«
Jelex

Насос Водомет: описание и технические характеристики

Насос Водомет

Содержание

Мало вырыть скважину или колодец. Следует позаботиться о том, как подавать воду в дом, огород и другие места. Для этой цели предназначен водяной насос Водомет. Производитель насоса - компания «Джилекс» - отечественный лидер в сфере изготовления водяных насосов и сопутствующего оборудования.

Где можно использовать Джилекс Водомет:
насос Агидель  открытые водоемы,
насос Агидель  скважины,
насос Агидель  колодцы,
насос Агидель  различные резервуары с водой.

Из источников вода подается в системы автоматического водоснабжения дома, для полива огорода и сада или для других целей по усмотрению.

Благодаря особенности компоновки насос Джилекс Водомет можно помещать на глубину 100-150 мм от зеркала воды, а также использовать его в горизонтальном положении. Он отлично подойдет для работы в открытых и неглубоких источниках.

Как устроен водяной насос Водомет

насос Водомет

Все модели Джилекс имеют схожий принцип устройства. В нержавеющем корпусе размещается насосная часть и электродвигатель, который омывается водой. Остальные детали закреплены с помощью промежуточной опоры. Корпус с обеих сторон закрывается крышками.

Двигатель насоса наполнен маслом. Термореле размещается за пределами маслонаполненной полости, что упрощает ремонт детали.

В зависимости от модели насос Водомет может иметь разное число повторяющихся ступеней. Части устройства разделяются на четыре составляющих:
указатель  Стакан.
указатель  Дно стакана.
указатель  Антифрикционная шайба.
указатель  Крыльчатка.

Крыльчатки вращаются в стакане. А цилиндры неподвижно закреплены между крышкой и пластиковым кольцом.

Преимущества устройства

Производитель позаботился о здоровье человека. Все части насоса Джилекс водомет, которые соприкасаются с водой, выполнены из экологически чистых и безопасных материалов, которые не влияют на качество воды.

Некоторые модели устройства Джилекс Водомет имеют съемный фильтр. Его назначение - защита системы от грязи, глины и песка. Фильтр продлевает срок эксплуатации данного оборудования. При загрязнении его можно самостоятельно почистить. Также заборная сетка имеет большую площадь. Вода будет полноценно поступать даже в том случае, если насос был опущен на самое дно источника.

Нижняя крышка имеет конусообразную форму. Данная конструкция облегчает погружение насоса, он не будет цеплятся за возможные соединения обсадных труб.

Кабель электропитания можно протянуть через крышку сверху насоса. Благодаря новой конструкции устройства его можно эффективно использовать в скважинах с небольшим диаметром обсадной трубы.

Двигатель насоса Джилекс водомет охлаждается благодаря протоку холодной воды между статором и корпусом.

Автоматика, которая встроенная в систему насоса, исключает его работу в холостом режиме. Данная функция оберегает двигатель от перегрева, что продлевает сроки его службы.

Термореле, встроенное в двигатель насоса, определяет температуру нагрева масла и при превышении нормы останавливает работу аппарата.

Насос Джилекс водомет оборудован «плавающими» рабочими колесами. Устройство может пропускать через себя более крупные частицы. Такое конструкторское решение способствует большей износостойкости устройства.

Благодаря особенности устройства насоса, «плавающим» колесам, зазор между разными частями аппарата сведен до минимума. Поэтому протечки в середине водяной помпы сведены до минимума.

Насос Водомет Проф

Насос Водомет Проф

Серия Водомет Проф - усовершенствованные насосы «Джилекс». Все модернизации направлены на увеличение производительности и срока службы аппарата.

От предыдущих моделей устройство отличается тем, что в него было добавлено несколько уплотнителей:
указатель  Электродвигателя. Данный уплотнитель является разделителем между масляной средой электромотора и водной.
указатель  Насосной части. Назначение уплотнителя - изоляция мотора от механического давления, которое возникает от работы насосной системы.
указатель  Также насосы Водомет Проф имеют функцию самостоятельной промывки системы. При этом КПД и срок эксплуатации водяной помпы увеличивается.

Насос водомет и его характеристики

Модель водяной помпы Водомет подбирается в зависимости от потребностей:
указатель  Автоматический и бесперебойный режим работы.
указатель  Необходимый уровень давления воды.
указатель  Небольшие нагрузки для добычи воды из колодца.

Для того, чтобы правильно выбрать насос, следует владеть информацией об источнике воды и объеме ее потребления.

Необходимый напор рассчитывается по расстоянию от источника воды до верхней точки водозабора (унитаз, раковина, душ и пр.).

Максимальный расход воды вычисляется по формуле:

Q max = Q1 + Q2 +... Qn,

где: Q1,Q2, Qn - показатель расхода воды через разные сантехнические устройства.

Если источник воды скважина, то модель Водомета следует выбирать после того, как она будет пробурена и на руках будет её паспорт. В документе указано:
указатель  Диаметр внутренней части обсадной трубы.
указатель  Производительность скважины м3/ч.
указатель  Глубина.
указатель  Динамический уровень воды.

Максимальное потребление воды не должно превышать производительность скважины. Это может привести к высасыванию всей воды в скважине и водяная помпа будет работать в холостую.

Модельный ряд: колодезные и скважинные модели

Неопытный покупатель может растеряться во множестве моделей водяных помп от «Джилекс». Но производители позаботились о своих потребителях. По названию насоса и его маркировке можно определить его характеристики. К примеру:

«ВОДОМЕТ» 40/50 А

Первая цифра в маркировке указывает на наибольший расход воды. Значения, в зависимости от модели, могут быть от 40 до 150 л/мин.

Второе значение обозначает максимальный напор. Значения могут быть от 30 до 110 м.

Маркировка «А» обозначает, что устройство имеет выключатель. Если вода заканчивается срабатывает поплавковый выключатель, который ограничивает работу насоса.

Производитель этой линейки оборудования – фирма Джилекс разделил все модели по двум направлениям – это скважинные насосы и колодезный насос водомет.

Насос Водомет Проф

Каждый такой агрегат имеет свою маркировку в которой заложены основные характеристики модели:
Колодезный насос Водомет 55/35 – используется для подачи среды из водоема для полива.
Расход (производительность) – 55 литров в минуту (л/мин).
Напор (высота подачи) – 35 метров.

Скважинные насосы водомет 40/50 и 40/75 – используются для обеспечения водоснабжения из скважин с небольшим дебитом.

Расход (производительность) –40 л/мин для каждой из моделей.

Напор (высота подачи) – соответственно 50 и 75 метров.

Погружной насос Водомет 55/50, 55/75, 55/90, 110/110 монтируются в систему автоматического водообеспечения дома. Чтобы организовать такую систему необходимо оборудовать насосный агрегат гидробаком и автоматикой для управления всей этой системой.

Где купить насос водомет.

Разумеется, что цена на насос Водомет является одним из самых важных критериев при выборе конкретной модели. Поэтому следует сразу определить рабочие параметры агрегата исходя из глубины скважины или размеров ёмкости, из которой предстоит откачивать воду. Также нужно знать необходимое значение подачи агрегата. Нет смысла покупать дорогую, мощную модель для полива небольшого огорода на даче, и напротив если купить агрегат с маленьким напором, то ждать заполнения системы водообеспечения дома придется очень долго.

Мы подготовили для Вашего удобства каталог с продукцией компании Джилекс с возможностью сортировать оборудования не только по цене, но и требуемым для Ваших нужд характеристикам оборудования – напору, мощности, производительности и т.д.

каталог насосов

Кроме того Вы легко можете сравнить между собой разные модели и купить насос Водомет или насос другой марки с необходимыми Вам характеристиками.

Видео: Ремонт насоса водомет.

К такому сложному техническому оборудования как насос всегда прилагается подробный технический паспорт с указаниями, что делать при каждой неисправности агрегата. Но чтобы таких ситуаций было как можно меньше необходимо соблюдать правила безопасности при использовании устройства

Правила безопасности при использовании устройства:

Устройство работает от электросети с показателем напряжения 220 В, 50 Гц.

Запрещено подвешивать устройство за кабель электропитания, это может привести к его повреждению и короткому замыканию.

Следует следить за температурой воды и не использовать насос при больших температурах, что указано в инструкции. В среднем от +1°C до +35 °C.

При эксплуатации погружной насос водомет не следует опускать под поверхность воды больше 30 метров ( в некоторых моделях глубина может быть больше, например: 60/62 А) и не меньше 1 м от дна источника.

Рекомендуется качать воду с концентрацией песка во взвешенном состоянии не более 2 кг/м3.

Если скважинный насос Водомет работает в сильно загрязненной воде, не рекомендуется его сразу выключать. Остаточные песок и грязь из напорной магистрали могут осесть на деталях насоса, что приведет к его заклиниванию и потребуется ремонт скважинного насоса.

В дополнение к статье "Насос Водомет: описание и технические характеристики" Вам может быть интересно: