Насосно смесительный узел для теплого пола

насосно смесительный узел

Система отопления дома подразумевает установку приборов-источников тепла. К таким приборам относятся радиаторы или конвекторы, но наряду с такими классическими нагревателями всё большую популярность приобретает водяной теплый пол со смесительным узлом.

Насосно смесительный узел для теплого пола – это комплекс оборудования, состоящий из регулирующей и отсечной арматуры, центробежного насоса, датчиков и соединяющих всё это между собой труб.

Для чего нужен узел теплого пола

Котел, установленный в системе отопления вашего дома, нагревает воду до температуры 95 °С. В радиаторах отопления температура горячей воды составляет около 80 °С с учетом потерь тепла в трассе.

Для чего нужен узел теплого пола

Представьте если такую горячую воду после котла направлять сразу в систему теплых полов:
указатель  ходить по горяченному полу, который обжигает ноги совершенно некомфортно;
указатель  современные напольные покрытия плохо переносят высокие температуры и быстро теряют внешний вид;
указатель  водяная система теплого пола проходит по всему периметру помещения и высокая температура в ней сильно перегревает воздух в комнате;
указатель  высокие температуры могут навредить стяжке пола.

Поэтому система теплого пола – это низкотемпературная ветка отопления, прогреваемая в среднем до 30 - 35 °С.

Получается, что Вам требуется с одной стороны нагревать воду в батареях до 80 0С и с другой охлаждать её до 35 °С для пола.

Добиться этого можно 2 вариантами:
1 – установить на каждую систему отопления свой котел – это очень затратный вариант.
2 – установить специальный насосно смесительный узел для теплого пола.

Установив такой узел в теплый пол вы получите независимую водяную систему отопления с возможностью регулировки температуры и контроля объема воды идущей в каждую ветку отопления.

Работа насосно смесительного узла

Работа насосно смесительного узла

Работа смесительного узла теплого пола выглядит следующим образом;
указатель  горячий теплоноситель (вода) с температурой t1 из котла поступает на входной патрубок узла отопления.
указатель  на входном патрубке установлен термостатический клапан поз.2. На клапане выставлено значение требуемой рабочей температуры горячей воды для системы теплый пол.
указатель  насос поз.1 обеспечивает циркуляцию воды в системе.
указатель  в схеме после насоса установлен датчик (термочувствительный элемент) поз.3. При повышении температуры t1 выше установленного на датчике поз.3 значения, клапан поз.2 закрывается, и подача воды прекращается. При снижении температуры t1 в системе, клапан поз.2 открывается и движение теплоносителя восстанавливается.
указатель  пройдя по трубопроводу системы теплого пола вода остывает до температуры t2.
указатель  часть остывшей воды возвращается в котел для нагрева, а другая часть идет на байпас и через клапан поз.4 поступает на всас насоса. Там охлажденная вода из байпаса смешивается с горячей и выравнивает итоговую температуру в системе до требуемого значения.

При расчете системы теплых полов для подбора циркуляционного насоса Вам потребуется:
t1 – температура на входе с насосно смесительный узел. Задается потребителем, обычно 90 °С.
t1.1 - температура после насоса. Задается потребителем, обычно 35 °С.
t2 - температура после системы теплых полов. Обычно 30 °С при перепаде Δt= 5°С.
Q – требуемая тепловая мощность. Зависит от площади отапливаемого помещения.

Выбирая насос для теплого пола, потребитель предпочитает взять агрегат с запасом мощности, значит и производительность его будет больше и следовательно через теплый пол будет проходить большее количество воды в час. К тому же температура на входе может отличаться от той, что использовалась при расчетах.

Не переживайте, для корректировки таких расхождений с расчетом и служит балансировочный клапан поз.4. С его помощью Вы сможете выставить тот расход через байпас, который Вам требуется.

Популярные модели и стоимость

Небольшой контур теплого пола

терморегулирующие модули VT.ICBOX

Если длина Вашей системы теплого пола не превышает 100 метров и в неё входит одна петля, то устанавливать насосно смесительный узел с насосом с таком случае экономически не выгодно.

Для таких систем используются терморегулирующие модули VT.ICBOX

Такие модули комплектуются встроенным ограничителем температуры воды поз. 1, термостатическим клапаном поз. 2 и воздухоодводчиком поз. 3.

Модули VT.ICBOX необходимо устанавливать на выходе из петли теплого пола.

Теплый пол для больших площадей.

смесительный узел водяных теплых полов

В случае больших площадей необходим уже смесительный узел водяных теплых полов. Наиболее популярными признаны модели от VALTEC.

Модели VT.COMBI и VT.COMBI.S.

Понижение температуры горячей воды из котла до требуемых значений осуществляется с помощью двухходового термостатического клапана. В линии подмеса установлен балансировочный клапан, который уравновешивает давление на воды на выходе из контура теплых полов с давлением воды после термостатического клапана, а также осуществляет подмес необходимого количества холодной воды в контур.

К узлам этой серии можно присоединять коллекторы с межосевым расстоянием до 200 мм и горизонтальным смещением между осями до до 32 мм. При этом такие коллекторы можно присоединять и на вход узла и на выход, а значит его можно использовать и для системы радиаторного отопления.

Схема смесительного узла теплого пола

Выбрав оборудование, следует определить какая потребуется схема смесительного узла теплого пола. Существует две наиболее используемые схемы подключения, отличия между которыми заключается в месте подсоединения насоса и виде клапан.

Последовательная схема подключения насосно смесительного узла

Последовательная схема подключения насосно смесительного узла

При выборе этого варианта Вам потребуется несколько циркуляционных насосов. Один будет стоять на линии подготовки теплоносителя, а второй осуществлять перемещения воды по трубопроводу.

На первый взгляд такая компоновка выглядит не очень технологично, но использование нескольких циркуляционных насосов существенно повышает производительность, поэтому такой вариант советуют в большинстве случаем монтажа.

Параллельная схема подключения

Параллельная схема подключения насосно смесительного узла

В отличие от последовательного подключения здесь требуется только один насосный агрегат, что с одной стороны является упрощением итоговой конструкции, но с другой стороны в этом случае требуется более мощные модели насосов.

Насосно смесительный узел и параллельная схема подключения используются для небольшой отопительной системы.

Подключение смесительного узла теплого пола

Первое, что необходимо сделать перед подключением, это определить место, где будет размещен насосно смесительный узел. Подключение как правило выполняется до стяжки пола и осуществляется с помощью специального шкафа.

Шкаф может размещаться как на стене, так и в нише. Главное, чтобы все электроприборы, например насос, были заземлены.

Подключение насосно смесительного узла выполняется в следующей последовательности:

Подключение насосно смесительного узла

указатель  в шкаф устанавливается насосно смесительный узел;

указатель  к шаровым кранам коллектора необходимо присоединить трубы, по которым горячая вода подается из котла и возвращается в котел;

указатель  к выходам гребенки коллектора присоединяются трубы от контура теплого пола.

После подключения необходимо выполнить проверку на наличие течи. Если течи не обнаружено, то можно заливать стяжку

Настройка и регулировка насосно смесительного узла выполняются в следующей последовательности:

указатель  Демонтируется терморегулятор, а перепускной вентиль выставляется на максимальное значение, чтобы он не сработал при настройке;

указатель  Затем необходимо отрегулировать балансировочный клапан. Для расчета температур берем рекомендованные значения:

Настройка насосно смесительного узла

Температура воды на выходе воды из котла около 95 °С, в трубопроводе теплого пола на входе 45 °С, на выходе 35 °С. Тогда балансировочном клапане необходимо выставить:
T1 = 95-35=60 °C
T2 = 45-35=10 °C
K =((60:10)-1) х 0.9 = 4

указатель  На циркуляционном насосе необходимо выставить минимальную мощность и постепенно её увеличивать до тех пор, пока он не выйдет на номинальное значение.

указатель  Теперь необходимо выполнить настройку перепускного вентиля. Для этого устанавливаем значение на 10% больше, чем максимальное рабочее давление.

Такую же настройку необходимо выполнить для каждой петли рабочего контура системы теплого пола.

Вместе со статьей "Насосно смесительный узел для теплого пола" читают: