«
Насосная станция

Насосная станция для колодца

Насосная станция для колодца

Содержание

Жизнь за пределами города радует вас свободой, тишиной и свежим воздухом. Но удаленность от городских коммуникаций заставляет вас создавать удобства самостоятельно. Не всегда есть возможность подключать свой дом к централизованному водоснабжению, именно поэтому нужна насосная станция для колодца, которая решит проблему.

Колодец является источником чистой питьевой воды, которая всегда доступна, всегда есть в нужном количестве и при этом бесплатная, остается просто доставить воду из глубины в дом и создать в системе определенное давление. Для этих целей и были созданы бытовые насосные станции, которые способны обеспечить непрерывное водоснабжение. Хорошая насосная станция для колодца будет работать долго и эффективно, не создавая проблем.

Выбор места для установки насосной станции

Насосная станция для колодца

Для того чтобы насосная станция работала долго и не создавала дополнительных проблем, необходимо выбрать правильное место для ее установки. Необходимо подразумевать тот факт, что установка насосной станции в колодец должна проводиться с учетом того, что это электронное оборудование. Следует скрыть насосную станцию от внешних факторов окружающей среды, защитить ее от влаги, обезопасить место установки насосной станции.

Есть два способа установки насосной станции для вашего колодца.

Вариант 1: прежде всего, можно выделить в доме подсобное помещение и в нем разместить все насосное оборудование,

Вариант 2: можно соорудить отдельное сооружение для насосной станции непосредственно возле источника воды.

Самым оптимальным будет первый вариант, ведь обслуживание насосной станции в доме будет более удобным и простым, также все коммуникации есть в доме и вам не нужно прокладывать проводку к месту установки насоса. Насосное оборудование издает некоторое количество звука во время работы, поэтому если специального технического помещения с изоляцией нет, то оборудование может создавать дискомфорт в доме, в этом случае лучше построить отдельный объект на территории.

Когда выполняется установка насосной станции в колодец, необходимо учитывать следующие факторы:

Оборудование должно находиться на возвышение, ведь в случае утечки воды оборудование может выйти из строя, поэтому необходимо поднять его над уровнем воды.

Не стоит прислонять насосное оборудование к стене, вибрация во время работы будет разрешать стену и негативно отразится на работоспособности самого насоса. Как правило, для установки такого оборудования используется специальный кронштейн, который поднимает насос над землей и отдаляет его от стены на достаточное расстояние.

Следует выбрать место установки насосной станции как можно ближе к колодцу, трубопровод необходимо укладывать в землю, глубина должна быть ниже уровня промерзания. Если нарушить эти правила, то внутри трубопровода может с трудом поддерживаться оптимальное давление, а в зимний период вода попросту может перемерзнуть и разрушить трубопровод.

Если Вы не решаетесь самостоятельно браться за установку насосной станции, то следует обратиться в профильные организации к профессионалам своего дела, опытные специалисты смогут быстро найти самое оптимальное место установки насосной станции.

Схема подключения насосной станции к колодцу

Для того чтобы понять, как подключить насосную станцию к колодцу, необходимо разобраться в принципах работы и основных задачах данного оборудования. Суть в том, что задача насосной станции повысить уровень давления воды в вашем трубопроводе. Необходимо поднять воду из колодца, подать ее в бытовой трубопровод под давлением и постоянно поддерживать заданный уровень давления. Необходимо увеличивать скорость перекачки воды, если давление начинает падать, ведь это говорит о том, что несколько потребителей начали использовать воду из трубопровода.

Можно использовать погружные насосные станции для колодца, они пользуются очень большой популярностью и спросом на рынке. Можно выбрать отдельно стоящую насосную станцию и подключить ее к трубопроводу. От выбранного типа зависит то, как будет выполнено подключение насосной станции к колодцу и как вся эта система будет работать.

Схема подключения насосной станции к колодцу

Подключение насосной станции к колодцу выполняется по следующей схеме, основными элементами которой являются:

Насос погружного типа – необходим для подачи воды по трубопроводу из колодца в бак-гидроаккумулятор;

Бак-гидроаккумулятор – необходим для поддержания постоянного давления в системе водоснабжения дома;

Фильтр воды – для предварительной очистки поступающей жидкости;

Реле давления – для автоматического управления насосным оборудованием;

Реле защиты от сухого хода – для ограничения включения насосного оборудования в случае отсутствия воды в системе.

Обратный клапан – необходим для ограничения обратного слива воды в колодец.

Схема подключения насосной станции к колодцу

Представленная схема показывает, как подключить насос в систему водоснабжения. Если Вы используете насосную станцию то единственное отличие в том, что насос перемещается из колодца на гидроаккумулятор

Насос или насосная станция для колодца

После того как мы рассмотрели 2 схемы подачи воды из колодца насосной станцией и погружным насосом осталось выбрать что именно подходит Вам.

Высококачественные погружные насосные станции для колодца пользуются спросом по той причине, что их очень просто подключать. Сама насосная станция погружается в колодец и работает непосредственно в воде. Суть в том, что двигатель насоса работает непосредственно в среде с водой, поэтому эффективно и быстро поднимает давление в системе. Электрическое оборудование полностью изолировано от попадания воды, поэтому все работает достаточно долго. Из насосной станции выводиться отдельная труба, которая и соединяется с трубопроводом в доме. Недостатком такой системы является то, что в случае обслуживания насосной станции необходимо вытаскивать оборудование, что не всегда является простой задачей. Также насос очень быстро может забиться грязью, если уровень воды в колодце начнет падать.

Наружная насосная станция подачи воды из колодца является более дорогим решением, но она долговечная и очень практичная в использовании. Выполняется подключение насосное станции к колодцу с помощью трубы, которая соединена непосредственно с насосом и погружена в воду колодца. На пути движения жидкости можно устанавливать специальные фильтры, они задерживают грязь и тем самым исключить поломку насосной станции. Располагается все оборудование снаружи, оно доступно для быстрого ремонта и обслуживания, в колодец вы попросту не заглядываете, все работает на протяжении десятилетий.

Автоматика для насосной станции

Автоматика для насосной станции

Современная погружная насосная станция для колодца в большинстве случаев укомплектована автоматикой для защиты и управления.

Автоматика защищает оборудование от:
указатель  перепадов напряжения сети, обрыва фаз;
указатель  перегрузки по току;
указатель  короткого замыкания;
указатель  нарушение изоляции двигателя или кабеля.
указатель  пульсация тока электродвигателя.

К автоматике для управления относится реле давления отвечающее за включения оборудования при понижении давления ниже минимально установленного значения и выключении насоса при достижении заданного уровня давления в системе.

Где купить насосную станцию для колодца

На сегодняшний день очень много производителей предлагают купить насосные станции для колодца, ведь это очень востребованное оборудование.

В нашем каталоге собраны модели различного оборудования с возможностью выбора по цене от самых популярных и дорогостоящих до бюджетных и экономичных.

каталог насосов

Видео советы по выбору

После того как все вопросы будут решены и насосная станция подключится к колодцу - в доме появится необходимый напор воды. Вы сможете пользоваться всеми преимуществами современной жизни и не думать о том, будет ли у вас вода, или нет, ведь у вас бесконечный источник чистой воды.

В дополнение к статье "Насосная станция для колодца на даче" Вам может быть интересно: