ОборудованиеПо назначению ➤ Бытовые насосы

Бетононасос: преимущества, схема и особенности эксплуатации.

Бетононасос

Содержание

Бетононасосы применяются при производстве больших объемов работ. Существующие конструкции бетононасосов позволяют подавать по трубам бетонную массу с крупными включениями (до 40 мм) к местам укладки, находящимся на значительных по высоте отметках (40-50 м) и дальних расстояниях (до 250 м) от места приготовления бетона.

Бетононасосы различаются по мобильности:
указатель  стационарный бетононасос – такие агрегаты не имеют возможности самостоятельного передвижения, они используются при строительстве высотных домов и для подачи строительной смеси на большие горизонтальные расстояния.
указатель  бетононасосы автомобильные – сконструированы так, чтобы устанавливаться на грузовое шасси. Они предназначены для оперативной доставки приготовленной строительной смеси непосредственно к месту укладки.

Поршневой бетононасос.

Поршневой насос для подачи бетона требует особого внимания к подбору состава смеси (им можно перекачивать смеси с осадкой конуса 6 – 10 см). В состав такой установки входят собственно бетононасос и комплект бетоноводов.

Поршневые бетононасосы выпускают с гидравлическим и механическим приводом. По типу применяемых затворов различают бетононасосы:
указатель  с плоским возвратно-поступательным клапаном,
указатель  с вращающимся цилиндрическим клапаном
указатель  с вращающимся плоским клапаном

Поршневой Бетононасос

Типичная конструкция одноцилиндрового бетононасоса с механическим приводом включает в себя:
1 – бункер;
2 – смеситель;
3 – побудитель;
4 – тяга всасывающий клапан;
5 – кулачки;
Поршневой Бетононасос фото 6 – тяга нагнетательный клапан;
7 – ролики;
8 – ось кулис;
9 – кулисы;
10 – коленчатый вал;
11 – шатун;
12 – поршень;
13 – всасывающий клапан;
14 – нагнетательный клапан;
15 – бетоновод;
16 – гнездо для клиновой вставки.

Возвратно-поступательное движение поршня насоса обеспечивает двигатель через передачу с муфтой предельного момента, предупреждающей аварийную поломку бетононасоса при перегрузке.

Поршневой насос для бетона типа СБ-9 с механическим приводом включает:
Поршневой насос для бетона СБ-9 1 – вал качения кулис;
2 – коленчатый вал с кулисным механизмом;
3 – лыжи;
4 – станина;
5 – рама;
6 – цилиндр;
7 – тяга всасывающего клапана;
8 – тяга нагнетательного клапана;
9 – клапанная коробка;
Поршневой насос для бетона СБ-9 10 – нагнетательный клапан;
11 – всасывающий клапан;
12 – побудитель;
13 – смеситель;
14 – приемный бункер;
15 – редуктор;
16 – ящик с пусковой аппаратурой;
17 – главный электродвигатель.

Синхронно с движением поршня работают кулисы и тяги всасывающего и нагнетательного клапанов, регулирующие поступление и выход бетонной смеси из цилиндра. Клапаны пробкового типа цилиндрической формы размещены в коробке.

Входное отверстие всасывающего и выходное отверстие нагнетательного клапанов открываются и закрываются путем поворота их тягами относительно горизонтальных осей. Внутренняя поверхность клапанной коробки защищена сменной втулкой (гильзой) и особым лотком. Уплотнение между клапаном и стенкой клапанной коробки осуществляется резиновыми уплотнительными кольцами, которые вставлены в торцы обоих клапанов.

Так как нагнетательный клапан изнашивается быстрее (по сравнению с всасывающим) он дополнительно защищен сменной рубашкой. Кроме резиновых уплотнительных колец в торцах обоих клапанов установлены стальные сменные кольцевые прокладки. Всасывающий клапан при износе его рабочей кромки может быть повернут на 180 0С и поставлен на место для дальнейшей работы.

Поршень плунжер представляет собой полый стальной стакан со съемным металлическим наконечником, на который насажена резиновая манжета, заменяемая по мере износа. Поршень в процессе работы не касается ни гильзы цилиндра, ни бетонной смеси, и износ его практически незначителен.

Поршень и цилиндр бетононасоса имеют систему охлаждения водой трущихся частей.

Охлаждающая вода служит одновременно и для удаления мельчайших частиц песка и цемента, проникающих на цилиндр и поршень.

Тяги клапанов, передающие движение всасывающему и нагнетательному клапану от кулис, выполнены полыми, чтобы в них можно было разместить пружины, которые, полностью воспринимая усилия от действия кулис, предохраняют клапаны и механизм насоса для бетона от поломок.

Кулисы преобразуют вращательное движение коленчатого вала в качательное и с помощью тяг принудительно закрывают и открывают оба клапана.

Бетонная смесь, поступающая в бункер, перемешивается верхним смесителем. Смеситель имеет самостоятельный двигатель, который включается в работу при остановке бетононасоса.

При длительных остановках бетононасоса смесь (при угрозе её схватывания) можно удалить через отверстие (закрытое крышкой) в нижней части бункера.

В состав электрооборудования бетононасоса входят два или три электродвигателя с пускорегулирующей аппаратурой и системой защиты.

Преимущества бетононасоса.

Поршневые насосы с гидравлическим приводом по сравнению с бетононасосами с механическим приводом обладают рядом преимуществ:
указатель  в процессе работы на узлы и детали бетононасоса и бетоновода приходятся незначительные динамические нагрузки;
указатель  обеспечивается гарантированное наибольшее рабочее давление, превышение которого исключается конструкцией насоса;
указатель  обеспечивается плавное бесступенчатое регулирование подачи;
указатель  снижается количество циклов на кубический метр перекачиваемой смеси, что уменьшает износ клапанов, бетоноводов и т.д.

Вследствие большого рабочего давления, используемого в поршневых бетононасосах с гидравлическим приводом, длина и высота подачи бетонной смеси значительно больше, чем с механическим приводом.

Поршневые бетононасосы могут подавать смесь на высоту до 115 метров и по горизонтали до 400 метров.

Поршневые бетононасосы могут иметь как один, так и два рабочих цилиндра. Использование двух рабочих цилиндров снижает динамические нагрузки, обеспечивает более равномерное поступление бетонной смеси в бетоновод и повышает производительность установки.

Пневмонагнетатели.

Для подачи бетонной смеси на расстояние 150 метров по горизонтали и на 30 метров по вертикали применяют пневмонагнетатели, представляюшие собой металлический резервуар, на котором смонтирована арматура подачи и регулирования сжатого воздуха.

Пневмонагнетатели

Конструктивно установка для пневматической подачи бетонной смеси состоит из:
1 – воздухосборника;
2 – пневмонагнетателя;
3 – бетоносмесителя;
4 – бетонопровода;
5 – гасителя;
6 – гибкого шланга.

В комплект оборудования входит концевой гаситель, предназначенный для гашения (снижения) динамических нагрузок (силы удара и скорости выхода бетонной смеси из бетоновода), а также для отделения воздуха от смеси и распределения её в бетонируемую конструкцию.

Видео про бетононасос.

В результате применения бетононасосов снижается стоимость и трудоемкость бетонных работ. Подача бетонной смеси по трубам позволяет работать в стесненных условиях, где подача каким-нибудь другим способом не может быть применена.

Подача по трубам позволяет сохранить количество смеси и сократить её потери, связанные с перегрузкой из одного транспортного средства на другое.

Подача по трубам по сравнению с подачей смеси ленточными конвейерами и кранами сокращает число обслуживающих рабочих в 2-3,5 раза, значительно повышает производительность труда и сокращает сроки строительства.

убрать рекламу
В дополнение к статье "Бетононасос: преимущества, схема и особенности эксплуатации." Вам может быть интересно: