ОборудованиеПо назначению ➤ Насосная станция

Как выбрать насосную станцию для дома и дачи

Как выбрать насосную станцию

Содержание

Насосная станция решает множество проблем и задач частного дома. Не всегда есть возможность напрямую подключиться к городским коммуникациям. Не всегда есть желание подключаться к этим коммуникациям, ведь качество воды из трубопровода достаточно низкое.

Именно поэтому следует определиться с тем, как выбрать насосную станцию для дома и на что обращать свое внимание. Выбрав качественное оборудование, вы соорудите автономную систему водоснабжения и сможете ощутить независимость и комфорт в плане обеспечения водой.

Немного теории

Задаваясь вопросом о том, как выбрать насосную станцию для дома или дачи, вы должны учитывать множество деталей и факторов.

Как всё должно работать?

Как выбрать насосную станцию

Принцип работы системы водоснабжения достаточно простой. Но перед тем как определится с тем, насосная станция какую выбрать, необходимо понять как работает такая система.

Всё начинается с того, что электрический двигатель приводит в движение насос, который нагоняет определенное количество воды в накопительный бак (гидроаккумулятор) или непосредственно в трубопровод вашего дома.

Непосредственно в накопительном баке установлено реле давления, которая выключает насос при достижении определенного давления в баке – около 2 - 3 бар. Значение в 2 - 3 бара устанавливается производителем оборудования на заводе и является рекомендуемым. Впрочем, никто не ограничивает Вас в праве изменить его на необходимое Вам(эта процедура описана в руководстве по эксплуатации оборудования).

После того как в системе достигается заданное давление воды, реле срабатывает и отключает двигатель, работа прекращается. Когда Вы открываете кран в ванной, на кухне, включаете душ – производите любые манипуляции с водой, давление в системе водоснабжения падает, срабатывает реле давления и насосная станция запускается в работу и работает до того момента пока давление не достигнет рекомендуемых 2 – 3 бар.

Как выбрать насосную станцию водоснабжения по характеристикам?

Перед тем как определиться с тем, насосная станция какую выбрать, следует оценить обстановку. Необходимо определиться с особенностями забора воды, глубины колодца или скважины, расстояния от источника до дома и т.д.

Тщательное проектирование автономной системы водоснабжения является гарантией того, что вы купите оптимальное оборудование и не будете тратить огромное количество денежных средств на то, что вам совершенно не нужно. Если самостоятельно вам сделать расчеты Вы не решаетесь, то лучше воспользоваться услугами профессионалов, они точно знают, какую насосную станцию лучше выбрать для дома, чтобы она работала максимально эффективно.

Основными характеристиками на которые следует обратить внимание являются напор и мощность.

Напор показывает на какую высоту центробежное оборудование способно поднять столб воды и складывается из двух параметров:
указатель  вертикальной отметка расстояние от насосной станции до воды;
указатель  горизонтальная отметка – учитывается в случае использования горизонтально расположенных труб.

Быстрый расчет напора проводится по следующей формуле:

Н = H+0,1xL.

H — глубина нахождения воды в колодце (вертикальная отметка);

L — расстояние от станции до колодца (горизонтальная отметка)

Например, если глубина вашего колодца 5 метров, а к колодцу подводятся горизонтальные трубы длиной 20 метров, то итоговая сумма получится 7 метров: 5+0,1*20=7.

Этот показатель говорит о том, что можно смело устанавливать насосную станцию с напором не менее 7 метров.

Недостаточный напор и давление в системе может навредить не только вашему комфорту, но и некоторому бытовому оборудованию, которое чувствительно к данному показателю и при его снижении попросту не будет работать.

Вторым показателем является мощность.

Профессионалы рекомендуют использовать насосы для небольших домов с мощностью в 600 Вт, для среднего дома отдавать предпочтение насосам мощностью 750-1000 Вт, если дом большой, то показатель может доходить до 1500 Вт.

Эта цифра нужна для примерного ориентирования в огромном выборе моделей оборудования. При окончательной оценке в учет необходимо брать количество кранов количество запорных элементом в системе, глубину колодца или скважины.

Следует помнить о том, что лучше покупать насос с мощностью, которой будет несколько больше необходимой. Конечно же, как выбрать насосную станцию для частного дома решать только вам, но в случае ремонтов вы можете увеличить размер водопровода или увеличить количество потребителей, а старая насосная станция уже не справится с новыми задачами. Поэтому лучше сразу купить насос с запасом производительности, он и работать будет дольше и с работой справиться более эффективно.

Погружная или стационарная насосная станция

Задаваясь вопросом о том, как выбрать насосную станцию водоснабжения вы сталкиваетесь с вопросами о том, какому типу отдать предпочтение.

Как выбрать насосную станцию

Погружные насосные станции пользуются достаточно большим спросом на рынке, но они могут использоваться только лишь в небольших домах, с небольшой системой водоснабжения. Насосная станция погружается непосредственно в воду и соединяется с трубопроводом с помощью трубы. Проблемы с такой станцией только в том, что она требует обслуживания, а для этого необходимо ее постоянно вытягивать с колодца или глубокой скважины, что не является самым оптимальным решением.

Как выбрать насосную станцию

Стационарная насосная станция является более дорогим решением, но она обладает большим количеством преимуществ. Вы можете выбрать любую производительность насосной станции, можете установить ее в удобном месте для будущего обслуживания и планового ремонта агрегата. Станция более энергоэффективная и способна подавать воду под большим давлением даже в большие дома и работать со сложными бытовыми системами водоснабжения. Проблема только лишь в том, что под оборудование необходимо выделить некоторое место в своем доме или сооружать специальный объект под насосную станцию. Станция издает некоторое количество звука и во время работы может создавать дискомфорт в доме.

Как выбрать насосную станцию для частного дома

Как выбрать насосную станцию для частного дома

Насосная станция для частного дома – это достаточно компактное автоматизированное центробежное оборудование для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения.

В целом система водоснабжения состоит из:
указатель  Насосного оборудования;
указатель  Накопительного бака;
указатель  Автоматики (реле давления, манометров и т.д.).

В случае частного дома будем рассматривать систему с забором воды из скважины.

В этом случае определяющими параметрами будут:

Высота подъема – высчитывается как сумма расстояний от насоса до уровня воды в скважине. Формула для подсчета этой характеристики приведена чуть выше в статье.

Объем накопительного бака – зависит от потребляемого жильцами количества воды и в идеальном случае должен обеспечивать автономное водоснабжение дома даже при отключении электричества. Объем такого бака выбирает производитель. Баки изготавливаются объемом до 500 литров.

Мощность насосной станции составляет от 600 до 1500 Вт. Чем меньше расстояние до скважины от насоса и чем меньше глубина самой скважины – тем меньшей мощности Вам потребуется оборудование.

Подача - это количество воды, которое агрегат способен выдать в водопроводную систему дома в час. Она указывается в техническом паспорте, прилагаемом к товару. Производительность бытовых установок для дома и дачи колеблется между 2000 – 6000 л/ч.

Определившись с параметрами советуем Вам посмотреть цены на самые популярные модели насосных станций в нашем каталоге.

каталог насосов

Как выбрать насосную станцию для дачи

В отличии от вопроса о том какую насосную станцию выбрать для частного дома, в случае установки такого оборудования для дачи определяющим фактором является цена.

В некоторых случаях дачники предпочитают собрать нечто из подручных материалов. Составляющие такой системы компоненты порой настолько непредсказуемы, что быстро приводят в негодность всю систему водоснабжения.

Ещё один вариант для особо экономных – это приобретение самого дешевого китайского насоса. Такие агрегаты имеют корпус, изготовленный из пластмасс низкого качества, а также сомнительные комплектующие. Эти насосы наиболее дешевые и легкие, но вместе с тем они отличаются высокой шумностью и малым сроком службы.

Не стоит приобретать центробежное оборудование, детали которого изготовлены из пластмасс, они очень недолговечны. При окончательном выборе отдайте предпочтение моделям из чугуна или стали, ещё лучше нержавеющей. Такие насосные станции стоят дороже, но они более долговечны и создают меньше шума при работе.

Сравнить цены и характеристики наиболее популярных и качественных моделей можно по этой ссылке в каталоге

Видео: как самостоятельно выбрать насосную станцию

Да, конечно же, решение о том, как выбрать насосную станцию водоснабжения принимать только лишь вам и вы действительно можете справиться с поставленной задачей самостоятельно. Необходимо использовать формулы для расчета места установки станции и ее производительности. Вы потратите немного времени и сможете подобрать оптимальный вариант.

Если установку будут выполнять профессионалы, то и выбор можно поручить им. Специалист с многолетним опытом более эффективно справится с поставленной задачей и выберет для вас самую качественную насосную станцию, которая будет работать десятилетиями и не потребует каких либо вмешательств во время эксплуатации.

убрать рекламу
В дополнение к статье "Как выбрать насосную станцию для дома и дачи" Вам может быть интересно: