«
Гном

Насос "Гном": описание, технические характеристики, цены

насос Малыш

Электронасосы Гном известны своей впечатляющей функциональностью, легкостью эксплуатации и надежностью. Агрегаты разработаны для забора воды для её применения в быту, в фермерском хозяйстве и в других отраслях.

Виды

Электронасосы Гном - представители вида вертикальных погружных одно-ступенчатых электронасосов для откачки вод и иных жидкостей, в которых находится не больше 10% твёрдых частиц. Можно перекачивать фракции размером не превышающие 5мм. Температура рабочей среды не должна быть выше 35oС, для модификаций с индексом Т или Тр - 60°С.

Агрегаты изготавливаются с разными электродвигателями, что позволяет подобрать оборудование с питанием или от электросети 220В или от промышленной на 380В. В линейку входят модели с разными параметрами. Электрический насос Гном характеристики: мощность, скорость перекачки, max напор, габариты зависят от модификации.

Все изделия торговой марки Гном имеют свою маркировку. Само наименование Гном также является сокращением:
Насос Гном  Г - для грязной воды,
Насос Гном  Н - электронасос,
Насос Гном  О - одноступенчатый,
Насос Гном  М - моноблочный.

Первая цифра после названия обозначает скорость перекачки в кубометрах в час, вторая - напор, измеряющийся в метрах.

Для примера, электронасос модификация Гном 10-10Тр представлен устройством с производительностью в 10кубов в час и с напором 10м. Сочетание Тр свидетельствует, что устройство может работать с горячей жидкостью температурой до +60С. В маркировке могут встречаться обозначения:
Насос Гном  Д - наличие датчика уровня;
Насос Гном  Ех - взрывозащищенные устройства, позволяющие перекачивать среды с примесью нефти.

Все выпускаемые модификации можно разделить на следующие группы:

Бытовые электронасосы - агрегаты для частных домохозяйств производительностью до 16 кубометров в час. К этой группе относятся также оборудование серии Мини.

Промышленный грязевой насос гном применяется в коммунальном хозяйстве и строительстве. Производительность агрегатов - от 25 кубометров в час до 600.

Взрывозащищённые агрегаты востребованы в энергетике, в нефтегазовой и в химической промышленности.

Самоохлаждаемые агрегаты отличаются специальной конструкцией корпуса - наличием так называемой охлаждающей рубашкой, которая позволяет их использовать в условиях неполного погружения без вреда для электродвигателя.

Большим спросом пользуется дренажный насос Гном модификации 10-10Д, предназначенный для эксплуатации в дачных хозяйствах, на загородных участках и в малом домостроительстве.

Конструкция насоса Гном

насос Гном

Конструкция агрегата предназначена для функционирования в тяжелых условиях.

Электронасос представлен переносным моноблоком, состоящим из погружного двигателя и центробежного насоса. Корпус агрегата изготовлен в виде стальной герметичной коробки, что позволяет исключить его поломку при неосторожном обращении.

Вал герметизирован от попадания воды сальником и разделительной маслонаполненной камерой. Центробежное всасывающее колесо для всех моделей рассчитано на частоту вращения 3 000 оборотов в минуту. Всасывающий патрубок защищен стальной сеткой с ячейками 5 мм. В конструкции применяются уплотнения от ведущих производителей, которые позволяют в целом повысить надёжность агрегата.

Масло заливается через отверстие снизу корпуса, которое закрывается пробкой. В крышке также имеется технологическое закрытое пробкой отверстие. В процессе эксплуатации агрегат нужно периодически осматривать, проверять уровень масла, сопротивление изоляции обмоток, состояние внешнего покрытия. При длительной эксплуатации возможен износ трущихся соединений.

Гном - универсальный агрегат

Простота конструкции, несложное обслуживание и легкость ТО способствовали росту популярности электронасосов Гном. В частных домовладениях Гномы обычно востребованы для решения следующих проблем:
Насос Гном  откачки воды из подвалов и с затопленных участков;
Насос Гном  дренажа грунтовых вод;
Насос Гном  осушения бассейнов;
Насос Гном  орошения участков;
Насос Гном  очистки загрязненных колодцев;
Насос Гном  подачи воды.

Внимание! Нельзя использовать грязевой насос Гном для откачки фекальных стоков.

Какой насос Гном выбрать

насос Гном

Огромный ассортимент электронасосов Гном может поставить покупателя в тупик. Для правильного выбора модели соответствующей поставленным задачам нужно учитывать:

Технические характеристики - производительность и напор.

Планируемые условия эксплуатации - температура жидкости, которая будет перекачиваться, размер и количество возможных механических примесей, рН и иные условия. Большой популярностью у фермеров и владельцев дачных хозяйств пользуются:

Гном 7-7 используют садоводы для обслуживания маленьких земельных наделов;

10-10, 16-16 подойдут не только для полива земли, но и для водоснабжения небольшого домика, для осушения подвалов и пр.;

модификации с охлаждающей рубашкой хорошо работают в условиях, когда нет возможности полностью погрузить оборудование в воду;

мощная модель 20-25, редко используется в маленьких хозяйствах, но особый интерес представляет модификация этого агрегата с охлаждаемой рубашкой.

Приобретая погружной насос Гном для подъема воды из скважины, проверьте его габариты. Так как устройство устанавливается по отвесу строго вертикально, его не получится эксплуатировать в колодцах с небольшим дебитом.

Особенности установки

Насосы работают вертикально, полностью погруженными под воду для того, чтобы не перегревался электродвигатель. Грязевой насос гном погружают при помощи троса. Тросы можно брать стальные, синтетические или кабель-тросы. На корпусе агрегата для троса предусмотрены специальные проушины. Установить агрегат можно мобильно - с гибким трубопроводом или с жестким - стационарно. Электрическое подключение агрегата лучше выполнять через автоматический выключатель, который в случае повышения уровня тока обесточит обмотки.

Преимущества

Если сравнивать линейку электронасосов Гном с аналогичными предложениями других производителей, можно выделить следующие их достоинства:
Насос Гном  наличие легкосъемного для обслуживания фильтра;
Насос Гном  доступность запчастей по выгодной цене;
Насос Гном  впечатляющий модельный ряд;
Насос Гном  высокий КПД;
Насос Гном  легкость умонтажа и обслуживания:
Насос Гном  для монтажа, управления и ухода не нужны профессиональные навыки;
Насос Гном  бесшумность;
Насос Гном  наличие автовыключателя;
Насос Гном  высокая надежность;
Насос Гном  продолжительный срок эксплуатации.

Цена на погружной насос Гном полностью оправдана безукоризненной сборкой и отличным качеством материалов.

В дополнение к статье "Насос "Гном": описание, технические характеристики, цены" Вам может быть интересно: