Конструкция / Ремонт насосной станции

Ремонт насосной станции

Ремонт насосной станции

На сегодняшний день рынок насосных станций заполнен производителями, которые готовы предложить любую интересующую Вас модель. Современные насосные станции это достаточно надежные агрегаты, но как и любой агрегат насосная станция может выйти из строя и починка её своими руками является наиболее оптимальным вариантом.

Прежде чем приступать непосредственно к рассмотрению поломок и рекомендациям к их устранению давайте разберемся из чего состоит насосная станция.

Насосная станция состоит из:
Ремонт насосной станции  Водяного насоса
Ремонт насосной станции  Гидравлического аккумулятора
Ремонт насосной станции  Реле,
Ремонт насосной станции  Манометра

Основной задачей станции является забор воды из источника и доставка ее в систему водоснабжения дома. Наиболее часто насосные станции оборудуются поверхностными насосами, установленными в подсобных помещениях дома или в специализированных помещениях (кессонах). Насосу в таком случае необходимо обладать достаточной мощностью для поднятия воды из скважины (или колодца), перемещения её до дома и поднятия до верхней водозаборной точки дома.

Важной составляющей станции является гидравлический аккумулятор вместимостью от 20 литров и более. Гидроаккумулятор представляет собой металлическую емкость, задачей которой является поддерживать в трубопроводной системе постоянное давление. Наибольшей популярностью пользуются модели гидроаккумуляторов с резиновой мембраной внутри. Мембрана растягивается и возвращается в исходное положение в зависимости от того включена насосная станция или нет.

Реле включает и выключает насос в зависимости от уровня воды в баке гидроаккумулятора. Работа реле происходит следующим образом: получая электропитание от источника, насос начинает забор воды, вода заполняет бак до определенного уровня, по достижении которого реле давления отключает насос. При открытии крана (например в ванной или на кухне) давление в системе падает, вместе с ним падает давление в баке гидроаккумулятора и тогда реле давления снова включает в работу насос, восстанавливая давление с ситеме.

Манометр предназначен для определения давления в системе водоснабжения.

Вся эта совокупность отдельных устройств должна работать как единая система, на рынке насосного оборудования именно такие цельные решения пользуются наибольшим спросом.

На подходе к ремонту насосной станции

Ремонт насосной станции только с первого взгляда кажется чем-то недостижимым, в действительности в этой нехитрой процедуре нет ничего сложного, поэтому ремонт насосной станции не представляет собой большой проблемы. Обычно при покупке насосной станции, на упаковке или в документации указан срок гарантийной эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим порядок действий после окончания гарантийного периода, рассмотрим порядок выполнения работ, связанных с выходом из строя станции, как найти причину поломки и способы выполнить ремонт насосной станции своими руками. В большинстве случаев на устранение поломок уходит не так много времени, как может показаться на первый взгляд.

Проблема: отсутствие воды в системе

Ремонт насосной станции

При отсутствии воды в водопроводной системе дома, первым делом необходимо проверить герметичность трубопровода. Причиной разгерметизации может быть неисправность обратного клапана, находящегося между входным патрубком насосной станции и оголовком скважины. Сбои в работе обратного клапана возникают в результате его засорения посторонними предметами. Другой причиной может стать поломка пружины, контролирующей работу обратного клапана.

Для устранения этой неисправности необходимо:
- при загрязнении клапана – выполнить его чистку
- при поломке пружины – заменить обратный клапан.

При долгосрочном простое в работе насосной станции хозяева домов сталкиваются с проблемой в отсутствии воды в месте соединения насоса и скважины. Для решения этой проблемы необходимо использовать заливочное отверстие станции.

При сезонном понижении уровня воды в скважине решением будет помещение всасывающего патрубка насоса глубже в шахту скважины. При более глубоком размещении всасывающего патрубка насоса в скважине возникает опасность засорения трубопровода песком. Для исключения такой вероятности на всасывающий патрубок необходимо установить фильтр.

Вероятностью отсутствия воды при работающей станции является недостаточное напряжение в сети электропитания. Определяется эта проблема с помощью тестера электропитания.

Ещё одной причиной отсутствия воды является неисправность рабочего колеса погружного или поверхностного насоса. В этом случае необходимо:
- отключить питание насоса
- отсоединить всасывающий патрубок
- разобрать корпус насоса согласно руководству по эксплуатации насоса
- оценить состояние крыльчатки насоса. При возможности заменить рабочее колесо. При невозможности замены рабочего колеса – заменить насос.

Проблема: частое включение насоса

Ремонт насосной станции

При слишком частом включении насоса подача воды в дом поступает рывками. Причина такого явления – поломка узла автоматики (манометра). Показания манометра падают - включается насос, вода поступает рывками. В большинстве случаев такое случается когда мембрана гидроаккумулятора давления, меняющая свои размеры в зависимости от объема воды, вышла из строя. Для проверки целостности мембраны и определения поломки необходимо нажать на ниппель, который открывает доступ к мембране. Если из ниппеля пошел воздух, значит он испарен. Если пошла вода, то мембрану гидроаккумулятора необходимо заменить.

Для замены мембраны необходимо разобрать корпус согласно руководству по эксплуатации гидроаккумулятора.

Проблема: насос не производит забор воды

Когда выясняется что насос не качает воду, то наиболее вероятной причиной является не отрегулированное давление в насосе. Для устранение этой неисправности требуется:
- отключить питание насоса
- слить воду из водяного бака
- измерить давление воздуха в баке гидроаккумулятора манометром используя ниппель насоса.
- Накачать воздух в бак. Значение давления должно быть в диапазоне, указанном в руководстве к насосной станции
- заполнить станцию водой

Воздух в системе водоснабжения накачивается следующим образом. Изымается крышка с реле давления путем снятия пластикового винта и сменой силы затяжки имеющихся пружин узла. Поворотом одной гайки происходит включение нижнего значения насоса. Вращение по часовой стрелке способствует увеличению давления, а поворот против часовой стрелки способствует тому, что давление падает. Поворот другой гайки регулирует диапазон давления между нижней и верхней границами значений. Границы диапазона изменяются поворотом элемента по часовой стрелке для расширения, против — для его уменьшения. После проделанных шагов насосная станция включается в электросеть, и проверяется ее работоспособность.

Другие наиболее распространенные неисправности насосной станции

Ремонт насосной станции

Если рассматривать наиболее распространенные поломки насосной станции, то например случается так что происходит постоянная закачка когда перестает работать реле регулировки вследствие износа. Для устранения этой неисправности необходимо зажать растянутые пружины реле и при необходимости почистить его от засорения.

Если насос перестает качать воду из скважины, то для начала необходимо убедится в наличии питания на насосе. Если с подачей питания все в порядке, то неисправность может крыться в обмотке электродвигателя насоса. В случае пробоя обмотки двигатель насоса не работает и появляется запах горения изоляции. Ремонт в таком случае состоит в замене двигателя.

Еще одной неисправностью является – появления звука работы насоса без вращения рабочего колеса. Причина такого явления – застывание рабочего колеса насоса во внутренней поверхности станции. Такое случает при длительном простое насоса. Для ремонта необходимо очистить рабочую часть насоса от мусора.

Из написанного выше можно заметить, что практически все неисправности насосной станции возможно устранить самостоятельно. Но для снижения вероятности возникновения неисправности в работе насосной станции рекомендуется выполнять профилактический осмотр систем водоснабжения и плановое предусмотренное обслуживание станции.

Вместе со статьей "Ремонт насосной станции" смотрят: