«
Винтовой насос

Шнековый насос для скважин и цементных растворов.

Шнековый насос

Содержание

Насос шнековый погружной предназначен для подъема воды и создания необходимого давления в системе. Конструктивные особенности такого оборудования определяют область его использования, он может поднимать воду из скважины, перекачивать вязкие жидкости, пары и газы.

Основные достоинства шнековых насосов:
большое проходное сечение, что обеспечивает перекачивание жидкости с крупными включениями (100 мм и более);
возможность исключения решеток для задерживания механических примесей, что позволяет отказаться от строительства приемного резервуара;
небольшие затраты энергии на подъем жидкости.

Устройство и работа шнекового насоса.

Шнековый насос является разновидностью насосов винтового типа представляет собой вращающийся многозаходный винт, установленный наклонно (под углом 30 или 450) в открытом лотке.

Шнековый насосустройство

Устройство шнекового насоса включает следующие элементы:
указатель  шнек;
указатель  кожух;
указатель  нижнюю и верхнюю опоры;
указатель  понижающую передачу;
указатель  двигатель.

Шнек является рабочим органом, перемещающим жидкость, и представляет собой ротор с приваренными к нему лопастями, изготовленными, как правило, в виде изогнутых поверхностей.

Ротор состоит из ступицы и опорных цапф. Ступица изготавливается из толстостенной трубы, а опорные цапфы, предназначенные для установки шнека в подшипниках, выполняются съемными на болтовых соединениях.

Число лопастей, определяющих заходность шнека, изменяется от 1 до 5, чем больше число заходов шнека, тем больше его жесткость и равномернее подача насоса. Однако с увеличением числа заходов уменьшается расстояние между смежными лопастями, а следовательно, и проходное сечение, что увеличивает вероятность заклинивания крупных механических взвешенных частиц. Самым оптимальным и наиболее распространенным является трехзаходный шнек.

Защищают шнек от коррозии цинкованием с последующим нанесением многослойного покрытия из эпоксидных смол. В последнее время начали применять более прочную и долговечную антикоррозионную защитную пленку из алюминия, которую наносят газопламенным способом.

Кожух выполняет функцию корпуса насоса и обеспечивает перемещение жидкости в осевом направлении. Кожух шнека изготавливается в виде открытого лотка с цилиндрическим днищем и съемным отражателем вместо одной вертикальной стенки.

Отражатель устанавливается со стороны подъема уровня жидкости под действием сил вращения и предотвращает обратное перетекание среды по кожухи и переливание через край лотка. Кожух изготавливается сборным из металла или железобетона.

Внутренние размеры кожуха должны строго соответствовать наружному диаметру шнека с целью обеспечения минимальных зазоров и, следовательно, минимальных объемных потерь.

Нижняя опора воспринимает радиальную составляющую, а верхняя радиальную и осевую составляющие веса шнека и транспортируемой жидкости. Нижняя опора находится в перекачиваемой жидкости, и поэтому во избежание прилипания к ней отбросов, содержащихся в сточной жидкости, а так же попадания жидкости в подшипник ей придают обтекаемую форму и сальниковое уплотнение.

Смазка нижнего подшипника принудительная с применением масляного насоса.

Поскольку шнековые насосы работаю с небольшой частотой вращения им нужна пониженная передача, в качестве которой используют редукторы.

Шнековый насос для скважины

Шнековый насос для скважины

Шнековый насос для скважины в процессе своей работы располагается в перекачиваемой среде. В отличие от поверхностных модификаций насос шнековый погружной характеризуется значительно большими мощностными характеристиками.

Такое оборудование способно создавать напор до 50 метров водного столба, что позволяет использовать его для подачи воды из скважины.

Шнековый глубинный насос оснащается винтом, используемым в качестве основного рабочего элемента. Основным преимуществом оборудования этого типа является то, что он способен перекачивать жидкости с содержанием песка и других твердых включений небольшого размера. Оборудование центробежного типа, в отличий от шнекового и винтового, перекачивает только чистую воду, ведь даже небольшие засорения способны привести к поломке.

Принцип работы

Принцип работы такого агрегата достаточно прост:
- вода поступает во всасывающую полость со шнеком через расположенные в нижней части корпуса отверстия.
- захватывается спиральными элементами шнека и перемещается в напорную полость и далее в напорный трубопровод.

Отличительным качеством шнекового насоса является то, что при увеличении скорости вращения, увеличивается только подача насоса, а напор остается без изменения.

При этом не меняется и давление, с которым жидкость выходит из напорной камеры.

Такая особенность определяет область использования оборудования. Шнековый насос применяется на промышленных предприятиях, а также для перекачивания нефти, масла и другие среды промышленного назначения.

Шнековый насос для цементных растворов

Шнековый насос для цементных растворов

Всё большую популярность приобретает шнековый насос для цементных растворов. Такой компактный и многофункциональный инъекционный шнековый насос способен перекачивать водные растворы, штукатурные смеси, цементные растворы, растворы шпатлевок и т.д.

Шнековый насос для цементных растворов имеет возможность плавного регулирования числа оборотов двигателя и, как следствие производительности агрегате. Кроме того есть возможность реверсивного движения (в обратную сторону), которая необходима при перекачивании вязких жидкостей.

Насосы этого типа просты в эксплуатации и очистке, простота конструкции, качественные комплектующие европейских производителей с повышенным ресурсом работы и доступность делают насос надежным помощником даже при работах в сложных условиях.

Видео про шнековый насос для скважины

Шнековые насосы находят широкое применение для перекачивания сточных вод и их осадков на небольшую высоту. При высоте подъема жидкости более 5 метров применяют двухступенчатую установку насоса.

В дополнение к статье "Шнековый насос для скважин и цементных растворов." Вам может быть интересно: