Обратный клапан: устройство, принцип работы, установка

обратный клапан

Содержание

Обратный клапан - это защитная арматура в трубопроводной системе, предназначенная для того, чтобы автоматически останавливать ход жидкости в противоположном направлении. Он работает полностью автономно и относится к арматуре прямого действия.

На вопрос для чего нужен обратный клапан для насоса? Можно дать конкретный ответ - он применяется для того чтобы было возможным, избежать выхода из строя оборудования вследствие того, что нормальная эксплуатация систем водоснабжения, отопления, индивидуальных тепловых пунктов, противопожарной и других систем подразумевает движение жидкости строго в одном направлении и изменение направления движения жидкости недопустимо.

Обратный клапан широко применяется:
указатель  на канализационных станциях;
указатель  на предприятиях пищевой промышленности;
указатель  в трубопроводных системах, где применяется параллельная установка двух циркуляционных насосов, чтобы исключить движение жидкости через остановленный насос;
указатель  в расходомерах (специальных счетчиках, которые учитывают расход жидкости через систему в единицу времени);
указатель  в нефтяной и химической промышленности;
указатель  в автономных системах водоснабжения;
указатель  в системах отопления и т. д.

В зависимости от принципа работы обратных клапанов выделяют следующие виды:
указатель  пружинный – в этом случае потоку воды требуется преодолеть усилие пружины;
указатель  поворотный – клапан закрывается под весом захлопки.

Клапан обратный пружинный: устройство и принцип работы

Устройство обратного клапана пружинного типа предполагает наличие золотника, который изготавливается из пластика или латуни. Далее следует уплотнительная прокладка – может быть резиновой или силиконовой, и запорный механизм – пружина – изготавливается из нержавеющей стали.

Клапан обратный пружинный

Устройство обратного клапана пружинного типа включает в себя:
указатель  корпус составного типа;
указатель  механизм клапана. Он включает в себя два подвижных золотника, установленных на специальном штоке и уплотнительную прокладку;
указатель  пружину
указатель  крышку, которая поджимает пружину и крепится посредством резьбового соединения.

Принцип действия обратного клапана пружинного типа состоит в следующем:
указатель  поток воды движется под давлением, воздействует на золотник и отжимает пружину;
указатель  при сжатии пружины золотник передвигается по штоку, открывая клапан и позволяя жидкости перемещаться дальше по трубе;
указатель  при падении давления воды в трубопроводе пружина возвращает золотник на место и закрывает проходное отверстие клапана

Клапан обратный поворотный: устройство и принцип работы

Клапан обратный поворотный

Устройство обратного клапана поворотного типа включает в себя:
1 – корпус
2 – захлопку
3 – седло
4 – диск
5 – скобу
6, 9 – гайки
7 – палец
8 – кронштейн
10, 11 – болты
12 - крышку
13 - кольцо.

обратный клапан

Принцип работы обратного клапана поворотного типа заключается в следующем: он открывается при прямом движении жидкости и автоматически закрывается при изменении движения жидкости на обратное.

Захлопка такого затвора кроме того закрывается под воздействием собственного веса, например, при падении давлении воды в трубопроводе.

Каждая из разновидностей обратного клапана лучше всего подходит для решения тех или иных задач. Так, например, в химическом производстве, когда по трубопроводу движутся агрессивные жидкости, важно, чтобы все элементы системы (в том числе и обратный клапан для насоса), были устойчивы к коррозии, поэтому для их изготовления используют нержавеющую сталь или бронзу.

Для установки в частной системе отопления или водоснабжения, где применяются трубы небольшого диаметра, разумно использовать муфтовые обратные клапаны. А поворотные клапаны отлично справляются с работой в составе трубопроводов большого диаметра или с наличием загрязнения перекачиваемой среды.

Другие типы обратных клапанов

Все типы обратных клапанов работают одним и тем же образом: клапан открывается при прямом движении жидкости и автоматически закрывается при изменении движения жидкости на обратное.

В настоящее время разработано множество конструкций обратного клапана, которые могут существенно различаться между собой массой признаков:
указатель  материалом изготовления (для производства обратных клапанов чаще всего используется латунь, бронза, нержавеющая сталь, чугун, титан, различные полимеры);
указатель  типом присоединения к трубопроводу (фланцевые, муфтовые, межфланцевые, сварные);
указатель  по принципу действия (поворотные, подъемные, шаровые, пружинные, приемные).

В зависимости от принципа действия они подразделяются на:

клапан обратный подъемный

указатель  клапан обратный подъемный – в такой конструкции затвор перемещается вверх и вниз. При поступлении воды от насоса затвор открывается, а при падении давления в трубопроводе затвор возвращается в закрытое положение под действием пружины.

шаровой обратный клапан

указатель  шаровой обратный клапан – здесь затвор представляет собой шар, который перекрывает собой проход. Шар подпирается пружиной. При появлении давления в трубопроводе и на клапане – шар поднимается – жидкость движется по магистрали, при выключении насоса шар перекрывает клапан.

Дисковый обратный клапан

указатель  Дисковый обратный клапан пропускает воду перемещаясь вдоль своей оси. Клапан приходит в движение под действием закрепленной на нем пружины. Клапан дискового типа открывается полностью.

Двустворчатый обратный клапан

указатель  Двустворчатый клапан представляет собой другую разновидностью клапана фланцевого типа. При открытии клапана створки складываются позволяя потоку двигаться дальше по магистрали.

В зависимости от типа соединения клапан обратного давления воды выпускается в следующих исполнениях:

Муфтовое соединение

Муфтовое соединение – это самый распространенный способ крепления обратных клапанов. Для крепления используют два резьбовых перехода. Диаметр таких переходов может быть различным в зависимости от диаметра трубопровода.

Клапан обратный шаровой фланцевый

Клапан обратный шаровой фланцевый – арматура в этом варианте монтируется в состав трубопровода входящими в его состав фланцами. Это преимущественно чугунные клапаны, применяемые на трубопроводах большого диаметра. Чугунный клапан обратного действия конструктивно уже оборудован фланцами.

Клапан обратный шаровой фланцевый

Клапан обратный межфланцевый – арматура этого типа является разновидностью варианта, описанного выше. Клапаны крепятся между двумя фланцами, которые стягиваются болтами Их применение также ограничивается трубопроводами большого диаметра.

Если делить клапаны по размерам, то выделяют:
указатель  Стандартный обратный клапан на воду – является наиболее распространенным на рынке, монтируется на большинство трубопроводов.
указатель  Уменьшенные модели – применяются в случае невозможности применения стандартной, монтируются в сгоны водяных счетчиков.
указатель  Чугунный больших размеров – монтируются на трубопроводные магистрали общественного пользования или трубопроводы промышленного назначения.

Где установить обратный клапан

Установка обратного клапана вполне легко осуществима и своими руками. Для этого необходимо владеть минимальными сантехническими навыками и иметь необходимый инструмент (набор ключей).

Основное правило при монтаже – установить клапан в нужном направлении. Для того чтобы не ошибиться при установке производителем на клапан нанесена стрелка, показывающая направление движения воды через клапан.

Участок трубопровода на котором находится обратный зависит от его назначения.

обратный клапан в скважине

При установке в скважине или колодце с погружным насосом и насосной станцией.

Установка обратного клапана на воду производится в следующие места:

На выходе погружного насоса, опущенного в колодец или скважину. После выключения насоса обратный клапан не даст воде вернуться обратно в скважину.

Обратный клапан насосной станции необходим по тем же причинам, что и для погружных агрегатов. После отключения станции вода будет стекать обратно в скважину, соответственно при включении насосная станции будет работать всухую.

обратный клапан насосной станции

Проблемы работы всухую связаны не только с падением напора до нуля, но и с перегревом станции и выходе её из строя. Поэтому установка обратного клапана необходима.

В качестве места установки рекомендуется донный фильтр – насадка на всасывающий трубопровод, которая отсеивает крупные механические примеси. В этом случае после выключения насоса вода будет оставаться в патрубке, защищая агрегат от сухого хода.

В систему отопления и на приборы учета.

обратный клапан

На входе холодного трубопровода в бойлер. В этом случае, если в трубопроводе не будет воды, вода из бойлера не начнет сливаться обратно.

обратный клапан для отопления монтируется в случае установки нескольких отдельных контуров с разным давлением теплоносителя. В этом случае каждый контур имеет отдельный насос и если мощность насосов разная, то ветка магистрали на которой установлен более мощный насос может продавить теплоноситель в соседний контур, где установлен насос меньшей мощности. Такое незапланированное обратное движение жидкости может привести к поломке насоса, поэтому этого не следует допускать.

На разнообразных видах водопроводов, особенно на водопроводах где одновременно используются холодный и горячий трубопроводы. Давления воды в трубопроводах разное, поэтому может возникнуть продавливание горячей воды в холодную ветку магистрали. Клапан обратного давления смонтированный в каждую ветку магистрали не допустит обратного хода жидкости.

На водометы для исключения движения воды в обратную сторону

Для канализации.

Обратный клапан для канализации применяют для исключения обратного хода стоков.

Работа обратного клапана в составе трубопроводной системы поможет Вам предотвратить возникновение аварийных ситуаций, а так же обеспечить бесперебойную работу водяным насосам и насосным станциям.

Материалы

Запорная арматура на воду изготавливается из различных материалов, с разными химическими свойствами о областью применения

Клапан обратный латунный – латунь коррозионностойкий и надежный в эксплуатации материал. Арматура из латуни обладает большой долговечностью и неприхотливостью в обслуживании, считается наиболее подходящим вариантом для использования в бытовых целях.

Клапан обратный чугунный – такая арматура встречаются довольно редко. Клапан из чугуна подвержен коррозии и постепенному обрастанию отложений. Он используется на производственных объектах, на трубопроводах большого диаметра. В бытовых целях такая арматура не используются.

Клапан обратный стальной – изготавливается из нержавеющей стали лишен практически всех недостатков, он прочен, устойчив к коррозии, агрессивным среда и достаточно долговечен. Арматура из нержавеющей стали является самым дорогостоящим вариантом, но она оправдывает свою стоимость благодаря высокому качеству изготовления.

Метрика.Яндекс