новую, ведь её стоимость по карману практически каждому покупателю.

Обратный клапан для насосной станции

Клапан для насосной станции

Клапан для насосной станции является не менее важным элементов. Этот небольшой по размеру элемент необходим для поддержания нормальной работы оборудования.

Работу обратного клапана можно сравнить с работой межкомнатной двери. Как и дверь клапан открывается в одну сторону, при попытке открыть дверь в обратную сторону Вы столкнетесь с сопротивлением коробки, которая будет этому препятствовать.

Так и обратный клапана для насосной станции не позволяет жидкости двигаться в обратную сторону, потому что его захлопка открывается только в направлении стрелки на корпусе.

Конструктивно такой элемент в общем случае состоит из корпуса, пружинного элемента и запирающего элемента (захлопки).

В зависимости от размещения в трассе клапаны бывают:
указатель  Донные – монтируются недалеко от скважинного оборудования и препятствуют обратному току воды, перекачиваемой из скважины.
указатель  Трубопроводные – устанавливаются в состав трубопровода и используются для недопущения падение давления в трубопроводе.

При монтаже обратного клапана в трубопроводную линию необходимо соблюдать направление, указанное стрелкой на его корпусе. Если насосная станция показывает сбои в работе, то подозрение в поломке может касаться и этого элемента трубопровода.

В случае, когда насос работает в нормальном режиме, но вода всё равно не поступает в ёмкость, то это означает, что причина заключается именно в неисправности клапана.

Ещё одним признаком поломки обратного клапана служит постоянное падение давления в системе.

Попробуйте снять обратный клапана и внимательно осмотреть его на наличие загрязнений, а также проверить отверстия клапана. Вполне возможно, что в них попал мусор. Нужно просто промыть устройство, после чего оно снова будет работать в штатном режиме.

Видео: меняем запчасти для насосной станции

При использовании в хозяйстве насосного оборудования очень важным становиться максимально сократить время простоя оборудования во время ремонта. Только приобретая качественные запасные части для насосной станции, вы можете быть уверены в том, что после проведения ремонта оборудование будет работать не хуже, а может быть и лучше, чем работало ранее.

Метрика.Яндекс