«
Насосная станция

Пожарные насосы – проверка, работа, управление.

Пожарные насосы

Содержание

Пожарные насосы, предназначенные для тушения пожаров, можно назвать сложными (комплексными) приборами для того, чтобы ликвидировать какой-либо очаг возгорания либо справиться с полномасштабным пожаром. Эти устройства способны достаточно быстро перекачивать воду из любой ёмкости или даже водоёма непосредственно к объекту, который нужно как можно скорее потушить.

Сегодня в открытой продаже можно найти массу таких устройств (включая насос пожарный пн), которые имеют некоторые отличия как в своей конструкции, как и в принципе работы и создаваемом давлении.

Большой выбор этих приборов обусловлен тем, что их выпуском занимаются разные компании уже много лет подряд и по этой причине пожарные насосы постоянно совершенствуются. Какими же бывают эти насосы и в чём заключаются их главные особенности? На что стоит обратить внимание при покупке такого устройства, как насос пожарный пн?

Виды пожарных насосов.

Пожарный центробежный насос чаще всего можно увидеть на пожарной технике. Это может быть как мотопомпа, так и пожарная автоцистерна и так далее. Непосредственно в корпусе такого устройства располагается специальное вращающееся колесо. Во время вращения оно воздействует на давление и скорость. Из-за вращения и возникает разряжение, а также избыточное давление. Это положительным образом сказывается на эффективности устройства.

Пожарные насосы повысители

Насосы-повысители предназначены для того, чтобы создавать высокое давление в какой-то определённой сети водопровода при пожаре. Их устанавливают в зданиях с другими насосами, а также в зданиях, где нет других насосов. Они призваны повысить давление в системе водоснабжения в случае возникновения экстренной ситуации. Специалисты рекомендуют устанавливать их как в обычных квартирах, так и для загородных домов.

Вакуумный Пожарный насос

Вакуумный пожарный насос следует использовать во время начальной стадии по забору воды из какого-либо источника. Чаще всего в качестве источника выступает обычный водоём (открытый). Тогда не придётся забирать воду из гидранта. Это может быть особенно важно, если нужно потушить крупный и опасный пожар. Он предназначен для как можно более эффективной борьбы с огнём. Принцип работы этого устройства выглядит следующим образом: происходит откачка воздуха из полости насоса, а затем он заполняется водой. Именно поэтому он работает быстро и безотказно.

Несмотря на то, что все перечисленные устройства различаются принципом работы, они используются для одних и тех же целей, поэтому они рекомендуются всем, кто нуждается в скорейшем тушении пожара.

Характеристики пожарных насосов.

Каждая модель насоса отличается такими характеристикам, как давление пожарного насоса, напор и производительность. Что они обозначают и какие из них можно назвать самыми важными?

Производительность пожарного насоса (включая насосы пожарных автомобилей) - это главный показатель для пожарных. Чем выше производительность, тем больший объём воды может перекачивать насос. Если производительность пожарного насоса маленькая, то потушить большой пожар будет невозможно.

То же самое можно сказать и про напор пожарного насоса. Напор - это давление воды, выражаемое в высоте водного столба, которая подаётся непосредственно из самого насоса. Чем больше напор пожарного насоса, тем большее количество воды может выйти из устройства для пожаротушения.

Давление пожарного насоса аналогично напору и показывает высоту, на которую насос может поднять воду. Для того, чтобы избавиться от огня на большой высоте (на 6-7 этаже многоэтажного дома), придётся воспользоваться насосом с высоким давлением.

Управление и работа пожарных насосов.

работа пожарных насосов

Эти устройства невозможно заменить при тушении огня. Для того, чтобы выполнять все возложенные на них функции, используются инерционные силы. Эти агрегаты подают воду либо пену, предназначенную для тушения пожара. Также они могут прокачивать воду в трубопроводах и создавать вакуум.

указатель  Из-за того, что пожарные насосы не относятся к самовсасывающему оборудованию, перед началом работы их следует заполнить. Работа пожарных насосов зависит от того, в каком состоянии находится оборудование. Если оно давно не проверялось, то велика вероятность, что в самый неподходящий момент насос банально заглохнет и перестанет работать.

указатель  Если же речь идёт о работе этого устройства непосредственно от цистерны пожарной машины, то (по причине того, что уровень воды в цистерне может быть значительно выше уровня насоса), заполнение допускается путём открытия запорной арматуры. Для этого даже не придётся создавать вакуум. Стабильная работа пожарных насосов в первую очередь зависит от уровня воды.

указатель  В некоторых случаях воду берут из открытого источника. Это может быть как водоём, так и небольшое озеро. В таком случае тоже требуется первоначальное заполнение. По этой причине перед началом работы необходимо включить специальный вакуумный аппарат. Этого будет достаточно для того, чтобы потом можно было запустить и сам насос.

указатель  Узнать о том, что насос заполнен, возможно при помощи монометра. В таком случае он будет показывать избыточное давление.

указатель  После того, как появляется давление, задвижки открываются и вода поступает в пожарные рукава.

указатель  Для того, чтобы избежать нестабильной работы, необходимо внимательно следить за состоянием этого сложного технического оборудования. Тогда ни о каких проблемах не будет идти и речи.

указатель  В целях обеспечения нормального режима работы требуется позаботиться и о герметичности всех рабочей полостей. Каждый насос рекомендуется регулярно проверять на герметичность.

указатель  Управление пожарным насосом может осуществляться только специалистом. Для этого может использоваться специальная панель, если речь идёт о современной пожарной машине. Управление пожарным насосом представляет собой сложный технический процесс. Оператору необходимо правильно рассчитать все параметры, чтобы попасть водой прямо в цель (помещение или строение, объятое пламенем).

Проверка пожарных насосов.

Пожарный насос справится со всеми возложенными на него функциями только при условии, что он будет находиться в рабочем состоянии. Для этого его необходимо проверять. Контроль за состоянием пожарных насосов допускается осуществлять при помощи осмотра комплектации. Также можно пускать воду и производить просушку и перекату пожарных рукавов. Проверка пожарных насосов должна производиться регулярно. Даже мельчайший дефект может стать причиной поломки этого оборудования.

Пожарные насосы также нуждаются и в проверке поддержания определённого уровня напора. Они должны иметь достаточно надёжный переход на резервный насос.

Все указанные процедуры следует выполнять с определённой периодичностью. Если оборудование используется слишком часто, то не будет лишним проверять его хотя бы несколько раз в 6 месяцев. Для того, чтобы узнать точный срок, когда насос подлежит проверке, необходимо изучить инструкцию, ведь для каждой модели этот срок разный.

Насосы пожарных автомобилей - это главный инструмент для тушения пожара как в городе, так и за его пределами, поэтому он должен находиться в идеальном состоянии. Для этого и предназначена такая процедура, как проверка пожарных насосов.

Видео: Как работают центробежные пожарные насосы.

Самые первые агрегаты для ликвидации пожаров появились ещё 200 лет назад. Ручной пожарный насос был оснащен возвратно-поступательным механизмом поршневого типа, а устанавливались такие агрегаты на конные повозки. Со временем такое оборудование претерпело ряд модификаций и современные центробежные пожарные насосы отличаются высокими показателями напора и производительности, монтируются в составе пожарных станции на автомобили.

В дополнение к статье "Пожарные насосы – проверка, работа, управление." Вам может быть интересно: