Типы обратных клапанов

Типы обратных клапанов

Обратный клапан – это арматура защитного назначения. Он применяется в трубопроводах для автоматического перекрытия проходного сечения трубы в случае изменения течения рабочей среды, например воды, на противоположное.

Обратный клапан относится к арматуре прямого действия и устанавливается для того, чтобы защитить установленные после него оборудование, например насос или какие либо сосуды и существенно увеличить их срок эксплуатации.

Обратные клапаны широко применяются:
указатель  в быту в системах ЖКХ – на трубопроводах на подачи горячей и холодной воды;
указатель  в частном доме – в автономной системе водоснабжения и отопления;
указатель  в обвязке трубопроводов насосного оборудования, как в системах с одним насосом, так и в системах, где установлено несколько насосов для исключения движения жидкости через выключенный агрегат;
указатель  на предприятиях пищевой промышленности;
указатель  в нефтяной и химической промышленности.

Как работает обратный клапан

Принцип работы обратного клапана заключается в том, что двигаясь в прямом направлении рабочая среда создает определенное давление на запирающий элемент и поднимает его открывая проход. Если давление среды падает то запирающий элемент возвращается в седло, тем самым перекрывая проходное сечение.

При изменении течения потока рабочей среды на противоположное, рабочий элемент обратного клапана на выходит из седла, а усилие потока ещё сильнее прижимает его не позволяя открывать проходное сечение трубопровода.

Как работает обратный клапан

В зависимости от конструкции различные виды обратных клапанов используют свой тип запирающего элемента.

Например в обычном варианте обратного клапана в качестве запирающего элемента используется шарик, поджатый пружиной. Таким образом при течении жидкости в прямом направлении запорный элемент выходит из седла и вода проходит далее по трубопроводу.

При обратном течении вода возвращает шарик в седло и проходное сечение перекрывается.

Независимо от того какие типы обратных клапанов установлены на трубопровод, преимуществом этого типа арматуры является бесперебойная работа как в нормальном режиме эксплуатации: например в случае объединения нескольких линий трубопроводов в одну на каждой ветке устанавливается свой обратный клапан.

Так и в аварийном режима, когда один из насосов сломался, установленный на его трубопроводной ветке обратный клапан перекроет проход и не допустит обратного тока воды.

Обратный клапан основные виды

шаровой обратный клапан

Шаровой обратный клапан – здесь затвор представляет собой шар, который перекрывает собой проход. Шар подпирается пружиной. При появлении давления в трубопроводе и на клапане – шар поднимается – жидкость движется по магистрали, при выключении насоса шар перекрывает клапан.

Такая арматура применяется в основном на трубопровода хнебольшого диаметра, в основном в сантехнике.

клапан обратный подъемный

Клапан обратный подъемный – в такой конструкции затвор перемещается вверх и вниз. При поступлении воды от насоса затвор открывается, а при падении давления в трубопроводе затвор возвращается в закрытое положение под действием пружины.

Приемный – этот типа арматуры устанавливается на конце всасывающего трубопровода например для подачи воды из скважины. Такие клапаны имею сетку, которая защищает насос от попадания в него различных загрязнений из перекачиваемой воды.

Обратные затворы

обратный клапан

Обратные затворы также относятся к защитному типу арматуры и по другому называются поворотными обратными клапанами.

Конструктивно эта арматура отливается тем, что ось седла совпадает с направлением течения потока через затвор. При отсутствии течения жидкости через клапан захлопка перекрывает поток собственным весом.

В трубопроводах большого диаметра при прекращении потока захлопка возвращаясь в седло сильно бъёт по нему, что со временем может привести к поломкам, поэтому такие затворы выполняются в двух исполнениях: простом и безударном.

Простой вид используется для трубопроводов диаметром до 400 миллиметров. В этом диапазоне ударная волна не оказывает большово влияния на работу арматуры.

В безударный тип затвора конструктивно имеет более мягкую посадку захлопки, которая компенсирует ударные волны. Такая конструкция предполагает захлопки с противовесом, или выполняется небольшое отверстие в центре захлопки для компенсирования ударной волны при закрытии.

В отличии от обратных клапанов затворы используются преимущественно на трубопроводов большого диаметра в промышленных системах.

Межфланцевые типы обратных клапанов

Межфланцевые типы обратных клапанов появились как ответ на потребность запорной арматуры небольшой длины.

Основное отличие от других видов обратных клапанов – отсутствие фланцев или муфт для соединения с трубопроводом. Арматура этого типа устанавливается между фланцами двух участков трубопровода и может быть установлена как на горизонтальном, так и вертикальном участке трубопровода.

Дисковый обратный клапан

Дисковый обратный клапан пропускает воду перемещаясь вдоль своей оси. Клапан приходит в движение под действием закрепленной на нем пружины. Клапан дискового типа открывается полностью.

Использование в конструкции диска вместо шара позволило существенно сократить длину конструкции и уменьшить вес арматуры. Двустворчатый обратный клапан

Двустворчатый клапан представляет собой другую разновидностью клапана фланцевого типа. При открытии клапана створки складываются позволяя потоку двигаться дальше по магистрали.

Материалы и типы соединений для разных видов обратных клапанов

В зависимости от типа соединения клапан обратного давления воды выпускается в следующих исполнениях:

Муфтовое соединение

Муфтовое соединение – это самый распространенный способ крепления обратных клапанов. Для крепления используют два резьбовых перехода. Диаметр таких переходов может быть различным в зависимости от диаметра трубопровода.

Клапан обратный шаровой фланцевый

Клапан обратный шаровой фланцевый – арматура в этом варианте монтируется в состав трубопровода входящими в его состав фланцами. Это преимущественно чугунные клапаны, применяемые на трубопроводах большого диаметра. Чугунный клапан обратного действия конструктивно уже оборудован фланцами.

Клапан обратный шаровой фланцевый

Клапан обратный межфланцевый – арматура этого типа является разновидностью варианта, описанного выше. Клапаны крепятся между двумя фланцами, которые стягиваются болтами Их применение также ограничивается трубопроводами большого диаметра.

Запорная арматура на воду изготавливается из различных материалов, с разными химическими свойствами и областью применения.

Клапан обратный латунный – поскольку латунь коррозионностойкий и надежный в эксплуатации материал, арматура из латуни обладает большой долговечностью и неприхотливостью в обслуживании и считается наиболее подходящим вариантом для использования в бытовых целях.

Клапан обратный чугунный – такая арматура встречаются довольно редко. Клапан из чугуна подвержен коррозии и постепенному обрастанию отложений. Он используется на производственных объектах, на трубопроводах большого диаметра. В бытовых целях такая арматура не используются.

Клапан обратный стальной – изготавливается из нержавеющей стали лишен практически всех недостатков, он прочен, устойчив к коррозии, агрессивным среда и достаточно долговечен. Арматура из нержавеющей стали является самым дорогостоящим вариантом, но она оправдывает свою стоимость благодаря высокому качеству изготовления.

Вместе со статьей "Типы обратных клапанов" читают: