«
Центробежный насос

Насос км - консольный моноблочный

Насос км

Содержание

Насос КМ представляет собой консольный моноблочный насос - горизонтальный центробежный агрегат, предназначенный для использования в системах циркулярных жидких масс.

Отличия всех моделей подобных устройств в том, что они оснащены одним рабочим колесом и подводом жидкости с оной стороны. Способны работать не только с обычной, но и с технической, в том числе соленой, водой (за исключением морской), и жидкостями с pH6-9,5. Прокачиваемые жидкости могут содержать до 0,1% механических примесей, размеры частиц которых до 0,2мм, быть как холодными, так и горячими.

Насосы КМ относятся по современной классификации:
Насос км  по принципу действия – к динамическим, центробежным, лопастным с рабочим колесом закрытого типа;
Насос км  по конструктивным признакам – к консольным с рабочим колесом, закрепляемым на валу электродвигателя комбинированного или фланцевого типа или промежуточном валу.

Устройство насоса КМ

В устройство консольного моноблочного насоса входят следующие обязательные элементы:
Насос км  электродвигателя;
Насос км  рабочего колеса;
Насос км  основного корпуса с патрубками нагнетания и всасывания;
Насос км  переходного корпуса.

Насос км

Закрытое центробежное колесо с несколькими разделенными лопастями дисками – основа конструкции. Лопасти изготавливаются со специальным изгибом, позволяющим создавать вихревые потоки, обеспечивающие увеличенный напор прокачиваемой жидкости. В результате, чем ближе к поверхности диска находится жидкость, тем выше ее напор на выходе.

В переходном корпусе находится отдельная рабочая камера, в которой располагается вращающееся колесо. Между собой соединение основного и переходного корпуса производится болтами. Так же четыре болта используются для соединения корпуса с фланцем двигателя.

Установка колеса помпы на вал фиксируется специальной шпонкой от проворачивания и закрепляется болтовым соединением. Защита вала электродвигателя от попадания жидкости из всасывающего патрубка обеспечивается прокладкой, устанавливаемой в торце рабочего колеса. Эту же задачу выполняет специальная шайба, закрепляемая на валу. Торцовое уплотнение вала представляет собой два соприкасающихся кольца. Кроме того, в зоне узла используется втулка, защищающая его от преждевременных поломок.

Благодаря тому, что зазор между уплотняющим кольцом и уплотнительным поясом очень мал, повышается КПД насоса КМ.

Характеристики насоса КМ и область применения

Обозначение насосов включают в себя показатели в следующем порядке (на примере КМ 50- 32-120): насос КМ 50 – первая цифра - диаметр в миллиметрах входного патрубка, вторая, 32 – выходного патрубка, третья, 120 – рабочего колеса.

Консольные моноблочные насосы отличаются высокой универсальностью, что позволяет использовать их с различными жидкими средами в самых разных отраслях. Применяются они при работе с бытовой и питьевой водой в системах водоснабжения и водоочистки, для перекачивания воды, содержащей большой процент солей. Для прокачки воды используются модели КМ 20/30, КМ 100-65-200, КМ 50-32-125, КМ 65-50-160а, КМ 80-65-160, КМ 65-50-125.

Консольный насос КМ 65 и КМ 100 так же работают с другими жидкостями, плотность которых сопоставима с плотностью воды. При этом в жидкости допускается содержание до 0,1% активных химических элементов. Такие агрегаты применяются в пищевом производстве при перекачивании молокопродуктов, вина и соков.

В зависимости от области использования подбираются насосы КМ технические характеристики которых в большей степени удовлетворяют запросы покупателя.

Технические характеристики насосов КМ

Насос КМ 80 50 200 – применяется для подачи воды в квартиры в коммунальном хозяйстве.

Технические характеристики:
указатель  Мощность 11000 Вт
указатель  Подача 50 м3
указатель  Напор 50 м

Насос КМ 65 50 160 – предназначен для использования на водоканалах и в промышленности.

Технические характеристики:
указатель  Мощность 5500 Вт
указатель  Подача 25 м3
указатель  Напор 32 м

Насос КМ 80 65 160 – предназначен для перекачивания пресной технической воды в системах отопления и водоснабжения.

Технические характеристики:
указатель  Мощность 7500 Вт
указатель  Подача 50 м3
указатель  Напор 32 м

Насос КМ 32 32 – используется в пищевом производстве, для перекачивания жидких продуктов – вина, молока, соков

Технические характеристики:
указатель  Мощность 1100 Вт
указатель  Подача 8 м3
указатель  Напор 12 м

Насос КМ 100 80 160 – это агрегат в большинстве своем используется для перекачивания технических нейтральных жидкостей в металлургии и строительстве.

Технические характеристики:
указатель  Мощность 15 000 Вт
указатель  Подача 100 м3
указатель  Напор 32 м

Насос КМ 50 32 125 – применяется для перекачивания жидких химических сред близких по составу пресной воде.

Технические характеристики:
указатель  Мощность 2200 Вт
указатель  Подача 12,5 м3/ч
указатель  Напор 20 м

Центробежные насосы КМ широко применяются машиностроении, пищевой, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Для этих предприятий выпускаются следующие марки:
Насос км   КМ 50-32-200 – для работы с бензином и другими нефтепродуктами;
Насос км   КМ 60-40-140е – применяются при сливе нефтепродуктов, устанавливаются в сложные топливные установки;
Насос км  КМ 40-32-160е – используются при перекачке бензина, дизтоплива, керосина, иных светлых нефтепродуктов);
Насос км  КМ 65-50-160е – устанавливаются на нефтепроводные магистрали.

Кроме указанных выше моделей, промышленность выпускает разновидности консольных монолитных насосов.

Как видите этот тип оборудования отличается высокой вариативностью исполнения. Давайте выделим основные модели.

КММ

КММ – модернизированные устройства, изменения которых коснулось следующих усовершенствований:
Насос км  рабочее колесо в насосах КММ – цельнолитое;
Насос км  понижение энергопотребление;
Насос км  уменьшен уровень шума;
Насос км  повышение КПД;
Насос км  защитное покрытие проточной части предотвращает коррозию;
Насос км  агрегаты оснащены подшипниками SKF.

Подобное оборудование используется в химических и пищевых производствах (КММ-Х), в нефтеперерабатывающей промышленности (КММ–Е – для перекачки жидкостей, температура которых -400С - +1500С), для водопроводных систем (КММ 65-50-160а, КММ 80-50-250, КММ 150-125-250).

КМЛ
Насос км

Консольные моноблочные устройства «в линию». Рабочие узлы насосов устанавливаются на выступающей части валов электродвигателей. Конструкция КМЛ отличается компактностью и не требует центровки двигателя и валов во время эксплуатации. Одно из преимуществ подобных насосов - возможность замены двигателя и ремонта насосной части без отсоединения от трубопроводов.

Предназначаются для подачи горячих (до 900С) жидкостей. Используются в системах пожаротушения, деаэрации, химводоочистки, на очистных сооружениях АЗС и нефтебаз, в водонапорных башнях и котельных.

КМС

Моноблочные самовсасывающие консольные устройства с двойными торцовыми уплотнителями. Проточная часть изготавливается из алюминиевого сплава, устойчивого к коррозии и не вызывающего появления искр, а устанавливаемый двигатель имеет взрывоопасное исполнение. Это необходимое условие для эксплуатации, так как эти насосы используются в системах перекачки керосина, бензина, иных светлых нефтепродуктов.

КМН

Предназначение этих насосов – перекачка и подача светлых нефтепродуктов, спиртов технических и других взрывоопасных жидкостей. Устанавливаются в помещениях, относящихся к взрывоопасным зонам, так же монтируются на наружных трубопроводах. Могут работать с жидкостями, имеющими различную температуру, вязкость, плотность и содержание твердых включений. Взрывозащищенные двигатели, которыми оснащаются насосы КМН, обеспечивают длительный срок эксплуатации устройств.

Для эффективности работы оборудования при выборе требуется учитывать характеристики насоса КМ и особенности трубопроводной системы. Помочь в этом могут специальные каталоги, в которых содержатся описания конструкции, предназначение и особенности эксплуатации агрегатов.

Видеоматериалы

Центробежные консольные моноблочные насосы выпускаются только с одним рабочим колесом с односторонним подводом жидкости. Они предназначены для работы с технической водой с показателем кислотности рН в пределах 6-9,5. При этом перекачиваемая среда может содержать незначительное количество механических примесей с размерами твердых частиц не более 0,2 мм.

В дополнение к статье "Насос км - консольный моноблочный" Вам может быть интересно: