«
Для канализации

Насос для откачки воды из колодца, канализации, бассейна и ям.

насосы для откачки воды

Содержание

В домашнем хозяйстве, на производстве или в сфере предоставления услуг насос для откачки воды – это то оборудование, позволяющее перекачать из емкостей разнообразные жидкости, предотвратить подтопление объектов или выполнить другие виды схожих работ. В зависимости от назначения устройства работают с чистыми, загрязненными стоками.

Оборудование подразделяется на два типа: погружные и наружные (поверхностные) установки.

Погружной насос для откачки воды функционирует только при полном, частичном погружении в среду. Для работы электродвигателя устройство снабжено специальным электрокабелем. Жилы надежно изолированы от контакта с жидкостью. Конструкция погружного оборудования выполнена из материалов, выдерживающих длительное воздействие воды. У таких устройств практически исключен перегрев. Двигатель охлаждается перекачиваемой средой.

Поверхностный насос для откачки грязной воды или чистых сред размещается над уровнем земли. Такой агрегат способен подымать жидкость из неглубоких водоемов. Высота всасывания среды не больше 7-8 м. Обладает возможностью самовсасывания, но перед пуском в работу требует заполнения водой. Для этого используется специальное отверстие, закрывающееся пробкой. Наружный(поверхностный) насос для откачки грязной воды или чистых жидкостей с электроприводом конструктивно прост и стоимость таких агрегатов невысокая.

Виды насосного оборудования

Как вы уже поняли, насосы бывают разными, для каждых конкретных целей – свой вид.

Условно их можно разделить по трем категориям предназначения:
насосы для откачки воды  Водяные - для перекачивание чистой воды, без различных примесей.
насосы для откачки воды  Дренажные - для перекачивание воды с мелкими частицами: песка, листьев, травы и т.п.
насосы для откачки воды  Фекальные - для перекачивание содержимого канализации.

насосы для откачки воды

Принцип действия у всех видов одинаков, поскольку основная их задача: перекачивание жидкости. Включается электродвигатель – внутри корпуса возникает вакуум. Низкое давление способствует всасыванию воды в вакуумный отсек, она перемещается к выходному отверстию и мощно выталкивается через него в трубопровод или шланг. Мощностью выдавливания жидкости обуславливается давление в агрегате. Ему полагается быть высоким настолько, чтобы преодолеть гидравлическое сопротивление.

Подробнее о принципе работе такого оборудования написано в этой статье

Сфера применения

Необходимость применения насосов для откачки воды возникает по различным причинам. Вот только самые главные из них:
насосы для откачки воды  Водообеспечение частного домовладения, дачи, загородного дома.
насосы для откачки воды  Подача воды в декоративные фонтаны, системы орошения и капельного полива растений растущих на значительных площадях и территориях.
насосы для откачки воды  Обслуживание бассейнов, искусственных водоемов.
насосы для откачки воды  Устранение последствий весенних паводков.
насосы для откачки воды  Устранение последствий прорыва труб, канализационных систем.
насосы для откачки воды  Устранение последствий завышенного уровня грунтовых вод, повлекших чрезмерное заполнение колодцев, скважин, сточных резервуаров.
насосы для откачки воды  Устранение последствий затопления подвалов и погребов.
насосы для откачки воды  Приведение в надлежащий вид придомовых территорий после паводков, обильных осадков.

Дренажный насос для откачки грязной воды и канализации.

насосы для откачки грязной воды

Насос для откачки грязной воды и канализации отличается от оборудования для перекачивания чистой воды не только диаметром отверстий всасывающего патрубка, но и установленными на всасе режущими элементами для измельчения крупных частиц содержащегося в жидкости мусора.

Погружные насосы используются для откачки сильнозагрязненных жидкостей из систем водоснабжения, колодцев, открытых водоемов с большим количеством примесей до пяти сантиметров в диаметре и более.

Их полностью погружают на дно водозабора. Благодаря широкому рабочему раструбу механизма все примеси и мусор свободно проскальзывают совместно с водой вовне, не засоряя при этом систему.

По конструкции и функциональности погружные насосы подразделяют на:
насосы для откачки воды  Колодезные - используются как при частичном, так и при полном погружении. Оснащены автоматическим режимом и поплавком-выключателем, который выключит гидросооружение как только уровень воды опустится ниже критического.
насосы для откачки воды  Дренажные - перекачивание воды с мелкими частицами: песка, травы и т.п.
насосы для откачки воды  Фекальные насосы - используются при обустройстве канализации.

Дренажные насосы для откачки воды используют для перемещения жидкости с содержанием примеси от двух до пяти сантиметров. В инструкции по применению каждой модели указываются размеры примесей, на которые они рассчитаны. Имеются модели, которые перекачивают лишь немного загрязненную воду с примесью ила, или песка. Есть такие, что успешно справляются с маленькими камушками.

Фекальные насосы сконструированы для откачки загрязненных вод с фекалиями, различными волокнами, такими как бумага, нити, волосы и прочее. Их модификации оснащены очень важным приспособлением: измельчителем, который расчленяет твердые частицы и лишь затем пропускает их в насос.

При выборе погружного насоса необходимо акцентировать внимание на местоположении всасывающего патрубка. Если он расположен в нижней части агрегата, значит, в состоянии почти полностью удалить воду из нужного резервуара (подвал, погреб и т.д).

Но не стоит погружать такой насос на самое дно в водоемах – он начнет захватывать большой объем ила. Можно поставить агрегат на специальную платформу, но лучше приобрести модификацию, в которой всасывающее отверстие находится в верхней части конструкции.

Весьма удобным будет и присутствие поплавка с функцией автоматического выключения, который предотвратит перегрев мотора, если насос откачает всю жидкость и начнет работать вхолостую. Таким образом, хозяину не придется постоянно контролировать агрегат до той минуты, пока он освободит резервуар от загрязненной воды полностью. Поплавок сам отреагирует на преобразившийся уровень воды и скомандует системе отключение.

Погружной насос для откачки воды из колодца.

Виды насосного оборудования делятся на два типа и обусловлены размещением насоса касательно резервуара с водой: погружные и поверхностные.

насосы для откачки воды

Поверхностные насосы для откачки воды используются для перемещения слабозагрязненных жидкостей с примесями не более одного сантиметра в диаметре из систем водоснабжения, колодцев, открытых водоемов. При их работе жидкость втягивается в рукав, одним концом расположенный в затопленном подвале или в водоеме.

Глубина, с которой насос для откачки воды из подвала способен всасывать воду, высота, на которую он может поднять эту воду, а также производительность полностью зависят от мощности агрегата. Этот тип не отличается большими мощностями, поэтому рекомендуется для использования лишь периодически, чтобы не вышел из строя раньше срока.

Нужно помнить, что максимальная глубина, в которой без перегрузок способен работать поверхностный насос составляет не более пяти метров. Но зато его легко устанавливать для эксплуатации практически на любой площадке, где имеется подключение к электричеству.

Погружной насос для откачки воды

Водяной насос для откачки чистой воды делится на две категории: центробежный и вибрационный.

Центробежное погружное оборудование используется для обеспечения откачки воды из колодца или глубокого котлована. Насос крепится на тросе и опускается в жидкость.

Важно помнить, что при работе такое оборудования при работе должно полностью располагаться в воде. Для контроля за работой оборудования и своевременным включением/выключением насос для колодца снабжается поплавковым выключателем.

насосы для откачки воды

Используя насос для откачки воды из колодца появляется возможность перекачки колодезной воды из подземного резервуара, что удобно перед его очищением, осуществить приток воды для поливки огородов, клумб, приусадебных территорий из естественных водоемов (пруда, реки, озера) или накопительных резервуаров, решить многие другие задачи.

Основными преимуществами являются:
указатель  Глубина погружения насоса до нескольких десятков метров;
указатель  Высокие показатели напора;
указатель  Производительность в зависимости от модели варьируется в широком диапазоне, это дает возможность выбрать именно ту, что соответствует потребностям.

Вибрационные насосы используется в подавляющем большинстве случаев для полива огорода и обустройства водоснабжения на участке.

Преимущества:
указатель  Сравнительно невысокая стоимость;
указатель  Простота монтажа и эксплуатации;
указатель  Хорошие напорно расходные характеристики оборудования.

Отдельной можно выделить ручной насос для откачки воды. Основное преимущество такого оборудования состоит в абсолютной независимости от электричества.

При покупке ручной помпы также следует обратить внимание на размер твердых частиц, которые способен перемещать такой агрегат – эта информация размещена в паспорте оборудования.

Насос для откачки воды из бассейна.

Для отбора жидкой среды из искусственного водоема применяют дренажный или погружной насос. Модельный ряд устройств обширный и выбор осуществляют исходя из области использования. При загрязненной среде насос для откачки воды из бассейна подбирают дренажного типа. Производителями выпускаются специальные помпы для искусственных водоемов.

Погружные устройства устанавливаются на дно бассейна, резервуара. Опорожнение производится через оборудованную на корпусе решетку. Наружные агрегаты устанавливаются вблизи бассейна. Забор воды происходит через опускаемый на дно шланг. Для бассейнов выпускаются и специальные агрегаты, способные работать в нескольких режимах. Один из них откачивание воды. Это стационарные устройства, оснащенные автоматическим управлением.

Для искусственных водоемов малых размеров можно использовать бытовой насос для откачки воды из бассейна наружного исполнения. Устройство маломощное, но опустошить небольшой резервуар ему под силу. Бассейны с большим объемов воды эффективно осушают погружные насосы, способные удалять даже очень загрязненную воду.

Цена и где купить насос для откачки воды

В настоящее время рынок настолько насыщен разнообразным оборудование, что купить насос для откачки грязной воды не составляет большого труда. Цена на такое оборудование варьируется в довольно широком диапазоне.

В нашем каталоге представлены все самые современные модели оборудования этого типа.

каталог насосов

Перед тем как купить насос для откачки следует помнить, что модификации в пластиковых корпусах хоть и дешевле, но менее надежны, чем их металлические собратья, но от последних, тем не менее, возникает больше шума.

Видео: работа насоса для откачки воды

Обобщая описанное выше, наиболее необходимых на даче или в загородном доме, считаются следующие модификации:
насосы для откачки воды  Самовсасывающие - для перекачка чистой воды с воздухом.
насосы для откачки воды  Ручные самовсасывающие - специфическая компактная конструкция работает на удаление воздуха из воды.
насосы для откачки воды  Вакуумный водо-кольцевой насос – используется для откачки воды с воздухом, или дизтоплива с мазутом.
насосы для откачки воды  Вихревые - вихреобразная перекачка воды под высоким давлением.
насосы для откачки воды  Центробежные одно- и многоступенчатые - для перекачки воды под высоким давлением при помощи центробежной силы одного или нескольких рабочих колес.

Модификации в пластиковых корпусах хоть и дешевле, но менее надежны, чем их металлические собратья, но от последних, тем не менее, возникает больше шума.

Насос для откачки воды из ямы

Простейший канализационный резервуар представляет собой выгребную яму. В процессе эксплуатации, в следствие накопления фекалий, она периодически должна опорожняться. С этой целью могут использоваться дренажные насосы для откачки воды с твердыми включениями или специальный фекальный агрегат.

Основная особенность канализационного оборудования – способность откачивать грязную, вязкую жидкую среду, в которой присутствуют в большом количестве волокнистые, твердые частицы. Специальные агрегаты полностью справляются с удалением загрязненной массы с твердыми включениями до 50 мм.

Среди разновидностей имеются дренажные насосы для откачки воды с твердыми частицами, оборудованные специальным измельчителем. Включения, попадая в это устройство превращаются в мелкие элементы свободно проходящие через конструкцию помпы. Для очистки выгребных ям могут использоваться погружные, наружные установки.

Поверхностные модели отличаются малой пропускной способностью. Диаметр фракций для их применения должен быть около 5мм. Подключаемый рукав для откачки загрязненных жидкостей не свыше 7,0м. Устанавливая наземный агрегат в стационарном положении его размещают за пределами ямы. Предварительно оборудуют защитное сооружение для насоса.

Выбирая дренажные насосы для откачки воды следует ориентироваться на их мощность. Способность длительно выдерживать воздействие агрессивных сред. Материалы, из которых должно быть изготовлено оборудование, обладать противодействием коррозии.

В дополнение к статье "Насос для откачки воды из колодца, канализации, бассейна и ям." Вам может быть интересно: