ОборудованиеПо назначению ➤ Химический насос

Конденсатный насос: типы, работа и устройство.

Конденсатный насос

Содержание

Насос, который имеет низкий кавитационный запас или конденсатный насос это устройство, которое предназначено для перекачивания разных жидкостей, воды, пара, а также откачки выработанного конденсата в процессе работы теплообменных и паровых устройств.

В паровом пространстве конденсаторов паросиловых установок достигается вакуум до 94-97%. Образующийся в этих условиях конденсат имеет температуру 25-35 °С. Хотя температура и невелика, конденсат вследствие высокого вакуума находится в состоянии близком к кипению. Поэтому для его откачки необходимо специальное оборудование – конденсатный насос.

Такое оборудование необходимо располагать ниже уровня воды в конденсаторе для того, чтоюы конденсат поступал с некоторым подпором.

Такие могут работать и с конденсатом, разогретым до температуры от + 120 до + 160 градусов без возникновения кавитации, то есть отсутствует гидравлический удар и соответственно не нарушается целостность конструкции.

Типы конденсатных насосов

Конденсатный насос

По устройству конструкции существуют различные варианты насосов в зависимости от количества секций, ступеней, вариантов установки, а также какой конденсатный насос принцип работы:
указатель  питательные - насосы конденсатные питательные;
указатель  насос центробежный конденсатный исполнение горизонтальное, привод от электродвигателя. Он предназначен для работы в пароводяных сетях ТЭС. Имеет один корпус с односторонним расположением рабочих колес, кольцевой отвод и подвод. Опоры ротора - на подшипниках качения, уплотнение – сальник торцового типа. Детали изготовлены из серого чугуна, нержавеющей, а также углеродистой стали;
указатель  помпы одноступенчатые спирального типа;
указатель  насос КСД – горизонтальный, спирального типа, двустороннего входа рабочее колесо, концевые уплотнители – сальники. Опора ротора: на подшипниках качения – смазка кольцевая картерная, привод электродвигатель. Используется в металлургии, в тепло и водоснабжении;
указатель  кожухо-трубные;
указатель  пластинчатые;
указатель  конденсатный насос кс.

В зависимости от варианта установки – горизонтальные, вертикальные.

По количеству секций и ступеней – одноступенчатые, многоступенчатые.

По количеству корпусов – однокорпусные, двухкорпусные.

Насос КСП – используется в ТЭЦ, системы тепло и водоснабжения. Горизонтального исполнения, однокорпусный, секционный, рабочее колесо имеет односторонний вход, привод от электродвигателя. Опоры: подшипники, которые осуществляют работу на перекачиваемой среде, уплотнение сальники торцевые.

В зависимости от направления теплоносителя – прямоточные, противоточные, поперечные.

По схеме подключения – открытые, закрытые.

Устройство и принцип работы

Особенности насосов КС:
указатель  особенности конструкции позволяют получать низкий кавитационный запас;
указатель  сальниковая набивка изготовлена с использованием терморасширенного графита увеличивает ресурс работы время между плановым обслуживанием;
указатель  всасывающий патрубок можно поворачивать, при необходимости, относительно вертикальной оси, что позволяет устанавливать его, не меняя разводку трубопроводов.

Комплект насосного агрегата состоит из следующих деталей: рама, на которой устанавливаются конденсатный химический насос и приводной электрический или механический двигатель, которые соединяются между собой через втулочно-пальцевую муфту, крепеж.

Конденсатный насос

К примеру, насосы типа Кс имеют чугунный корпус с разъемом по горизонтали. Входной и выходной патрубки расположены в нижней половине корпуса, что обеспечивает удобство разборки насоса. Концевые уплотнения выполнены с мягкой сальниковой набивкой и кольцом гидравлического уплотнения, к которому у насоса, находящегося в резерве, подается конденсат с избыточным давлением от работающего насоса.

Благодаря симметричному расположению рабочих колес сальниковые уплотнения во время работы насоса находятся под избыточным давлением перекачиваемого конденсата и не нуждаются в гидравлическом затворе.

Верхняя точка подводящей камеры корпуса соединена с паровым пространством конденсатора.

Неуравновешенная доля осевой силы, действующей на ротор, воспринимается одним из радиальных шарикодшипников (со стороны муфты), служащих опорами ротора. Смазка подшипников кольцевая.

Насосы Кс, КсД и КсП – это центробежные агрегаты. Подробнее о принципе работы такого оборудования описано в этой статье.

Маркировка и характеристики

1.Например: конденсатный насос кс 90-155 УХЛ 4 ТУ 3631-056-05747979-98,
- кс – насос конденсатный, исполнение горизонтальное;
- тип – секционный;
- 90 – подача насоса, м3/ч;
- 155 – номинальный напор насоса, м;
- УХЛ – тип климатического исполнения;
- 4- в помещении;
- ТУ 3631-056-05747979-98 – технические условия.

2.Например: конденсатный насос КСв 90-150-4 УХЛ 4 ТУ …,
- КСв – насос конденсатный, исполнение вертикальное;
- тип – секционный;
- 4 – тип подшипника - твердоплавный, скольжения;
- 90 – подача насоса, м3/ч;
- 150 – напор, м;
- УХЛ – тип климатического исполнения;
- 4 - в помещении.

3.Например: насосы конденсатные питательные ПЭ 60-32-1-1-2 УХЛ 4 ТУ …,
- ПЭ – насос питательный с приводом от электродвигателя, исполнение горизонтальное;
- 1- расположение патрубков по отношению к двигателю – левое вращение, всасывающий патрубок находится со стороны двигателя;
- 1- расположение всасывающего патрубка по отношению к двигателю- патрубок слева;
- 2 – конструктивное исполнение без шнека;
- 60 – подача насоса, м3/ч;
- 32 – напор, м;
- УХЛ – тип климатического исполнения;
- 4- в помещении.

Все изделия, которые изготовлены в исполнении УХЛ 4 – которые предназначены для эксплуатации внутри помещений в соответствии с ГОСТ 15150-69, можно эксплуатировать в районах с сейсмоактивностью до 8 баллов согласно MSK-84.

Также, весь модельный ряд имеет различные модификации, в зависимости от количества секций, подачи, напора, а также мощности, типа двигателя, веса, вариантов подключения патрубков, материала, сальников, подшипников.

Технические характеристики конденсатных насосов КС

Тип насоса Подача, м3/час Напор, м Тип двигателя Мощность, кВт Частота вращения, об/мин Масса, кг
Кс 12-50 12 50 АИР100L2 5,5 3000 305
Кс 12-110 12 110 АИР132М2 11,0 3000 465
Кс 20-50 20 50 АИР112М2 7,5 3000 320
Кс 20-110 20 110 АИР160М2 18,5 3000 550
Кс 32-150 32 150 АИР180S2 22,0 3000 525
Кс 50-55 50 55 5А160S2 15,0 3000 660
Кс 50-110 50 110 АИР180М2 30,0 3000 745
Кс 80-155 80 155 5А225М2 55,0 3000 965
Механический конденсатный насос - принцип работы

Механический конденсатный насос устанавливается в бытовую технику, которой мы постоянно пользуется – это кондиционеры и холодильники.

В процессе работа оборудования, например кондиционера, образуется конденсат который необходимо вывести наружу. Для этого и необходим конденсатный насос – конденсатная помпа.

Механический конденсатный насос

Насос состоит из следующих элементов:
корпус,
переключающий механизм,
поплавок,
обратный клапан на входе,
клапан вентиляционный,
выходной обратный клапан,
клапан, предназначенный для подачи движущей жидкости.

Механический конденсатный насос работает следующим образом:
1 в помпу начинает поступать конденсат;
2 обратный клапан на входе находится в открытом положении, обратный клапан на выходе закрыт, клапан вентиляции открыт;
3 По мере того как полость насоса заполнится до предела поплавок всплывает и приводит в движение переключающий механизм;
4 Переключающий механизм закрывает клапан вентиляции, а клапан для входа движущейся среды открывается;
5 Обратный клапан на входе закрывается из-за увеличения давления внутри корпуса. Благодаря этому повышению давления открывается обратный клапан на выходе, через который вытекает конденсат;
6 По мере выхода конденсата поплавок опускается до минимального уровня, переключая механизм. Клапан вентиляции открывается – давление падает;
7 Обратный клапан на входе открывается, а на выходе закрывается. Помпа снова набирает конденсат.

Область применения

Насос центробежный конденсатный, который выполнен в виде горизонтального, а также вертикального исполнения с приводом от электродвигателя предназначены перекачивать конденсат пароводяных сетей ТЭС на органическом типе топлива, различных жидкостей с такой же вязкостью как у конденсата, а также другими его характеристиками. На электростанциях откачка конденсата из теплообменных устройств, из конденсаторов турбин, сетевых подогревателей, конденсаторов испарительных установок, подогревателей регенеративного подогрева, пароперегревателей турбоустановок и сепараторов АЭС.

Перекачивание пресной воды имеющую температуру до + 160 градусов, концентрация твердых включений до 5 мг/л, максимальный размер включений не более 0,1мм, микротвердость до 6,5ГПа.

Насосы КС предназначены для эксплуатации на пожароопасных и взрывоопасных производствах. Перекачка конденсата для теплоэнергетических предприятий, перекачка горячей воды в котельных жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий, для водного хозяйства.

В нефтехимической промышленности и на нефтеперерабатывающих заводах конденсатные насосы применяются для извлечения дистиллята из перегонного, а также ректифицированного вещества. Для конденсации и разделения смеси паров разных смесей, которые происходят при разных температурах.

Насосы типа КС и КСД могут использоваться в качестве конденсатно-бойлерных и перекачивать воду с температурой до 120 градусов цельсия. Для этого в нижних половинах корпусов подшипников в камерах сальников предусмотрены охлаждаемые водой полости.

Перекачка конденсата для различных производственно-технических целей.

В дополнение к статье "Конденсатный насос: типы, работа и устройство." Вам может быть интересно: