ОборудованиеПо назначению ➤ Для дренажа

Песковой насос: типы и конструкция оборудования.

Песковой насос

Содержание

Песковой насос предназначен для перекачивания продуктов обогащения руд, глиноземного производства, песчаных и других абразивных гидросмесей плотностью до 1300 кг/м3 , с рН = 6 – 8, с температурой 5-60 °С и с концентрацией твердых включений до 25%.

В промышленную эксплуатацию выпускают песковые насосы НПБ для перекачивания гидросмесей плотностью 1900 кг/м3, с рН = 6 – 12 и с концентрацией твердых включений до 30%.

Основные элементы конструкции

Песковой насос

Песковые насосы по конструкции консольные, одноступенчатые с открытым рабочим колесом одностороннего входа. В соответствии с ГОСТ 8388 такие насосы изготавливаются двух типов:
песковой насос ПБ – с боковым входом жидкости;
П – с осевым подводом.

Детали проточной части должны выполняться из износостойких металлов с покрытиями:
резиной (Р);
абразивноустойчивого материала – корунда на органической связке (К).

Сами насосы изготавливаются с горизонтальным и вертикальным (В) расположением вала, они могут быть непогружные и погружные (П). Все песковые насосы могут иметь специальное исполнение (О). Поскольку насосы работают в очень тяжелых условиях, перекачивая гидросмеси с крупными частицами, их проточную часть, т.е. детали, непосредственно соприкасающиеся с перекачиваемой средой, покрывают армированной эластичной резиной.

Это конструктивное решение позволяет значительно увеличить срок службы насоса и, кроме того, изношенную облицовку корпуса легко заменить запасной, так же как и покрытое резиной рабочее колесо. Песковые насосы в гуммированном исполнении изготовляют для перекачивания гидросмесей с содержанием твердых частиц размером не более 6 мм при напоре, не превышающем 35 мм.

Рассмотрим для примера конструкцию насоса ПР 100/16/Р-СП.

Условное обозначение:
первые буквы – тип: насос ПР – песковой с деталями проточной части из резины;
первая цифра после букв – подача – 100 м3/ч;
вторая – напор 16 метров;
первая буква после цифр – тип привода: Р – регулируемый;
последние буквы – тип уплотнения: СП – сальниковое промывочное.

Песковой насос

На рисунке обозначены:
1 – гребенчатое уплотнение;
2 – станина;
3 – подвод промывной воды;
4 и 5 – задняя и передняя половины корпуса;
6 – облицовка;
7 – рабочее колесо;
8 – облицовка рабочего колеса.

Шарикоподшипниковые опоры вала этого насоса расположены в станине, которая одновременно является масляной ванной. Для предотвращения утечек масла в местах прохода вала через станину установлены гребенчатые уплотнения.

Корпус насоса состоит из двух половин: передней, к которой прикреплен всасывающий патрубок, и задней, в которой размещен сальник. Для гидравлического уплотнения сальника подводится чистая вода под давлением, под давлением на 0,5 кг/см2 превышающим рабочее давление насоса.

Сфера применения

Песковые насосы широко используются в горнообогатительной промышленности, металлургической и строительной сферах для откачки ила или песка и могут выполнять такие задачи как:
указатель  очистка и в последующем заполнение траншей;
указатель  откачивание шлама, осевшей грязи, ила, различного рода сточных вод и производственных отходов;
указатель  откачка мраморной пыли;
указатель  для очистки различного рода водоёмов;
указатель  извлечение песка со дна океана и т.д.

Что касается строительной сферы, то песковой насос используется для укрепления грунта. Цель задачи укрепления грунта – предотвращение неравномерной осадки грунта. Сам грунт может быть неустойчивым как по своей природе, так и ослабленным после техногенного воздействия. Следовательно процедуру по укреплению можно проводить как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации объекта.

Выглядит это следующим образом:
указатель  в проблемном участке грунта бурят скважину и обсаживают её трубой;
указатель  далее в эту трубу вставляется другая труба – технологическая, которая меньше первой по диаметру;
указатель  с помощью пескового насоса образовавшееся межтрубное пространство заполняется песком и щебнем;
указатель  далее обсадная труба поднимается(вынимается), а в технолоической трубе находится рабочий орган, который вдавливает песок и щебень а стенки скважины;
указатель  затем в скважину закачивается вяжущий раствор и в итоге получается прочная монолитная свая.

Поверхностные и погружные песковые насосы

Песковые насосы бывают поверхностного и погружного исполнения.

К поверхностным относятся модификации:
ПК – консольный насос;
ПБ – консольный с боковым входом жидкости;
Насос ПР – консольный с осевым входом жидкости.

Песковой насос погружной модификации представлен моделями с маркировкой:
ПВП – вертикальный полупогружной;
ПКВП – консольный полупогружной с осевым подводом жидкости;
Насос ПР ВП – вертикальный полупогружной с опорами вне перекачиваемого содержимого.

Некоторые модели оборудования этого типа, к примеру скважинный дренажный насос по своей конструкции можно отнести как к поверхностным так и к погружным. Такие насосы способны поднимать жидкости с содержанием примесей с глубины до 10 метров.

Основные достоинства таких дренажных насосов – возможность транспортировать жидкости на очень большие расстояния, а также возможность бесперебойной работы длительное время.

Если брать исключительно погружные модели, то такие агрегаты при работе погружают непосредственно в жидкость и в отличие от поверхностных они способны поднимать жидкость с большей глубины.

Видео про песковой насос

Оборудование для перекачивания песка относится к отдельной категории, поскольку сам песок, в отличии от грунта, представляет собой очень мелкую фракцию. Песковые насосы – это агрегаты горизонтального и вертикального исполнения, поверхностного и погружного типов с боковым или осевым подводом жидкости, укомплектованные асинхронным двигателем

Песковые насосы изготавливаются с подачей 5 – 1500 м3/ч при напоре 7,5 – 65 м. Насосы этого типа широко применяются при проведении строительных работ, для удаления песка из песколовок на канализационных очистных сооружениях, а также в других отраслях, когда необходимо перекачивать воду, содержащую большое количество твердых частих.

В дополнение к статье "Песковой насос: типы и конструкция оборудования." Вам может быть интересно: