Обратный клапан: для чего он нужен, какой выбрать и где установить

обратный клапан

Обратный клапан представляет собой арматуру в трубопроводной системе. Его устанавливают для того, чтобы предотвратить движение жидкости в противоположном направлении.

Обратный клапан работает полностью автономно и относится к арматуре прямого действия.

Клапан обратного действия для воды при использования в быту имеет небольшие размеры и устанавливается:
указатель  в системах водоснабжения после погружного насоса – в этом случае клапан предотвращает обратный ток воды в скважину или колодец, если насос остановился.
указатель  перед приборами учета воды – клапан оберегает датчики от скачков давления в трубопроводной системе и исключает вращение крыльчатки счетчика в обратном направлении. указатель  в системе отопления перед водонагревателем – клапан предотвращает обратный ток нагретой в бойлере воды имеющей высокое давление.

Подробнее каждый вариант монтажа рассматривается далее в статье.

Принцип работы обратного клапана

Независимо от конструкции работа обратного клапана состоит из 2 режимов:
1 клапан открывается при прямом движении жидкости
2 клапан закрывается при движении жидкости в обратном направлении.

Принцип работы обратного клапана

Профессионалы сравнивают работу обратного клапана с работой межкомнатной двери, пройти через которую можно только в одном направлении.

На сегодняшний день разработано множество конструкций, которые различаются между собой:
указатель  материалом изготовления (для производства обратных клапанов чаще всего используется латунь, бронза, нержавеющая сталь, чугун, различные полимеры);
указатель  типом присоединения к трубопроводу (фланцевые, муфтовые, межфланцевые, сварочное соединение);
указатель  принципом действия (поворотные, подъемные, шаровые, пружинные, приемные).

В зависимости принципа работы обратных клапанов все типы конструкции делятся на 2 категории:
пружинный – в этом случае потоку воды требуется преодолеть усилие пружины;
поворотный – клапан закрывается под весом захлопки.

Устройство обратного клапана пружинного типа

Устройство обратного клапана пружинного типа предполагает наличие золотника, который изготавливается из пластика или латуни. Далее следует уплотнительная прокладка – может быть резиновой или силиконовой, и запорный механизм – пружина – изготавливается из нержавеющей стали.

обратный клапан пружинного типа

Устройство обратного клапана пружинного типа включает в себя:
1,2 - корпус с резьбовыми соединениями;
3 – подвижный золотник (механизм клапана);
4 - пружину;
5 – крышку золотника, которая поджимает пружину и крепится посредством резьбового соединения;
6 – уплотняющие прокладки.

работа обратный клапана пружинного типа

Принцип действия обратного клапана пружинного типа состоит в следующем:
указатель  поток воды движется под давлением, воздействует на золотник и отжимает пружину;
указатель  при сжатии пружины золотник передвигается по штоку, открывая клапан и позволяя жидкости перемещаться дальше по трубе;
указатель  при падении давления воды в трубопроводе пружина возвращает золотник на место и закрывает проходное отверстие клапана

Устройство обратного клапана поворотного типа

Клапан обратный поворотный

Устройство обратного клапана поворотного типа включает в себя:
1 – корпус;
2 – захлопку;
3 – седло;
4 – диск;
5 – скобу;
6, 9 – гайки;
7 – палец;
8 – кронштейн;
10, 11 – болты;
12 - крышку;
13 - кольцо.

обратный клапан

Принцип работы обратного клапана поворотного типа заключается в следующем: он открывается при прямом движении жидкости и автоматически закрывается при изменении движения жидкости на обратное.

Захлопка такого затвора кроме того закрывается под воздействием собственного веса, например, при падении давлении воды в трубопроводе.

Где должен стоять обратный клапан

Каждая из разновидностей обратного клапана лучше всего подходит для решения своего типа задач.

обратный клапан в скважине

Установка обратного клапана для погружного насоса и/или насосной станции.

Установка обратного клапана на воду требуется на выходе погружного насоса, опущенного в колодец или скважину. После выключения насоса, клапан обратного действия не даст воде вернуться назад в скважину.

Обратный клапан насосной станции необходим по тем же причинам, что и для погружных агрегатов. После отключения станции вода будет стекать обратно в скважину, соответственно при включении насосная станции будет работать всухую.

обратный клапан насосной станции

Проблемы работы всухую связаны не только с падением напора до нуля, но и с перегревом станции и выходе её из строя. Для исключения поломок в такую систему и необходимо устанавливать клапан обратного действия.

В качестве места установки рекомендуется донный фильтр – насадка на всасывающий трубопровод, которая отсеивает крупные механические примеси. В этом случае после выключения насоса вода будет оставаться в патрубке, защищая агрегат от сухого хода.

Установка обратного клапана в систему отопления и на приборы учета.

обратный клапан

На входе холодного трубопровода в бойлер. В этом случае, если в трубопроводе не будет воды, вода из бойлера не начнет сливаться обратно.

Отопительная система так же подразумевает установку обратного клапана. Он монтируется в случае установки нескольких отдельных контуров с разным давлением теплоносителя. В таком случае каждый контур имеет отдельный насос и если мощность насосов разная, то ветка магистрали на которой установлен наиболее мощный насос может продавить теплоноситель в соседний контур, где установлен насос меньшей мощности. Такое незапланированное обратное движение жидкости может привести к поломке насоса, а этого не следует допускать.

Обратные клапаны устанавливаются в водопроводных системах, где одновременно используются холодный и горячий трубопроводы. Давления воды в трубопроводах разное, поэтому может возникнуть продавливание горячей воды в холодную ветку магистрали. Арматура устанавливается в каждую ветку магистрали и не допускает обратного течения жидкости.

обратный клапан для канализации

Для канализации.

Обратный клапан для канализации применяют для исключения обратного хода стоков.

Работа обратного клапана в составе трубопроводной системы поможет Вам предотвратить возникновение аварийных ситуаций, а так же обеспечить бесперебойную работу водяным насосам и насосным станциям.

Установка обратного клапана

Установка обратного клапана вполне легко осуществима своими руками. Для этого необходимо владеть минимальными сантехническими навыками и иметь необходимый инструмент (набор ключей).

Основное правило при монтаже – установить клапан в нужном направлении. Для того, чтобы не ошибиться при установке, производителем на клапан нанесена стрелка, показывающая направление движения воды.

При установке необходимо обратить внимание на герметичность соединения, для того, чтобы не было протечек, когда обратный клапан будет находится в закрытом положении.

При монтаже обратите внимание на целость лакокрасочного покрытия корпуса и наличия на нем сколов, царапин вмятин и т.д. Лакокрасочное покрытие защищает обратный клапан от коррозии и позволяет ему прослужить дольше.

Обратный клапан муфтового типа конструкции имеет на внутренней стороне корпуса резьбу с мелким шагом. Наружная сторона корпуса имеет форму шестигранника под ключ. К преимуществам такой конструкции относят компактность и легкость монтажа. Такие клапана используются преимущественно в быту.

В случае использования фланцевого или межфланцевого соединения обратите внимание, на то чтобы фланцы были параллельны друг другу – это поможет исключить повреждение уплотнительных прокладок. Крепежные болты необходимо равномерно затягивать по принципу крест накрест – это обеспечит равномерное уплотнение соединения и исключит протечки.

При выборе конкретной модели обратного клапана обратите внимание на размеры. Если диаметр смонтированного обратного клапана больше, чем требуется, то около насоса могут возникать неприятные дребезжания.

Вместе со статьей "Обратный клапан: для чего он нужен, какой выбрать и где установить" читают: