«
Насос для отопления

Насос для теплого пола.

Трубы теплого пола

Содержание

Система «Тёплый пол» является достаточно новой альтернативой традиционным отопительным батареям, но уже успевшей завоевать интерес и популярность среди потребителей. Тёплый пол отлично подходит для жилых помещений, помогая создать необходимый температурный комфорт и удобство. Монтаж такой системы не представляет сложностей, а вот к выбору самого главного его элемента — насоса, необходимо подходить очень внимательно.

Зачем нужен насос для теплого пола

Насос для тёплого пола представляет собой устройство для обеспечения принудительной циркуляции воды в домашней системе обогрева. Учитывая тот факт, что протяжённость труб для обеспечения обогрева пола может быть достаточно длинной, а контур всегда имеет очень много поворотов и загибов, без подходящего насоса не обойтись, причём под каждый вариант контура необходимо приобретать отдельный агрегат с достаточной мощностью.

Для поддержания стабильной температуры желательно чтобы насос имел несколько скоростей. Это даст возможность регулировать необходимый уровень подогрева, точнее быстроты распространения тепла. Этот показатель серьёзно влияет на экономичность всей системы.

О теплых полах без насоса

без насоса теплого пола

В принципе, возможен монтаж системы тёплый пол без насоса, но это сопряжено не только с рядом сложностей при установке, а и попросту неэффективно. Проблемы заключаются в том, что контур системы отопления должен быть смонтирован с учётом разницы уровней расположения труб. Циркуляция воды в этой случае обеспечивается не принудительным, а естественным путём, вследствие нагрева и расширения теплоносителя.

Создать правильный формат труб для общего контура тёплого пола очень сложно.

Во-первых это требует гораздо большего пространства в бетонной стяжке, поскольку трубы будут монтироваться с наклоном.

Во-вторых, для больших помещений такая система потребует наличия очень мощного котла, поскольку именно от него будет зависеть уровень давления в трубах и, собственно, уровень нагрева в отдалённых от котла местах. Другими словами, подобная инициатива не принесёт желаемых плодов в плане экономии и будет предельно неудобна в использовании, так что без грамотно подобранного насоса не обойтись.

Расчет и подбор насоса для теплого пола

насос для теплого пола

Для подобных систем отопления используют циркуляционные насосы, которые прогоняют теплоноситель через трубы контура с определённой скоростью, создавая тем самым циркуляцию жидкости в системе и передачу тепла по всей площади обогрева. Учитывая тот факт, что потребность в поддержании определённой температуры постоянно меняется, желательно иметь в системе насос с несколькими скоростями.

Перед тем, как купить насос для системы тёплых полов, необходимо знать, какая производительность и уровень давления будет необходима. Расчёт насоса для тёплого пола производят по следующей формуле:

Q = 0,86*Pн/(tпр.т — tобр.т), где

Pн — мощность контура в киловаттах;

tпр.т— температура подачи теплоносителя;

tобр.т — температура возврата теплоносителя.

Полученный показатель и будет необходимым числом, на которое следует ориентироваться при выборе производительности насоса. Следует обратить внимание на тот факт, что при наличии в системе нескольких контуров, такой расчёт необходимо проводить для каждого из них, а потом сложить полученные результаты.

Для расчёта уровня давления (напора) теплоносителя тоже следует использовать специальную формулу. Напор является важным показателем для преодоления сопротивления труб контура — именно сопротивление будет играть основную роль в расчётах. Узнать показатель сопротивления можно из технической документации к трубам, фитингам, смесителям и другим деталям. Итак, формула для расчёта необходимого уровня давления будет такой:

H= (П*L + К) /(1000), где

H — показатель напора, который нас интересует;

L — длина трубы на самом протяжённом контуре в метрах;

П — уровень гидросопротивления погонного метра используемой трубы,

К — коэффициент запаса мощности.

Исходя из этих показателей можно будет выбрать для себя подходящий насос, но эти данные ещё не дают окончательный вариант выбора. Кроме характеристик важным будет и тип насоса. В настоящее время для домашнего использования покупают два основных типа — с мокрым или сухим ротором.

Модели с мокрым ротором обладают небольшой мощностью, но достаточно производительностью, чтобы обеспечить функционирование системы тёплый пол на площади до 400 квадратных метров. Этот насос устроен таким образом, что крыльчатка ротора расположена непосредственно в теплоносителе, таким образом охлаждаясь и смазываясь. Именно поэтому ротор такого насоса назван «мокрым». Этот вариант достаточно тихий в работе и не потребляет много электрической энергии.

Модели с сухим ротором более мощные, чем предыдущие, хотя и более шумные. В таких агрегатах ротор спрятан в специальной ёмкости, куда не попадает жидкость. Учитывая такую конструкцию, ротору требуется регулярная смазка и обслуживание. В домашних системах подобные насосы ставят редко, поскольку из-за их повышенной мощности они потребляют очень много электроэнергии. Хотя для вместительных коттеджей большой площади они подойдёт идеально.

Подключение насоса для теплого пола
Подключение насоса для теплого пола

Подключение насоса тёплых полов осуществляется вместе с коллектором. Коллектор тёплого пола в сборе с насосом размещают в удобном месте таким образом, чтобы конструкция не мешала, но к ней был бы лёгкий доступ.

Сам насос необходимо монтировать в систему с установкой специально обводной трубы, которую называют байпас. Делается он так:
указатель   Основную трубу следует разрезать;
указатель   Для труб из металла необходимо обеспечить нарезку резьбы на концах;
указатель   Установить на трубу шаровой кран, закрепить его;
указатель   На пластиковые трубы кран напаивается либо устанавливается специальным методом «американки»;

Таким образом получаем обводную трубу, которую можно будет использовать в случае выхода насоса из строя. Теплоноситель в этом случае будет циркулировать по системе естественным путём.

Насос подключается на «обратку», сразу же около отопительного котла. Перед самим насосом следует предусмотреть наличие фильтра грубой очистки. Кстати, фильтр обязательно должен быть съёмным, чтобы была возможность его заменить в любой момент.

Установка насоса до котла, а не после, обусловлена необходимостью создания для него минимальных тепловых нагрузок. Таким образом насос будет «заталкивать» воду в котёл, причём вода уже не будет горячей, ведь она успеет пройти полный контур и отдать тепло. Это поможет значительно увеличить срок службы насоса. В дополнении к этому установка насоса до котла сводит к нулю риск образования в котле воздушной подушки и последующего закипания воды.

Видео о насосе для теплого пола

Насос для тёплых полов критически необходим, но для его правильного выбора следует знать несколько нюансов. Монтаж насоса не слишком сложная процедура, главное соблюсти герметичность. При правильном выборе и монтаже насоса он прослужить долго и качественно, что, как следствие, отразится на качестве тёплого пола.

В дополнение к статье "Насос для водяного теплого пола" Вам может быть интересно: