ОборудованиеПо назначению ➤ Для отопления

Насос для отопления

насос для отопления

Содержание

Циркуляционный насос для отопления отвечает за оптимальную скорость движения теплоносителя по трубам. В настоящее время происходит переход с отопительной системы естественной циркуляцией теплоносителя на системы с циркуляционным оборудованием, происходит переход на более совершенные системы.

Это происходит по нескольким причинам: во-первых отопительная система с естественной циркуляцией, несмотря на свою простоту и надежность, имеет и много минусов, ключевой из которых – это низкий коэффициент полезного действия; во-вторых это материальная составляющая, что играет не маловажную роль, а зачастую главную роль.

В ситуации, когда стоимость энергоносителей в нашей стране увеличивается год от года, оправданным становится переход на более совершенные системы - закрытое отопление с насосом, где применяется циркуляционное оборудование для отопления, отвечающая за оптимальную скорость движения теплоносителя по трубам.

Циркуляционный насос для системы отопления дома

Современный потребитель достаточно давно оценил преимущества принудительного движения теплоносителя над его естественной циркуляцией по трубопроводу. Купить насос для отопления возможно за сравнительно небольшую цену.

насос для отопления в доме

Насос для отопления, установленный в частном доме, дает ряд преимуществ, которые не способна обеспечить естественная циркуляция.

Установленный в системе трубопровода насос для отопления дома создает небольшое давление и обеспечивает принудительное движение теплоносителя. При этом теплоноситель обеспечивает равномерное распределение тепла в каждый радиатор Вашего дома.

Современные загородные дома давно перешли порог одного этажа и заметно выросли в размерах, а значит, увеличилась длина трубопровода и значительно усложнилась его конфигурация, и как следствие, теплоносителю все труднее преодолевать все изгибы труб.

Если свести всё к одному перечню, то установка преимущества системы с принудительной циркуляцией это:
указатель   равномерный прогрев всего трубопровода;
указатель   возможность использовать при монтаже системы отопления трубы небольшого диаметра, которые легко декорировать или спрятать;
указатель   можно параллельно подключить систему теплый пол;
указатель   благодаря насосу сама система может быть компактной;
указатель   легкое обслуживание и ремонт;
указатель   экономия при затратах электроэнергии.

В современном доме без насосов для отопления просто не обойтись.

Тепловой насос для отопления дома даёт возможность экологично, безопасно и бесплатно согреть батареи.

Устройство и работа насоса отопления

В настоящее время на рынке представлено большое количество моделей насосов для отопления, отличающихся геометрическими размерами, мощностью, конструктивными особенностями, диаметром присоединительного отверстия, производительностью и многими другими параметрами.

Рассматривая устройство насоса для отопления можно выделить две разновидности агрегатов: «сухие» и «мокрые». Подобные названия наглядно описывают конструктивные особенности одного и другого типа.

Насос с сухим ротором

насос для отопления с сухим ротором

В данном типе в теплоноситель погружено только рабочее колесо, ротор находится в герметичном корпусе.

Насосы с сухим ротором отличаются высоким КПД, у таких устройств КПД достигает значений порядка 80%. Вместе с тем они требуют регулярного обслуживания, ведь твердые частицы, находящиеся в теплоносителе могут попадать на уплотнительные кольца расположенные между рабочей частью насоса (колесом) и ротором, приводя к появлению разгерметизации, и попаданию жидкости в полость ротора.

К тому же довольно высокий уровень шума, возникающий при работе насоса, ставит под сомнение комфорт от его использования в системе отопления частного дома или коттеджа.

Насос с мокрым ротором

насос для отопления с мокрым ротором

«Мокрый» насос для отопления называется так потому, что ротор и установленная на нем крыльчатка вращаются непосредственно в теплоносителе. Подобная конструкция полностью исключает такую проблему, как течь сальника, а также отличается низким уровнем шума.

Эти машины характеризуются:
насос для отопления  хорошим показателем КПД – порядка 50%.
насос для отопления  автономностью – не нуждаются в обслуживании
насос для отопления  большим сроком эксплуатации – порядка 5-10 лет в зависимости от марки, режима работы и теплоносителя.
насос для отопления  низким уровнем шума.

Прочитав все достоинства агрегатов с мокрым ротором легко определить их сферу применения. Такое тепловое оборудование идеально подходит для монтажа и работы в системе отопления частного дома или коттеджа.

Чаще всего насос для отопления «мокрого» типа устанавливается в автономной системе отопления загородных домов, дач и коттеджей. Однако, машины подобного типа нельзя сделать большой мощности и производительности. Поэтому, когда стоит задача организовать систему отопления промышленного предприятия, коттеджного поселка, административных или коммерческих зданий, требуется применение циркуляционного агрегата «сухого» типа. По большому счету – это просто мощный электрический двигатель с установленным на валу центробежным насосом.

Работа насоса отопления установленного в закрытую систему ничем не отличается от работы любого центробежного агрегата. Теплоноситель поступает в рабочую камеру насоса и под действием центробежных сил выталкивается дальше в трубопровод. Под действием центробежных сил в рабочей камере агрегата, на всасе образуется область пониженного давления, в которую всасывает жидкость, а на выходе – область повышенного давления и начинается принудительное движение теплоносителя.

Насос для отопления и его характеристики

Каждый циркуляционный насос для отопления дома имеет имеет свои характеристики, по которым его выбирают в систему отопления.

Технические характеристики первое, на что следует обратить внимание при подборе оборудования:

насос для отопления  Расход (производительность) насоса отопления при установке в систему отопления частного дома принимают равной мощности котла отопления. Например, если у Вас установлен котел мощностью 30 кВт, то необходимо установить насос с расходом около 30 литров в минуту (л/мин).

насос для отопления  Напор насоса. Это высота подъема трубопровода, на которую необходимо поднять воду. Считается, что для 10 метров трубопровода напор должен составлять не менее 0,6 м. Таким образом для определения напора насоса для отопления необходимо длину трубопровода поделить на 10 и умножить на 0,6. Если общая длина трубопровода 70 метров – напор будет составлять 70/10 * 0,6 = не менее 4,2 метра. Вам необходимо выбирать оборудование, в технических характеристиках которого, указан напор не менее 4,2 метра.

насос для отопления  Количество режимов работы. Оборудование для систем отопления зачастую имеют несколько режимов работы. На каждом установленном режиме своя скорость насоса отопления, а точнее скорость вращения рабочего колеса насоса, а значит и своя скорость движения теплоносителя по трубам. Переключение между режимами работы устройства позволяет изменять теплоотдачу в зависимости от температуры на улице. Чем выше скорость работы насоса для системы отопления, тем больше теплоносителя переносится по трубам. Рекомендуемая скорость движения теплоносителя 1,6 метра в секунду – это уровень бесшумной работы системы отопления. Если увеличить скорость циркуляционного насоса отопления – увеличится скорость течения теплоносителя и появится небольшой шум.

насос для отопления  Электрическая мощность теплового циркулярного насоса выбирается в зависимости от диаметра и геометрии трубопровода. Чем меньше диаметр труб и чем больше изгибов в трубопроводе дома, тем большее гидравлическое сопротивление должен преодолеть агрегат. Следовательно, тем большую мощность насоса для отопления потребуется предусмотреть.

насос для отопления батарей

насос для отопления  Внешние условия работы. Следует помнить, что количество тепла, которое требуется получать от теплоносителя, напрямую зависит от утепления помещения. Если у Вас толстые, хорошо утепленные стены, то водяной насос для отопления, выбранный по описанным выше параметрам, справится с обеспечением комфортной температуры «на Ура». Если же, утепление дома слабое и у него большие теплопотери, то для обеспечения комфортной температуры, оборудование для системы отопления вынуждено будет работать на износ (на повышенной мощности). В этом случае, следует подумать об утеплении или об установке котла и насоса с более высокими мощностными характеристиками, чем указаны в тепловом расчете.

насос для отопления  Допустимую температуру перекачиваемого насосом теплоносителя. Качественные механизмы способны перекачивать воду с температурой от +110 до +130 градусов по шкале Цельсия. У более дешевых моделей этот показатель не поднимается выше 90 градусов, а фактические значения порядка +70 +80 градусов Цельсия. В случае если нагрузки на систему небольшие, то этот параметр не играет большой роли. Если же у Вас установлен твердотопливный котел, то температура, до которой он может разогреть теплоноситель, играет очень большое значение.

насос для отопления  Максимальное давление циркуляционного насоса системы отопления, при котором он способен работать. В отопления частного дома давление должно ровняться: 3-4 атм – для двухэтажного дома, 1-2 атм для одноэтажного дома. Среднее давление, при котором способен работать современный агрегат для системы отопления равно 10 атм. Старайтесь не упускать этот параметр.

насос для отопления  Материал корпуса насоса. Корпус машины постоянно соприкасается с рабочей средой – теплоносителем, поэтому от материала, из которого он изготовлен и температурный условий (температуры перекачиваемой жидкости) напрямую зависит срок службы агрегата. Оптимальным вариантом для корпуса принято считать чугун, корпуса более дешевых устройств изготавливают из термостойкого пластика.

насос для отопления  Присоединительные размеры и тип соединений. Циркуляционный насос для отопления монтируется непосредственно в трассу трубопровода, поэтому конструкции оснащаются как резьбовыми соединениями с указанием типа резьбы, так и фланцами. Так же в параметрах указывается монтажная длина в составе трубопровода для безошибочного монтажа.

насос для отопления  Системы защиты насоса. Современный тепловой насос для отопления дома оборудован несколькими системами защиты, а именно, защита от сухого хода – циркуляционный тепловой насос в качестве охлаждающей среды использует перекачиваемый теплоноситель, в случае отсутствия в трубах (по каким-либо причинам) теплоносителя, возможен перегрев оборудования и поломка. Второй тип защиты – защита от перегрева. Когда электромотор насоса нагревается до предельного значения – срабатывает термореле и он выключается.

Популярные модели и где купить насос для отопления

Купить насос для отопления не составляет труда, на рынке на сегодняшний день представлено довольно много производителей. Самыми популярными, надежными и качественными считаются насосы Wilo, Grundfos, DAB, и Джилекс.

Насос для отопления Grundfos UPS

Насос для отопления Grundfos UPS с мокрым ротором и асинхронным двигателем обладает тремя режимами регулирования скоростей. Насосы грундфос для отопления комплектуются корпусом из бронзы или нержавеющей стали подходят для использования в системах горячего водоснабжения. Насос циркуляционный для отопления грундфос (Grundfos) изготавливается в двух исполнениях с частотой вращения 50 Гц для России и с частотой 60 Гц для Европы. Переключение между режимами осуществляется с помощью специального рычажка на корпусе агрегата. Кроме того, если насос долгое время не работает, есть возможность вручную прокрутить ротор.

Насос для отопления Wilo

Насос для отопления Wilo – это компактный и надежный помошники в деле обогрева помещения. Модельная линейка включает насосы серии Star, Stratos-Eco, Wilo Top. Насос циркуляционный для отопления Wilo имеет защиту от перегрева и удобное управление в виде механического или электронного переключателя. Модели с электронным управлением имеют встроенный термостат. Корпус выполнен из высококачественного чугуна, а рабочее колесо из нержавеющей стали.

Насос отопления  Dab

Насос отопления Dab – предназначен для перекачивания жидкости в системе отопления. Насосы циркуляционные для отопления Dab способны работать в одном из трех режимов переключения скоростей. В работе циркуляционные агрегаты практически бесшумны. Весь модельный ряд насосов оснащен тепловым выключателем для защиты от перегрева. В насосной линейки есть оборудования как в промышленном исполнении, так и для монтажа в частном доме.

Эти и многие другие модели можно посмотреть в каталоге сайта на странице магазина. Мы разработали удобную систему поиска и сортировки, чтобы ничего не помешало Вам подобрать и купить циркуляционный насос для отопления дома выбрав лучшие цены.

каталог насосов

При подборе насоса для оборудования автономной системы отопления важно учитывать несколько основных характеристик: напор воды, производительность и наличие регулировки скорости вращения. Серьезная ошибка в этом деле может повлечь за собой недостаточную эффективность работы насоса, излишний уровень шума и высокое потребление электроэнергии. Поэтому, лучше всего перед тем как приобрести тепловой насос для отопления Вашего дома проконсультироваться со специалистом, обладающим нужными знаниями и опытом.

Видео: монтаж в систему отопления

До недавнего времени считалось, что насос для отопления необходимо устанавливать на входе в отопительный котел – на трубы, по которым в насос приходит уже остывшая вода. В этом утверждении есть зерно здравого смысла – ведь холодная вода, в отличии от горячей не может повредить отдельные элементы конструкции насоса.

монтаж насоса для отопления

Однако к современным насосам для горячей воды это правило не относится. Как уже было указано выше, современные качественные насосы способны работать с теплоносителем, разогретым до 130 градусов Цельсия, так что такой параметр как температура перестал считаться определяющим.

Но всё же при проектировании трубной системы обратите внимание на:
<? echo $pagekey;?>  установку расширительного бачка. В системе с принудительной циркуляцией он может быть установлен в любой точке.
<? echo $pagekey;?>  Не забудьте предусмотреть байпасную линию в обход насоса. В случае поломки насоса или отключения электроэнергии, вы сможете пустить теплоноситель в обход. Демонтировать насос, починить его или заменить на новый. А на время ремонта насоса согреваться за счет естественной циркуляции теплоносителя.
<? echo $pagekey;?>  Установите на каждый радиатор в Вашем доме кран Маевского. Такой кран необходим для того, чтобы в случае скапливания в тепловой системе воздуха была возможность его стравить.

Мы разработали пошаговую инструкцию по монтажу насоса в статье как установить насос в систему отопления.

Циркуляционные насосы для отопления способны сделать работу системы максимально эффективной. Отнеситесь к выбору насоса с должным вниманием – ведь от этого элемента во многом зависит обеспечение комфортных условий в Вашем доме.

убрать рекламу
В дополнение к статье "Насос для отопления: характеристики, популярные модели, монтаж." Вам может быть интересно: