Модели насосов / Поверхностный насос: устройство и принцип работы.

Поверхностный насос

поверхностный насос

Поверхностный насос получил свое название от способа монтажа. Отличительной чертой и преимуществом этого типа насосов является размещение на поверхности, в воду опускается только водозаборный шланг.

Большим плюсом насоса является простота монтажа и обслуживания, одновременно с этим к минусам насоса относится небольшая (до 10 метров) глубина всасывания.

Другими словами насос может поднять воду из резервуара на глубине не более 10 метров. Такой тип насосов часто используется в оборудовании насосной станции.

Такое ограничение определяет область применения этого типа насосов. Насос идеально подойдет для дачи, а так же хорошо покажет себя в снабжении коттеджа водой из колодца.

Благодаря своим характеристикам насосы широко применяются для перекачки воды из резервуаров, например для наполнения или слива воды из бассейна, откачки воды из подтопленного подвала и т.д.

Насос поверхностный самовсасывающий

Насос поверхностный самовсасывающий качает воду находясь на поверхности. Для работы такого насоса в момент пуска он не обязательно должен быть заполнен водой. Вода поднимается за счет того, что в центральной части корпуса, за счет движения колес с лопастями, создается область низкого давления. Стараясь заполнить эту область вода поднимается вверх создавая эффект всасывания.

Насос поверхностный самовсасывающий

Находясь на поверхности насос связан с источником особой арматурой – трубой, погруженной в воду ниже динамического уровня жидкости колодца или скважины. На нагнетательном патрубке самовсасывающего насоса можно установить специальный узел – эжектор.

Эжектор увеличивает степень разрежения на торце всасывающей трубы, благодаря этому можно поднять воду со значительно большей глубины – около 15 метров.

Насос поверхностный самовсасывающий с установленным эжектором работает достаточно шумно, поэтому такой агрегат желательно ставить подальше от жилых помещений. В настоящее время появилась возможность использовать оборудование с выносным эжектором, такие насосы функционируют практически бесшумно, но со значительно упавшей производительностью.

Поверхностный насос для скважины

Поверхностный насос для скважины

Поверхностный насос для скважины пользуется особой популярностью у большинства домовладельцев. Ведь в отличии от погружного скважинного насоса поверхностный легче установить и намного удобнее обслуживать. С помощью такого насоса возможно не только перекачивать воду, но и создать оптимальное давление в системе водоснабжения.

Поверхностные насосы для скважины предназначены для сравнительно небольших глубин, около 8-9 метров, которую возможно увеличить установив эжектор.

Поверхностные насосы для скважины не предназначены для перекачивания жидкости даже с минимальными загрязнениями. Кроме того, следует учитывать, что электродвигатель большинства агрегатов не имеет защиты от воды и должен работать под нагрузкой. Так что если насос не обладает эффектом самовсасывания, в нем всегда должна быть вода.

Для начала работы насоса к нему подключают шланг. На другой конец шланга монтируется обратный клапан и вся конструкция опускается в скважину. Особое внимание следует уделить герметичности обратного клапана, в случае его разгерметизации насос перестанет работать.

Поверхностный насос для грязной воды

Поверхностный насос для грязной воды это еще одна наиболее распространенная сфера его использования. Такие насосы в большинстве случаев используются для:
Поверхностный насос   осушения подвальных помещений в жилых домах;
Поверхностный насос   осушение подвалов и погребов в частном секторе;
Поверхностный насос   откачка грязной воды из дренажных, накопительных и канализационных колодцев;
Поверхностный насос   осушение фонтанов, бассейнов, искуственных водоемов или прудов;
Поверхностный насос   осушение котлованов на строительных площадках;
Поверхностный насос   применение на промышленных объектах для откачки сточных вод.

Поверхностный насос для грязной воды

Поверхностный насос для грязной воды используется для откачки стоков из помещений, резервуаров, емкостей и водоемов с грязной водой с размером частиц не более 15 миллиметров. Кроме того специализированные модели поверхностных насосов для грязной воды способны перекачивать среду с наличием химически неагрессивных веществ, по отношению к материалы из которого изготовлены детали насоса.

Поверхностный насос может быть стационарным или мобильным. В первом варианте насос монтируется для постоянного или частого использования. К примеру для откачки ливневых стоков или для полива огорода

Во втором случае предполагается мобильное перемещение насоса. Такие модели конструируются переносными или комплектуются специальными колесами для транспортировки и используют в редких, или аварийных случаях, например, - осушение бассейна или откачка воды из погреба.

Как выбрать поверхностный насос

поверхностный насос

Поверхностный насос подбирается по двум параметрам:

Расход насоса определяет количество необходимой Вам воды. Для семьи из трех человек в среднем использующих душ(ванна) около 10 литров в минуту, кран на кухне – 7 литров в минуту, туалет 5 литров в минуту, максимальный расход составит 22 литра в минуту. Для семьи из четырех человек, при тех же потребностях, в среднем требуется 30 литров в минуту, т.е. 1,8 м3 /час.

Для расчета необходимого напора складывает высоту дома в метрах и подпор 5 метров, затем умножаем на запас 15%. Допустим высота дома 10 метров, тогда вам необходим насос с напором (10+5)*1,15 не менее 16 метров.

Производители современных насосов.

На рынке современных насосов на сегодняшний день представлено довольно много производителей. Самыми популярными, надежными и качественными считаются насосы Wilo, Grundfos, DAB, и Джилекс. В нашем каталоге Вы легко сможете подобрать и приобрести насос для Вашего дома

Джилекс   
Джамбо 70/50 П

купить насос для повышения давления

DAB   
JETINOX 102M

купить насос для повышения давления

Джилекс   
Джамбо 60/35 Н

купить насос для повышения давления

Wilo   
WJ 202 EM

купить насос для повышения давления

Типы конструкции поверхностных насосов

Любой поверхностный насос конструктивно состоит из трех блоков:
- Электродвигатель насоса
- Гидравлический блок, место где создается нагнетание жидкости в трубу
- Управление насосом, блок в котором расположены органы управления насосом.

поверхностный насос

Поверхностные насосы обладают простой конструкцией и состоят из вала, на котором закреплено рабочее колесо с лопатками и электродвигателя, который крутит вал. Вся эта система расположена внутри корпуса, закрепленного на станине. На всасывающий трубопровод, расположенный в резервуаре из которого насос и качает воду, крепится сетчатый фильтр для задержания песка и прочих взвесей.

Все насосы делятся на 2 типа: вихревые и центробежные.

Вихревые насосы

Этот вид обладает меньшей мощностью и способен работать лишь на незначительной глубине. Зачастую его используют в том случае, если напор воды недостаточен. Он способен увеличить давление в несколько раз. К плюсам оборудования относится, прежде всего, простота конструкции, (а значит и легкость в уходе и обслуживании) и сравнительно низкая стоимость (в отличие от других разновидностей подобной аппаратуры).

К недостаткам вихревого насоса относится небольшой КПД, около 45%, а так же чувствительность к твердым включениям в перекачиваемой воде(например песку), что быстро приводит к поломке лопатки рабочего колеса. В связи с этим вихревые насосы не подходят для откачки воды из колодцев и резервуаров с заиленным и песчаным дном.

Центробежные насосы

Данный вид поверхностных насосов придется как нельзя, кстати, если вам нужно более мощное и эффективное оборудование. Такой насос обладает гораздо большим коэффициентом полезного действия и подходит для подачи воды из пруда или неглубокого колодца (приблизительно 10 м). Для увеличения глубины всасывания дополнительно используется эжектор (внешний или встраиваемый).

Достоинства центробежных насосов – небольшой размер и масса, возможность работы при наличии в трубопроводе воздушных пробок, способность к самовсасыванию. В подавляющем большинстве случаев используются для обеспечения водой частного дома или коттеджа и/или заборе воды из неглубоких колодцев.

Вместе со статьей "Поверхностный насос: устройство и принцип работы." смотрят: