Grundfos Sololift2: характеристики, работа, подключение, конструкция

Grundfos Sololift2

Содержание

Канализационная установка Grundfos Sololift2 - это оборудование созданноя для обеспечения отвода сточных вод. Такое оборудование необходимо в тех ситуации, когда туалет, ванна или другие санитарные узлы размещены ниже уровня канализации или находятся далеко от главного стояка, и сточная вода не может уходить в канализацию самотёком.

Серия Sololift2 представлена рядом моделей: WC-1, WC-3, CWC-3. В перекачиваемой этими агрегатами бытовой сточной воде допускается присутствие туалетной бумаги и/ или фекалий.

Устройство и принцип действия

Устройство Grundfos Sololift2

Канализационная насосная установка Grundfos серии Sololift2 в зависимости от конкретной модели имеет ряд конструктивных отличий. Но конструктивно все модели имеют общие элементы, к которым относятся:
1 – резервуара;
2 – погружного насоса;
3 – обратного клапана;
4 – приёмного фильтра;
5 – режущего механизма;
6 – вентиляционного клапана.

Принцип действия такого оборудования состоит в следующем:

указатель  сточные воды и вместе с ними перекачиваемая фекальная масса поступают из бытовых приборов непосредственно в резервуар накопитель 1.

указатель  по достижении определенного уровня включается погружной насос 2 и перемещает измельченную режущим механизмом 5 массу далее трубопроводу.

указатель  по трубам фекальные стоки перемещаются в центральную канализацию в случае использования в многоквартирном доме или в септик в случае использования в частном доме.

Конкретные уровни запуска и остановка насоса, а также объем резервуара зависят от типа выбранной модели Sololift2.

Модельный ряд

Модельный ряд Grundfos Sololift2

Насосы серии Сололифт от Грундфос представлены большим диапазоном моделей, каждая из которых рассчитана на определенные среды и режимы работы.

Типовое обозначение выглядит следующим образом:

Sololift 2 C WC- 3, где
Sololift – типовой ряд;
2 – серия;
С – компактная версия, а если пробел, то обычная версия
WC – унитаз, если С – стиральная машина (или ванная), если D – душевая кабина;
3 – число дополнительных присоединений. Может быть 1, 2 или 3 (как в данном случае) дополнительных патрубка.

Модели, предназначенные для отвода фекальных стоков:

1. Канализационная установка Sololift2 WC-1 - применяется для откачивания сточных вод от таких узлов как умывальник, раковина или напольный унитаз. Оборудование имеет резервуар объемом 9 литров, оснащено измельчителем и при мощности 620 Вт обеспечивает производительность до 8,9 м3/час (149 литров в минуту).

2. Канализационная установка Sololift2 WC-3 - по конструкции аналогична модели WC-1 и имеет такие же характеристики, а именно: мощность 620 Вт, производительность 8,9 м3/час и бак объемом 9 литров. Но измененная конструкция позволяет подключать кроме унитаза и умывальника ещё и душевые кабины, биде и писсуары.

3. Sololift2 CWC-3 - сконструирована для подключения к подвесному унитазу, но может использоваться так же и для умывальников, душевых кабин, биде и писсуаров. CWC-3 обеспечивает подачу в 137 литров в минуту (8,2 м3/ч) при мощности 620 Вт и баке объемом в 9 литров.

Модели, предназначенные для отвода бытовых стоков:

1. Sololift2 C-3 - используется для перекачивания бытовых стоков и не имеет измельчителя. Такие установки подходят для использования со стиральными машинами, посудомоечными машинами и кухонными мойками. Кроме того отсутствие измельчителя не ограничивает применение для откачивание сточных вод от ванн, душевых кабин и умывальников.

При мощности 0,64 кВт установка Сололифт C-3 обеспечивает производительность 240 литров в минуту. Объем резервуара – 5,7 литра.

2. Канализационная установка Sololift2 D-2 - самая компактная модель из всего модельного ряда. Такая установка хорошо подойдёт для перекачивания бытовых сточных вод от умывальников, душевых кабин и биде. Модель D-2 обладает производительностью до 119 литров в минуту при мощности 0,28 кВт и объеме бака 2 литра.

Насосные установки серии Sololift2 широко используются в тех случаях, когда санитарные узлы размещаются ниже уровня общих канализационных систем, в которые вода не может попадать самотеком.

Типичные места расположения такого оборудования – это подвалы, цокольные этажи в частных домах.

Советы по выбору конкретной модели

Перед тем как приобрести установку для откачивания сточных вод необходимо определиться какая именно модель Вам необходима. Для этого Вам потребуется:

указатель  разработать (или примерно набросать) схему расположения санитарных приборов, которые будут подключены к установке Grundfos Sololift. На этом этапе необходимо определить количество подключаемых приборов.

указатель  далее необходимо определиться с требуемыми параметрами перекачиваемой жидкости, к которым относится размеры включений, температура и объем жидкости которую потребуется перекачивать.

указатель  третий вопрос перед покупкой – это количество людей, которые одновременно могут использовать оборудование, может быть Вам потребуется несколько установок.

Определившись с техническими параметрами, мы надеемся, что Ваш выбор склонится в сторону компании Grundfos к преимуществам оборудования которой относятся:
указатель  надежность;
указатель  минимальны требования к техническому обслуживанию;
указатель  низкий уровень шума;
указатель  простота монтажа.

Монтаж механической части

При проведении монтажа необходимо предусмотреть в дальнейшем возможность доступа к оборудованию для обеспечения технического обслуживания или ремонтных работ.

Канализационный насос Grundfos Sololift 2 должен располагаться в теплом помещении для исключения замерзания перекачиваемых жидкостей. Кроме этого следует удостовериться, что все внешние оборудованы теплоизоляцией.

Напорный трубопровод должен быть жестким, рекомендуется устанавливать трубопроводы из меди или, например, из твердого пластика с использованием неразъемных соединений.

В процессе работы насос может передавать вибрацию на стены здания. Для исключения этого необходимо убедиться в прочности крепления трубопровода, а также в неподвижности фитингов.

Канализационная насосная установка Grundfos Sololift2 должна быть закреплена на полу для исключения падения, опрокидывания, поворотов или неожиданных перемещений.

Производителем предусмотрен быстрый монтаж при использований входящих в комплектацию гибких подводок с различными переходниками для любых диаметров труб.

При установке желательно размещать оборудование так, чтобы первая секция нагнетательного трубопровода располагалась вертикально. Горизонтальные участки трубопроводов должны иметь наклон не меньше одного процента в сторону главной канализационной трубы.

Для того чтобы обеспечить доступ к установке для выполнения технического обслуживания необходимо соблюдать минимальные вертикальные и горизонтальные расстояния, указанные в руководстве по эксплуатации к каждой конкретной модели.

Монтаж моделей серии Sololift2 WC-1, WC-3, CWC-3

Канализационные установки Grundfos Sololift2 WC-1 или WC-3 монтируются непосредственно за унитазом в этом же помещении. В случае если необходимо использовать дополнительно соединительные элементы, то максимальное расстояние до унитаза должно быть не более 150 миллиметров.

Sololift2 СWC-3 используется для подвесных унитазов и должна быть расположена не более чем в 450 миллиметрах от него. Она может быть смонтирована прямо в стене.

Монтаж Sololift2 C-3, D-2

Для того что обеспечить необходимый Вам приток от стиральной или посудомоечной машины или ванны установка Sololift2 C-3 позволяет регулировать уровень включения и выключения оборудования путем регулирования поплавкового выключателя.

С помощью правильной регулировки можно установить более высокий уровень пуска и таким образом повысить производительность насоса.

В случае необходимости поплавковый выключатель можно вынуть для осмотра или очистки.

Подключение электрооборудования

Перед тем как приступить к подключением к электросети убедитесь что значения рабочего напряжения и частоты тока, указанные в паспорте к канализационной установке соответствуют параметрам электросети.

Необходимо предусмотреть автоматический выключатель в электросети с функцией защиты при утечке на землю.

Таким образом Вы обеспечите необходимую защиту при подключении электрооборудования с защитным контактом.

Канализационная установка серии сололифт от Grundfos должна быть подключена к внешнему сетевому выключателю с обеспечением минимального зазора между контактами 3 миллиметра для каждого из полюсов.

В случае перегревов термореле отключит двигатель насоса. Установка включится автоматически после охлаждения.

Метрика.Яндекс