Насос для полива из бочки, система полива и расчеты

бочковой насос

Современный бочковой насос — это надежный помощник любого владельца загородной недвижимости и дачника. Агрегат позволяет оперативно выкачать воду из бочки (или любого другого резервуара). Кроме того, такое оборудование выделяется компактными размерами, небольшим весом и не требует специализированного обслуживания.

Для того, чтобы определиться какое именно Вам нужно оборудование необходимо определиться с рабочими параметрами и областью использования каждой конкретной модели.

Далее в этой статье пойдет речь о погружных и поверхностных моделях, а так же о системах полива и о том, как выбрать насос для полива из бочки.

Погружные насосы для бочки

Необходимость применения насосного оборудования на садовом участке возникает из желания полить как можно большее пространство за как можно меньшее время и затратив на это минимум усилий и средств.

Погружные насосы для бочки

Для полива огорода нежелательно использовать холодную воду из скважины, ведь это может нанести вред посадкам., поэтому дачники подогревают воду в бочках или других похожих емкостях.

Но если раньше для полива огорода из бочки приходилось использовать ведра и лейки, то сегодня в противовес этому способу используются специализированные насосы для полива из бочки.

Существует огромное количество конкретный решений полива, начнем разбирать все по порядку начиная с погружных моделей.

Погружной насос для полива из бочки теплицы, огорода или другого участка в зависимости от конкретной модели устанавливается либо на дно резервуара, либо крепится непосредственно на одну из стенок резервуара.

Оборудование этого типа идеально подходит для применения на загородных участках, не подключенных к системе центрального водоснабжения.

На сегодняшний день каждая марка насосного оборудования имеет в своей линейке оборудование для полива из бочки, поэтому с поиском у Вас не возникнет проблем.

Такие агрегаты имеют небольшой вес, не создают много шума при работе, а поскольку конструкция отработана, очень надежны.

Кроме того, хороший насос для полива из бочки можно использовать и для орошения. Добавив в резервуар с водой растворимые удобрения не забудьте установить дополнительный фильтр. Самым простым вариантом в этом случае будет установка марлевого самодельного фильтра на всасывающий патрубок.

Бочковой насос для полива огорода нельзя устанавливать на дне резервуара, потому что на дне собирается различный мусор и грязь, которые при попадании на крыльчатку приведут к поломкам. Производители рекомендуют соблюдать при установке расстояние не менее 10 сантиметров от дна резервуара.

Поверхностные модели

В отличии от предыдущего типа оборудования, эти агрегаты не опускаются в воду, а размещаются на поверхности в непосредственной близости от резервуара с водой.

Поверхностные насосы для бочки

Такой садовый насос для полива представляет собой обычный центробежный агрегат, который способен откачивать воду не только из бочки, но и из любого другого резервуара.

Они представлены в огромном количестве на полках любого профильного или строительного магазина. При выборе конкретной модели старайтесь учитывать, что насос должен:
указатель  обеспечить высокое давление, которого хватит для полива самых дальних участков огорода;
указатель  иметь небольшой вес для возможности его перемещения от одного резервуара к другому или уборке после полива;
указатель  иметь простую конструкцию, чтобы не возникало проблем при сборке и разборке, подключении шлангов и т.д.;
указатель  иметь необходимую автоматику, которая защити оборудование от перегрева и скачков в электросети.

Поверхностный дачный насос для полива из бочки необходимо устанавливать на ровное основание. Затем опустите всасывающий шланг в емкость с водой.

Перед пуском оборудование должно быть заполнено водой, для этого предусмотрен специальный клапан на корпусе. Кроме того, для начала работы не только рабочая камера, но и всасывающий шланг должны быть заполнены водой полностью.

В продаже встречаются модели как центробежного, так и вихревого исполнения. Подробнее о принципе работы каждого из этих двух вариантов написано в отдельной статье на сайте. Главное, что Ва следует знать, что такое оборудование при соблюдении условий эксплуатации очень надежно.

Какой насос для полива из бочки выбрать

После того, как вы определитесь с типом оборудования – поверхностного или погружного, необходимо определить требуемые именно Вам характеристики.

Водяные насосы для полива из бочки отличаются:
указатель  Напором – показывает, насколько насос способен поднять столб воды, в нашем случае на какое расстояние возможен полив;
указатель  Производительностью – скорость расхода жидкости;
указатель  Мощностью – характеризует расход электроэнергии;
указатель  Глубина погружения – для погружных моделей.

Из представленных выше основных характеристик наиболее интересной является производительность. Рассчитаем её например для насоса для бочки 200 литров, используемого для полива загородного участка.

Средний расход воды для полива одного квадратного метра составляет 4 литра воды. Допустим размер вашего участка 6 соток или 20 на 30 метров (всего 600 метров).

В этом случае вам потребуется насос с производительностью

V = 4 x 600 = 2400 литров воды на весь участок или 3 полных бочки по 200 литров.

В зависимости от конкретной модели садовый насос для полива из бочки свою имеет производительность:
указатель  Karcher BP 1 BARREL – 3800 литров в час
указатель  Gardena 4000/2 Classic 1740 – 4000 литров в час
указатель  УБР «Мастер» НС-М1-400-Ч – 2100 литров в час

Значит Вам потребуется от 35 минут (для модели Gardena) до 1,2 часа (для модели зубр), чтобы полностью полить огород.

Система полива

Со временем многие дачники приходят к мысли организовать автоматизированную систему полива. Самым популярным решением в этой области является капельный полив.

капельный полив.

Такая система состоит из бочки или какой-либо другой емкости, размещенной на определенной высоте для обеспечения нужного напора и называемых капельных лент (шлангов со специальными отверстиями), эмиттерных лент (специальных капельниц плоской формы), капельных трубок (жесткая ПВХ трубка с отверстиями) или различных наружных капельниц.

Погружной насос для капельного полива огорода в этой системе используются для наполнения бочки или другого резервуара с водой по мере понижения количества жидкости.

Для обеспечения работоспособности всей системы потребуется установка специальной автоматики, в которую входит:
указатель  Таймер – для установки периодичности полива;
указатель  Датчик уровня или поплавковый выключатель – для обеспечения постоянного уровня воды в резервуаре.

Система полива из бочки с насосом на сегодняшний день не представляется чем-то из ряда вон выдающимся. Её организация потребует от Вас только внимание при расчетах нужного количества капельных лент и необходимого объема воды для полива. После чего останется только установить электронасос и наслаждаться прелестями автоматизации.

Полив огорода из бочки насосом на видео

Далеко не всем нравится поливка ведрами и лейками. Особенно сложна ситуация, если нет доступа к центральной системе водоснабжения. Либо же она не способна дать необходимого напора. В таком случае дачные маломощные насосы для полива из бочки способны разрешить ситуацию. Такие агрегаты он просты в эксплуатации и не требуют специальных знаний при использовании.

Кроме того они способны обеспечить регулярный полив Вашего участка в автономном режиме или экономить время в случае частного использования.

Вместе со статьей "Насос для полива из бочки, система полива и расчеты" читают: