Какую насосную станцию выбрать. Определяем напор и мощность

Как выбрать насосную станцию

Насосная станция – это оборудование предназначенное для обеспечения работы, создания и поддержания необходимого давления в системе водоснабжения.

Оборудование этого типа работает в автоматическом режиме - вы просто открываете кран и вода сама течет с необходимым напором.

На сегодняшний день насосные станции выпускают в огромном количестве и каждая модель независимо от производителя рассчитана на определенные характеристики, такие как напор, производительность и мощность.

Мы собрали в этой статье всю необходимую информацию, чтобы Вы легко определили какую насосную станцию лучше выбрать для Ваших нужд.

Конструктивно насосная станция состоит из циркуляционного насоса, гидроаккумулятора, автоматики и арматуры. Такие агрегаты способны поднимать воду с глубины до 8-10 метров.

Для подъема воды с ещё большей глубины ( до 25-30 метров) на насосные станции устанавливают специальное приспособлени – инжектор.

Кроме того насосная станция экономит электроэнергию, потому что насос работает не постоянно, а только тогда, когда давление воды в гидроаккумулятора падает до минимально установленного значения.

Определяем напор и мощность насосной станции

От места установки насосной станции зависят выдаваемые её параметры. Например, чем дальше она от источника воды тем большее сопротивление необходимо преодолеть насосу, чтобы обеспечить необходимые подачу и напор.

Самые распространенные в продаже насосные станции способны поднять воду с глубины от 8 до 10 метров. За это отвечает параметр высота / глубина всасывания.

А вот параметр напор – уже показывает на сколько метров станция способна поднять столб воды. Но слепо верить характеристикам, указанным на коробке к оборудованию не стоит, ведь на упаковке указаны максимальные значения.

К примеру, условная насосная станция с характеристиками напора 50 м и производительности 70 литров в минуту способна поднять столб воды на 50 метров, но тогда расход будет в минимуму (около нуля) или перекачивать по 70 литров воды в минуту, но напор будет близок к нулю. Пример на характеристике.

какую насосную станцию выбрать по характеристике

Поэтому определяясь с вопросом какую насосную станцию выбрать для скважины или колодца, необходимо рассчитать требуемый напор.

Для этого потребуется определить (замерить):
указатель  вертикальное расстояние от зеркала воды в скважине до места установки самого удаленного смесителя или другого потребителя воды - на схеме обозначено Н.
указатель  горизонтальное расстояние от скважины или колодца до самого удаленного смеситеяли (потребуителя воды) - на схеме обозначено L;
указатель  расстояние от воды до насосной станции - на схеме обозначено h;
указатель  диаметр используемых для перекачивания воды труб, а также желательно знать количество тройников, уголков и других элементов трубопровода;
указатель  количество будущих потребителей воды (унитаз, стиральная и/или посудомоечная машины, душ, умывальник и т.д.).
схема для выбора насосной станции

Именно от количества потребителей будет зависит величина потерь напора.

В среднем потери напора на 10 метров горизонтального участка трубы составляют

Внутренний диаметр 12 мм 16 мм 20 мм 26 мм

1 потребитель (расход 0,2 л/с или 12 л/мин)

4,06

1,01

0,36

0,11

2 потребителя (расход 0,4 л/с или 24 л/мин)

14,10

3,48

1,17

0,34

3 потребителя (расход 0,6 л/с или 36 л/мин)

29,51

7,24

2,53

0,72

Из таблицы видно, что для труб внутренним диаметром 16 мм (это пластиковая труба наружным диаметром 20 мм) в расчете на 3 потребителей на каждые 10 метров горизонтального участка трубопровода будет теряться 7,24 метра напора.

Теперь перейдем непосредственно к расчету

Пример расcчета

Исходные данные для расчета:

Расстояние по вертикали будут состоять из слагаемых:
H1 – вертикальное расстояние до воды в скважине = 10 метров;
Н2 – в нашем случае насосная станция установлена в кессоне на глубине 3 метра, тогда расстояние от насосной станции до уровня воды будет составлять 10 - 3 = 7 метров;
Н3 – расстояние от уровня земли до самого удаленного смесителя = 5 метров (примерно на уровне 2-го этажа).

Расстояние по горизонтали от скважины до самого удаленного потребителя состоит из двух слагаемых:
L1 – расстояние от скважины до дома = 15 метров;
L2 – расстояние от границы дома до смесителя = 6 метров.

В качестве трубопровода используется пластиковая труба диаметром 20 мм (полипропилен с внутренним диаметром 16 мм).

Рассчет будем выполняться для 3 потребителей.

расчет для выбора насосной станции Переходим к рассчету.

Потеря напора по вертикали складывается из общей высоты:

Нверт = Н1 + Н3 = 10 + 5 = 15 метров.

Потеря напора по горизонтали определяется с учетом общей протяженности трубопровода

Lобщ = L1 + L2 = 15 + 6 = 21 метр

Из данных таблицы расположенной в предыдущем разделе получаем, что для труб внутренним диаметром 16 мм для 2 потребителей, потеря напора на 10 метров горизонтального участка трубы составляет 3,48 метра.

Таким образом, для длины трубопровода L общ.

Нгориз = (15 * 3,48) / 10 = 5,2 метра

Теперь убедимся в том, что насосной станции хватит сил, для подъема воды из скважины. Для этого определим сопротивление трубы на всасе по формуле:

Нвсас = Н2 * 1,01 (труба 16 мм) / 10 = 7 *1,01 /10 = 0,7 метра.

Прибавим к этому глубину до воды Н2 = 7 метров, тогда сопротивление на всасе = 7 + 0,7 = 7,7 метра, а современная насосная станция способна поднять воду с глубины до 8 – 9 метров (по паспорту). Здесь замечаний нет.

Складываем все рассчитанные значения и получаем общую потерю напора:

Нобщ = ( Нгориз + Нверт + Нвсас ) * 10%= 5,2 + 15 + 0,7 = 22,99 = 23 метра.

Величина Нобщ показывает величину напора, который должа показывать насосная станция, чтобы из крана на высоте 5 метров в доме (в нашем варианте расчета) просто потекла вода.

Для того, чтобы вода подавалась под давлением (с напором), необходимо заложить величину свободного напора = 3 метра. Но для современной техники 3 заложенных метра может быть недостаточно, рекомендуется закладывать около 15 метров.

Таким образом получаем диапазон необходимо напора будущей насосной станции:

Hmin = 23 + 3 = 26 метров.

Hmax = 23 + 15 = 38 метров.

Следующий шаг подбор необходимой насосной станции по характеристикам.

Требуемые характеристики: как выбрать мощность насосной станции

Перед тем, как выбрать насосную станцию для скважины или колодца необходимо узнать её характеристики, которые каждый проихводитель указывает в паспорте к оборудованияю.

Зависимость напора и мощности от подачи изображается кривой и называется характеристикой оборудования.

По результатам нашего расчета, требуется станции с напором от 26 до 38 метров водного столба. На графике это диапазон между красными линиями.

Рассмотрим для примера модельный ряд оборудования от Джилекс:
указатель  Джилекс джамбо 50/28
указатель  Джилекс джамбо 60/35
указатель  Джилекс джамбо 70/50

характеристика для выбора насосной станции

Из графика следует, что оптимальный вариант - это насосная станция Джилекс джамбо 50/28. В рабочей точке напору 26 метров соответствует подача - 47 л/мин и мощность … кВт

Подаче 38 метров соответствует производительность - 26 л/мин. Мощность такой насосной станции - 1100 Вт.

Конечно же эта не единственная подходящая модель, ведь есть ещё оборудование от Grundfos, Wilo, Dab и других производителей. Но способ подбора нужной именно Вам будет таким же.

Насосная станция для скважины – выбор места установки

Выбор места установки насосной станции станции – это казалось бы самый простой вопрос, ведь будучи подключенной к воде при соблюдении требуемых технических параметров, таких как, например, глубина всасывания, насосная станция может устанавливать в любой точке дома или участка.

Но как, говорится, тут есть нюансы, давайте их рассмотрим. При выборе места установки рекомендуется обратить внимание на следующее:
1. В том месте, где будет установлена и работать насосная станции круглый год должна быть положительная температура, для исключения промерзания воды.
2. Место установки должно быть легко доступно для выполнения профилактических работ, например чистки фильтров и ремонта.
3. Рекомендуется размещать насосные станции недалеко от источника воды (скважины, колодца или другого резервуара) для обеспечения устойчивого всасывания воды.
4. С другой стороны насосную станцию рекомендуется устанавливать недалеко от раздаточного коллектора. Это сократит потери на сопротивление трубопровода.
5. При работе, оборудование этого типа издает много шума, поэтому обычно его устанавливают в нежилом помещении, например, в подвале.

Где именно устанавливать насосную станцию в доме решает только хозяин. Но кроме этого в случае подачи воды из скважины появляется возможность установки оборудования в кессоне.

как выбрать насосную станцию для скважины

При правильном расчете кессона и необходимой в этом случае теплоизоляции и станция, и трубопровод не замерзнут в самые лютые морозы. Звук работающего оборудования в этом случае практически не доходит до поверхности, и конечно же в доме Вы и вовсе его не услышите.

Крышку кессона необходимо утеплить, чтобы избежать проникновения холодного воздуха, а тепла земли на глубине ниже уровня промерзания вполне хватит для комфортной работы оборудования.

Насосная станция для скважины – выбор места установки

Определившись с тем, какую насосную станцию выбрать для колодца остается вопрос с местом установки.

Вы можете установить оборудование в доме - рекомендации, тут такие же как и в случае со скважиной. Другой вариант установки – вне дома.

как выбрать насосную станцию для колодца

Во втором случае, оборудование крепится на специальной площадке внутри колодца.

Проблемой в этом случае остается давление воды в доме, которое зависит от длины, диаметра напорного трубопровода и мощности насоса. Этот вопрос решается установкой более мощной модели.

С другой стороны, обслуживание оборудования в этом случае будет весьма затруднительным.

Ещё один вариант – это установка оборудования на входе в колодец над землей на открытом воздухе или в специальном домике (будке). От промерзания это не спасет, поэтому на первый взгляд такое расположение – это только летний вариант.

Вместе со статьей "Как выбрать насосную станцию для дома и дачи" читают: