Установка насоса на теплый пол

Установка насоса на теплый пол

Обогрев помещения с помощью водяного теплого пла – это пожалуй наиболее популярный вариант после радиаторов. Установка насоса на теплый пол непосредственно влияет на итоговый результат.

От расположения циркуляционного оборудования в выбранной Вами схеме будет зависеть теплоотбача, а значит и комфорт в помещении.

В этой статье мы подготовили для Вас различные схема подключения с описанием монтажа и особенностей. Выбирайте ту, что подойдет именно под Ваши требования.

Перед тем как перейти непосредственно к схемам определимся где же с системе теплый пол буде насос: на обратке или на подаче.

В интернете множество статей на эту тему и некоторые из ним представляют уж очень устаревшие данные.

Особенности монтажа

монтаж насоса в теплый пол

Практика устанавливать насос для отопления, в том числе на теплый пол насос на обратке появилась когда в конструкции циркуляционных агрегать использовались металлы, которые не переносят слишком высокие температуры. Ведь после котла теплоноситель нагревается до 100 °С.

Современные модели насоса выдерживают температуру до 110 °С и более, поэтому их можно ставить как на обратке, таки на подаче.

Исключением являются системы с твердотопливными котлами. В таких системах невозможно моментально прекратить горение. В редких случаях, при закипании теплоносителя в системе, образовавшийся при этом пар попадает дальше в трубопровод и следовательно в насос.

Насос не способен работать с паром и циркуляция останавливается. Продолжительная работа насоса на паре может привести к поломкам это узла, поэтому в случае использования твердотопливных котлов насос необходимо устанавливать на обратке.

Определившись с местом установки, убедитесь, что схема монтажа насоса в теплый пол учитывает:
1. температура в системе теплый пол не должна быть больше 30-40 °С. Таким образом, на входе теплоносителя в систему необходимо предусмотреть механизмы для регулирования температуры.
2. Рекомендуемая разница температуры теплоносителя на входе и выходе из контура не должна превышать 10 °С.
3. В системе теплых полов необходимо постоянно поддерживать циркуляцию воды.
4. Системы теплых полов должны быть независимы и не должны влиять на другие системы дома.

Схема насоса на теплый пол с клапаном

Схема насоса на теплый пол с клапаном

Такая схема предусматривает прямое подключение от котла. Она является самой простой и часто используемой, но имеет важное ограничение.

Схему с прямым подключением можно использовать только в низкотемпературных котлах с возможностью регулировки теплоносителя. Котел в этом случае должен быть напрямую подключен к теплому полу и в такой системе не должно быть радиаторного отопления.

Само подключение обеспечивается с помощью 3-х ходовых клапанов.

Назначение такого клапана состоит в смешении горячего (красного) и холодного (синего) потоков теплоносителя. При отсутствии клапана в системе на обратном контуре после теплых полов, где вода уже холодная, может образовываться конденсат.

Смешивание горячей воды с холодной уравновешивает температуру. В верхней части клапана располагается термочувствительная головка. Когда температура воды в обратной линии достигает заданного значения, клапан перекрывает смешивание.

При всей простоте и удобстве данной схемы, она имеет несколько недостатков:
1 – такая схема не подходит для контуров длина которых более 40 метров.
2 – в такой схеме нет возможности регулировать температуру каждого контура по отдельности.

Выходом из данных ограничений служат:
1 – монтаж циркуляционного насоса в контур.
2 – установка температурных датчиков и термостатических клапанов на каждый контур в отдельности.

Схема: теплый пол с насосно-смесительным узлом

Схема: теплый пол с насосно-смесительным узлом

Насосно-смесительный узел используют когда в схеме предусмотрено одновременное подключение к котлу и основного (с помощью радиаторов) и дополнительного отопления (водяных теплых полов).

В системе радиаторного отопления перепад температур составляет порядка 20 °С, в системе теплых полов перепад температур около 5-10 °С. Таким образом, для переноса одного и того же количества тепла для теплых полов потребуется расход в 2-4 раза больше.

Для регулирования таких перепадов в систему отопления устанавливают насосно-смесительный узел, который выполняет следующие функции:
1 – поддерживает в дополнительном контуре отопления (теплых полах) температуру ниже чем в основном контуре.
2 – обеспечивает необходимый расход теплоносителя как в основном, так и в дополнительном контурах отопления.
3 – обеспечивает необходимый гидравлический перепад между различными контурами в системе отопления.

Схема насоса на теплый пол от радиатора отопления
Схема насоса на теплый пол от радиатора отопления

Схема установки насоса в теплый пол от радиатора отопления подходит для помещения площадью до 10 м2.

По большому счету такая схема – это фактически ещё один радиатор отопления, только уложенный в пол. Дополнительно потребуется установить тройник, термостатический клапан или регулирующий вентиль, воздухоотводчик и фильтр.

Недостатком в таком подключении является то, что разница температур воды на входе и выходе из контура может доходить до 45 °С, вместо требуемых 5-10 °С.

Правильная установка насоса на теплый пол

После того, как Вы выберете схему подключения останется самый важный шаг - установка насоса на теплый пол. Монтируя оборудования необходимо соблюдать рекомендации изготовителей:

1 - установка насоса выполняется только после выполнения всех сварочных работ и промывки трубопроводов от стружки и других загрязнений (чтобы ничего лишнего не попало в рабочую камеру оборудования).

Правильная установка насоса на теплый пол

2 – выполнять монтаж насоса необходимо без напряжения в горизонтальном положении. Варианты монтажа.

3 – для установки необходимо предусмотреть легкодоступное место (для обслуживания).

4 – на участке трубопровода на входе в насос необходимо установить отсечную арматуру (шаровый кран) для замены оборудования в случае поломки.

Правильная установка насоса на теплый пол

5 – если Вы будете выполнять теплоизоляцию контура, то следите за тем, чтобы электродвигатель и модуль не были заизолированы. К тому же необходимо предусмотреть, чтобы отверстия выпускных соединений для слива конденсата поз 2 остались открытыми.

6 – на корпусе насоса для теплого пола есть стрелки, которые указывают правильное движение теплоносителя поз 1.

Подготовка к первому пуску

Перед пуском убедитесь, что Ваш насос для теплого пола полностью заполнен водой. Если это не так, что необходимо удалить лишний воздух через вентиль (винт) воздухоотвода на корпусе агрегата.

После удаления воздуха необходимо выполнить пробный пуск. Нормальной считается работа оборудования без заедания, вибрации и повышенного шума.

Как и любое оборудование насос для теплого пола не застрахован от поломок, которые могут появиться после работы в тяжелом режиме или при ошибке в монтаже. Описание поломок и варианты устранения неисправностей размещены в статье о ремонте.

Вместе со статьей "Установка насоса в систему теплый пол" читают: