Модели насосов / Как выбрать насосную станцию водоснабжения. Нюансы монтажа.

Насосная станция

Насосная станция

Вопрос о том как правильно подобрать насос для загородного коттеджа или дачи важен для каждого, кто хочет обеспечить себя бесперебойным и автономным водоснабжением на круглый год. Насосная станция в этом случае является очень хорошим вариантом, ведь она позволяет осуществить автоматическую подкачку и подачу воды в любую необходимую Вам точку дома, а так же она способна обеспечить необходимое давление в водопроводе при любых условиях, даже при выключенном насосе.

Насосные станции отличаются, в зависимости от модели, по ряду параметров:
Насосная станция  По типу установленного в комплекте со станцией насоса
Насосная станция  По техническим параметрам
Насосная станция  По гидроаккумулятору, входящему в комплект станции, его объему и материалам из которых он изготовлен
Насосная станция  Входящими в комплект дополнительными опциями, такими как защита от сухого хода, защита от перегрева и т.д.
Насосная станция  Стоимости насосной станции

Насосная станция предназначена для автоматизированного обеспечения водой частного дома или коттеджа. Она может подавать воду из любого источника, скважины, колодца или другого резервуара. Основное достоинство насосной станции – это постоянное давление в трубопроводе, что позволяет подключать и пользоваться любой техникой.

Каждая станция состоит из
- насоса;
- гидроаккумулятора;
- автоматики.

Насосная станция абсолютна автономна и не требует вмешательства и постоянного контроля. Для её работоспособности необходимо только подключение к электрической сети.

Насосные станции водоснабжения оборудуются насосами, наиболее часто это бывают:
Насосы поверхностного типа - это циркуляционные насосы с воздушным охлаждением, которые устанавливаются на гидроаккумулятор.
Погружные насосы – эти насосы монтируются в скважину или колодец.

Насосные станции водоснабжения оборудуются поверхностными многоступенчатыми насосами, поверхностными самовсасывающими насосами с встроенным или выносным эжектором, центробежными насосами.

Центробежный насос обеспечивает небольшую глубину всасывания (около 7-8 метров). У таких насосов достаточно большой напор, но низкая производительность. Перед запуском такого насоса он должен быть заполнен водой. В работе такие насосы довольно шумные, поэтому насосные станции водоснабжения для частного дома оборудованные такими насоса устанавливаются в отдельном нежилом помещении

Насосная станция

Насосные станции для дома с многоступенчатыми насосами имеют аналогичную глубину всасывания и работают так же как и насосы описанные выше тоже заполненные водой, но выгодно отличаются более низким уровнем шума при работе, большим напором и сравнительно большим КПД.

С самовсасывающим насосом со встроенным эжектором станция способна поднять воду с глубины до 10 метров. Такие станции обладают хорошим напором и хорошей производительностью, но основным плюсом является возможность запуска даже при отсутствии воды в трубопроводе. В случае если насос оборудован выносным эжектором, глубина всасывания может достигать 45 метров

Насосные станции с погружными и скважинными насосами выбираются в привязке к типу колодца или скважины на участке. Чем больше глубина скважины, из которой требуется поднимать воду, тем мощнее потребуется насос.

Принцип работы насосной станции

В современной насосной станции для подачи воды используется гидроаккумулятор, который представляет собой ёмкость цилиндрической формы, разделенную на две части эластичной мембраной. Одна часть ёмкости гидроаккумулятора на заводе изготовителе заполнена газом и в этой камере создано определенное давление. При включении насоса в незаполненную газом ёмкость гидроаккумулятора поступает вода. Эта ёмкость постепенно заполняется, эластичная мембрана, разделяющая эти две ёмкости, растягивается, при этом газ во второй ёмкости сжимается ещё больше.

поверхностный насос

Так в гидроаккумуляторе создается давление, величина которого контролируется автоматикой. При достижение порогового давления(от 2 до 4 атм.) автоматика дает команду на отключение насоса и прекращение заполнения гидроаккумулятора водой.

Давление стабильно, насос не работает. Так продолжается пока не откроют кран или не включат какой либо прибор-потребитель воды. Тогда вода начинает уходить из гидроаккумулятора и давление в нем постепенно падает.

При достижении нижнего порога, срабатывает автоматика, и на насос поступает команда на включение. Насос снова наполняет гидроаккумулятор водой, выравнивая давления до положенного.

Таким образом насосная станция поддерживает постоянное давление в водопроводе вашего дома, а это значит что Вы в любое время можете открыть кран или включить, например, стиральную машину или организовать автоматический полив участка.

Как выбрать насосную станцию

Перед тем как выбрать и купить насосную станцию для дома необходимо обратить внимание на её технические характеристики. Первостепенное значение имеют мощность, напор и производительность. Подробнее о каждой можно узнать на соседних страницах сайта.

Для станции на дачу в большинстве случаев хватает насосной станции мощностью до 1,5 кВт. Напор и расход(производительность) насосной станции изображены на коробке в графическом виде, а так же указаны в технических характеристиках на странице каталога

Джилекс   
Джамбо 70/50 Н-50 Н ДОМ

купить насос для повышения давления

Wilo   
JET HWJ-202 EM

купить насос для повышения давления

DAB   
AQUAJETINOX 112M

купить насос для повышения давления

DAB   
BOOSTER SILENT 3 M

купить насос для повышения давления

Производительность (расход) измеряется с кубических метрах в час, напор станции указывается в метрах. Современные модели насосных станций снабжаются защитными устройствами, имеющими вид датчиков. Такие датчики могут отключать станцию при перегреве и в случае сухого хода – когда в водопроводной магистрали нет воды.

Насосные станции водоснабжение оборудованные защитными устройствами стоят несколько дороже, но значительно повышается безопасность их использования. В комплекте с обычной станцией поставляется обратный клапан и фильтр для воды, в случае их отсутствия перед запуском станции настоятельно рекомендуется их приобрести.

3 обязательных шага при выборе насосной станции

Обобщив все предыдущие советы необходимо выяснить что же получилось в итоге, представляем Вам поэтапный план подбора насосной станции для дачи или загородного дома.

1 Необходимо определить источник водоснабжения – скважина или колодец. Если глубина источника до 8 метров, то подойдет станция с поверхностным насосом, если глубина от 10 метров и более, то необходимо использовать погружной насос.

2 Необходимо определиться с техническими параметрами насоса. Выбирайте насос наиболее подходящий Вам по расходу (производительности) и напору(высоте подъема воды) для обеспечения хорошего давления и напора воды в доме. К этим показателям рекомендуется прибавить от 10 до 20% мощности, затрачиваемой на гидравлические потери в различной арматуре и фильтрах.

3 Выбор гидроаккумулятора осуществляется по его объему. Объем рассчитывается на основании того, сколько Вам необходимо воды при отсутствии электричества. На семью из 3-4 человек рекумендуется брать гидроаккумулятор объемом 50 литров, а для одного человека вполне достаточно и 24 литров. От объема гидроаккумулятора зависит ресурс насоса, чем реже включается насос, тем больше он проработает без ремонта.

Правила установки насосной станции, на примере дома или дачи

Для работы насосной станции необходимо электропитание, но это не единственное требование, есть ещё ряд факторов.

Насосная станция для дачи или дома довольно шумное оборудование, поэтому его следует устанавливать в нежилом помещении.

Насосная станция для дачи или частного дома должна быть установлена с учетом расстояния на которое будет подаваться вода.

Насосная станция

Помещение, в котором устанавливается насосная станция для дачи или частного дома должно быть теплым, для исключения промерзания и проветриваемым для исключения скапливания конденсата.

Если станция ставится для обеспечения водой частного дома, то преимущественно строят кессоны – небольшое помещение примерно 2,5 – 3 метра глубиной. Оборудование устанавливается ниже уровня промерзания грунта, внутри помещения поддерживается плюсовая температура.

Если необходимо обеспечить водой дачный участок, то строительство кессона – неоправданная роскошь. В таком случае используют упрощенный вариант – делают небольшой приямок, в котором располагают оборудование на весенне-летний период. На зиму оборудование снимают и убирают в отапливаемое помещение на хранение.

Если станция установлена в доме, то отпадает необходимость строить и утеплять специальное помещение – кессон. От кессона прокладывается труба к дому, которую так же необходимо утеплять.

Для монтажа насосной станции в доме вполне подойдет подвал, но в этом случае рекомендуется приобретать станцию с невысоким уровнем шума.

Вместе со статьей "Как выбрать насосную станцию водоснабжения. Нюансы монтажа." смотрят: