ОборудованиеВыборка по типу ➤ Центробежный насос

Центробежные насосы двустороннего входа типа д.

насос типа д

Содержание

Насосы двустороннего входа типа Д предназначены для перекачивания воды и чистых жидкостей (сходных с водой по вязкости и химической активности) с температурой до 85 градусов Цельсия и содержанием твердых включений размерами до 0,2 мм.

Двусторонний насос применяется на насосных станциях I и II подъёма городских, сельскохозяйственных и промышленных систем водоснабжения, в системах мелиорации и ирригации и в других отраслях народного хозяйства.

Крупные центробежные насосы типа д могут использоваться в циркуляционных системах тепловых и атомных электростанций.

Основные преимущества.

насос типа д преимущества

Центробежные насосы типа Д – это горизонтальные агрегаты с осевым горизонтальным разъемом корпуса, с полуспиральным подводом жидкости к рабочему колесу двустороннего входа.

Такие агрегаты имеют ряд преимуществ по сравнению с другими типами насосов. Они имеют хорошую всасывающую способность.

Вал таких агрегатов разгружен от осевых гидравлических сил за счет раздвоения общего потока на входе в насос и симметричности конструкции рабочего колеса.

Рабочее колесо с двусторонним подводом жидкости обладает по сравнению с колесом одностороннего подвода (при одинаковых значениях напора, подачи и частоты вращения) существенно лучшими кавитационными качествами; одновременно достигается уравновешивание осевых сил на опорный ведущий диск колеса.

Случайные осевые усилия воспринимаются дальней от муфты шарикодшипниковой опорой вала.

Двусторонних центробежный насос поставляется с рабочим колесом обеспечивающим верхние границы поля расходно-напорной характеристики Q-H. По требованию заказчика насосы могут быть поставлены с обрезным рабочим колесом по одному из вариантов, обеспечивающих требуемую характеристику центробежного агрегата.

Отличительной особенностью насоса двустороннего входа являются высокие значения КПД – порядка 73-88 %, которые сохраняются в течении всего срока службы.

Работают эти агрегаты плавно, без вибраций, они удобны и надежны в эксплуатации.

Характеристики и маркировка.

Насосы типа Д имеют подачу от 100 до 12 500 м3/ч, напор от 14 до 125 метров и допустимый кавитационный запас для рабочей части характеристики от 3 до 7,5 метров.

С соответствии с ГОСТ 10272 агрегаты имеют следующую маркировку, например:

Д200-95 а УХЛ-4, где
Д – тип насоса – центробежный двустороннего входа;
200 – подача в м3/ч;
95 – напор в метрах;
а – (или б) – индекс варианта обточки рабочего колеса;
УХЛ-4 – климатическое исполнение и категория размещения.

К тому же ГОСТом регламентируется давление на входе в насос, что в некоторых случаях позволяет использовать эти насосы по схеме последовательной работы.

Конструкция агрегата.

Центробежные насосы двустороннего входа изготавливаются в соответствии с ГОСТ 10272.

В конструкцию входит:
насос типа д Конструкция 1 – кронштейн;
2 – шарикоподшипник;
3 – сальник;
4 – трубки;
5, 10 – защитные и уплотняющие кольца;
6 – корпус насоса;
7 – спиральный канал;
8, 9 – ведомый и ведущий диски;
11 – защитная втулка;
насос типа д Конструкция 12 – крышка сальника;
13 – вал рабочего колеса;
14 – муфта;
15 – кольцо гидроуплотнения;
16 – отверстие для стока воды;
17 – входной патрубок;
18 – выходной патрубок.

Уплотнение и защита рабочего колеса от износа осуществляется сменными защитными кольцами. Для избегания возможных осевых смещений рабочее колесо закрепляется на валу защитными втулками с резьбой или гайками с помощью защитных втулок.

Вал рабочего колеса изготавливают из высокопрочной стали. Опорами вала служат шарикоподшипники, смазываемые консистентной смазкой.

Для насосов Д6300-80 при применяются баббитовые подшипники скользящего типа с кольцевой смазкой, с разъемом по оси насоса и водяным охлаждением.

Для серии Д12500-24 используют шарикоподшипники качения с кольцевой смазкой и водяным охлаждением.

Для охлаждения подшипников подается техническая вода при напоре от 15 до 15 метров в количестве 500 литров в час.

В насосах с консистентной смазкой охлаждение подшипников не предусмотрено.

Корпус подшипников крепится на кронштейнах, отлитых за одно целое с корпусом насоса.

В нижней части кронштейна высверлено отверстие для отвода воды, просачивающейся через сальник.

Корпус самого насоса представляет собой сложную чугунную отливку с входным патрубком и спиральным диффузорным отводящим каналом, переходящим в напорный патрубок.

Входной и выходной патрубки насосов расположены в нижней части корпуса и направлены в противоположные стороны под углом 90° к оси агрегата.

Такое расположение патрубков, а также разъем корпуса по оси насоса обеспечивают возможность вскрытия, осмотра, ремонта и замены различных деталей без демонтажа самого агрегата и трубопроводов.

Вал в местах его выхода из корпуса уплотнен сальниками из хлопчатобумажной набивки, пропитанной графитосолидоловой смазкой. В конструкции сальника предусмотрены водяные камеры, к которым подводится вода для их гидроуплотнения.

Для увеличения ресурса работы корпус и крышка корпуса защищены сменными уплотнительными кольцами.

Привод насосов типа Д осуществляется электродвигателем с помощью упругой муфты. В нормальном исполнении вал вращается против часовой стрелки, если смотреть на агрегат со стороны электродвигателя. По требованию заказчика насос может быть изготовлен с обратным вращением вала.

Область применения.

Широкое применение насосы двустороннего входа получили на оросительных системах, а также при перекачивании сбросных и дренажных вод.

Такая область использования обеспечивается благодаря способности агрегатов работать в условиях повышенного содержания взвешенных частиц абразивного и агрессивного характера.

убрать рекламу
В дополнение к статье "Центробежные насосы двустороннего входа типа д." Вам может быть интересно: