Подключение насосной станции к скважине

Подключение насосной станции к скважине

Оборудованная насосная станция в частном доме позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды в систему. Она берет на себя определённые операции обеспечения дома водой и способна поддерживать повышенный комфорт при постоянном или временном проживании на территории загородного участка.

Именно правильно выполненное подключение насосной станции к скважине обеспечивает как эффективную работу оборудования, так и его повышенную безопасность.

Перед выполнением монтажных работ необходимо позаботиться о подборе оборудования в зависимости от мощности станции, производительности, силы напора, себестоимости.

Важно, чтобы производительность оборудования не превышала показатели производительности (наполняемости) скважины. В противном случае шахта будет быстро опустошаться, а работа всей системы замедлится.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию, руководствуясь которой Вы сможете выполнить подключение насосной станции к скважине даже своими руками.

Выбор места для выполнения установки

Правильная установка насосной станции на скважину подразумевает подбор идеального (или близкого к этому) места для размещения оборудования. От этого будет зависеть эффективность функционирования всей водопроводной системы.

Поэтому процесс должен соответствовать определённым стандартам:
указатель  если процедура бурения скважины ранее уже была выполнена, то установка насосной станции на скважину реализуется в непосредственной близости от источника водоснабжения;
указатель  для защиты насоса и труб от промерзания в зимнее время место установки дополнительно утепляется;
указатель  важно предусмотреть свободный доступ к месту установки для выполнения систематического технического обслуживания.

Существует два основных способов размещения станции на даче, загородном участке или в частном доме. В первом случае используют кессон, во втором - отдельное помещение.

Подключение насосной станции в кессоне

Монтаж станции в кессоне. Специальные резервуар, установленный над оголовком скважины. Вместо него может выступать пластиковая или металлическая ёмкость, углублённая в грунт, либо подземное сооружение. Его стенки выполняется на основе бетона с кирпичной кладкой.

При монтаже станции в кессоне доступ к основному оборудованию будет ограничен, к тому же установленное в кессоне оборудование нуждается в размещении дополнительного утеплителя.

Подключение насосной станции в отдельном помещении

Отдельное помещение. Подключение насосной станции к скважине в отдельно стоящем помещении требует размещения основного агрегата вдали от стен. Эта методика позволит защитить элементы от дополнительных вибраций и посторонних звуков при работе аппаратуры.

Размещение в частном строении или подвале частного дома помогает обеспечить дополнительную защиту от температурных колебаний. Идеальным вариантом считается обеспечение возможности можно пробурить шахту скважины на этапе обустройства котлована дома, в этом случае сам источник воды останется в подвале.

Схема подключения насосной станции к скважине

В общем случае схема подключения насосной станции к скважине выглядит следующим образом: Схема подключения насосной станции к скважине

От скважины идет подающий участок водопровода к всасу насосной станции.

От насосной станции идет напорный участок водопровода к внутридомовым потребителям.

К тому же в зависимости от требований хозяина в эту схему может быть добавлен расширительный бак или что-то ещё. Подробнее о схемах подключения в этой статье

Само же подключение насосной станции к скважине, даже в случае выполнения своими руками можно выполнить при помощи двух проверенных методов:

Подключение насосной станции и скважинного адаптера

1. При помощи скважинного адаптера. Устройство является переходником между водозаборной трубой внутри шахты и трубами водопровода, находящимися на поверхности.

Наличие скважинного адаптера позволило выполнить вывод магистрали в нижнюю точку, защищённую от промерзания грунта, схема подключения насосной станции к скважине позволит сэкономить средства на обустройстве ксенона

Подключение насосной станции и оголовка скважины

2. Монтаж оборудования при помощи оголовка. При использовании этой схемы пользователю необходимо позаботиться об утеплении верхней части источника. При низких температурных показателях на его поверхности будет образовываться наледь.

Промерзание приводит к ошибкам в работе и непредвиденным порывам.

Особенности выполнения подключения и пошаговое руководство

Оперативное подключение насосной станции к скважине своими руками начинают с обустройства водопровода.

Траншея для подключение насосной станции

Для наружной линии роется траншея по заранее разработанному плану (вдали от жилых конструкции, теплиц и иных элементов). Глубина канала должна находиться ниже уровня промерзания грунта. При отсутствии возможности выполнения подобной операции из-за особенностей рельефа, разрабатывается схема утепления магистрали. Для этой цели могут применяться полистироловые скорлупы.

При вводе трубопровода в дом создаётся техническое отверстие в фундаменте перфораторном. Зазор усиливается при помощи стальной гильзы и утепляется. Имеющиеся просветы герметизируют.

Внутренняя разводка линии реализуется последовательным или коллекторным методом. В первом случае создаётся ответвление трубы к каждому сантехническому прибору (отводка ведётся от основной линии).

Расход материалов в этом случае минимален. Уровень давления в водопроводе может оказаться нестабильным при открытии двух и более кранов. Коллекторная разводка гарантирует хороший напор вне зависимости от числа работающих точек, однако эта схема может привести к перерасходу материалов.

При обустройстве наружного водопровода засыпка укладывается без трамбовки грунта. Его добавляют по мере проседания.

Пошаговая инструкция для подключения насосной станции:
1. Прокладка траншеи, соединяющей место установки с жилым домом
2. Укладка труб
3. Монтаж системы водопровода (при его отсутствии), оборудование подающей трубы фильтром и отравным клапанном для выполнения подключения
4. Подключение магистрали к принимающему патрубку
5. Соединение агрегата с трубопроводом
6. Подключение системы к электропитанию
7. Заполнение гидробака водой
8. Пробный пуск станции
9. Проверка стыков и настройка реле давления.

Как выполняется пробный пуск?
заполнение насосной станции

Перед тем, как подключить насосную станцию для постоянной эксплуатации, потребуется произвести пробный пуск оборудования.

Важно наполнить всю систему водой, включая все имеющиеся магистрали и гидроаккумулятор. Пуск воды реализуется через заливное отверстие станции.

Специалист запускает двигатель только после открытия всех вентилей. Вода постепенно начинает заполнять трубопровод. Эта операция вытесняет лишний воздух из труб. При правильной последовательности действий рабочее давление повышается до уровня 1,5-3 атмосфер. При достижении максимальной отметки оборудование отключается автоматически.

Нюансы эксплуатации насосной станции

Эксплуатация скважины и насосного оборудования на частном участке требует проведения определённых технических мероприятий по обеспечению стабильной работы данной системы. Раз в три месяца пользователь проверяет состояние стыков на наличие протечек, уровень чистоты фильтра, настраивает реле для коррекции текущих показателей.

Особое внимание уделяется состоянию гидробака. При помощи своевременного обслуживания можно обнаружить место протечки и заняться ликвидацией неисправности.

Если уровень давления внутри системы не соответствует требуемому, то поднять его можно при помощи насоса или компрессора.

Если насосная станция работает не корректно, то возможно произошла поломка, устранить которую помогут наши рекомендации по ремонту.

Вместе со статьей "Подключение насосной станции к скважине" читают: