«
Химический насос

Насос дозатор: гур, перильстатический, мембранный и плунжерный.

Насос дозатор

Содержание

Насосы дозаторы получили широкое распространение не только в разнообразных областях промышленности, но и в быту. Такие агрегаты – это специализированные устройства, назначение которых состоит в дозировании разнообразных жидких сред.

Самой востребованной областью использования насоса дозатора являются водоочистные сооружения и системы водоподготовки.

В реагентном хозяйстве станции водоподготовки и очистки питьевой воды применяют насос дозатор типа НД (насос дозировочный).

Насосы типа НД приводные горизонтальные(или вертикальные) одноплунжерные одинарного действия применяют для перекачивания чистых нейтральных и агрессивных жидкостей, эмульсий и суспензий с температурой не более 85 °С.

Устройство и управления насосами дозаторами.

Конструкция насосов этого типа максимально унифицирована. Вся серия насосов создана на базе одного регулируемого механизма.

Насос дозатор

На картинке обозначены:
1 – шатун;
2 – эксцентрик;
3 – вал;
4 – червячное колесо;
5 – червяк;
6 – упругая муфта;
7 – корпус редуктора;
8 – кронштейн;
9 – ползун;
10 – плунжер;
11 – корпус гидроцилиндра;
12 – проставок.

Насос состоит из гидроцилиндра, коробки регулирующего механизма, коробки привода, электродвигателя.

Проточная часть гидроцилиндра выполнена из хромоникелевой стали. Уплотняющие манжеты плунжера изготовлены из маслобензостойкой резины или из фторопласта.

Насосы дозаторы с помощью переходных фонарей и муфт можно объединять в двухплунжерные и многоплунжерные агрегаты, присоединяя последовательно регулирующие механизмы с гидроцилиндрами к одному электродвигателю.

Такие дозаторные агрегаты (сокращенно ДА) выпускают двух-трехцилиндровыми, и они могут дозировать одновременно два или три реагента. Например, на станции очистки воды можно одновременно дозировать коагулянт, полиакриламид и известковое молоко.

Система управления насосами дозаторами.

Подача насоса регулируется от 0 до максимума изменением длины хода штока и плунжера. Рагулирующий механизм обеспечивает плавное бесступенчатое изменение подачи как на ходу, так и при выключенном электродвигателе.

Регулирующий механизм имеет микрометрическую шкалу с ценой деления, равной 0,1 мм, и устройство для компенсации люфта в резьбе регулировочной гайки, что исключает самопроизвольное разрегулирование насоса. Погрешность в дозировании не превышает 0,1 – 2,5% независимо от изменения внешних параметров работы насоса.

Насосы дозаторы выпускают семи типоразмеров с подачей 0,04 – 2500 л/ч и развиваемым напором 100 - 4000 м. Эти насосы могут дозировать нейтральные и агрессивные жидкости с концентрацией твердых неабразивных частиц размером не более 1% (от диаметра условного прохода присоединительных патрубков) до 10% по массе.

Одни из видов дозирующих устройств: насос дозатор мтз, перильстатический и топливный, мембранный и плунжерный. От типа насоса зависит суть работы всей установки.

Насос дозатор рулевого управления МТЗ.

Схема работы системы агрегата насос дозатор 80 рулевого управления:

Насос дозатор МТЗ

НД подает масло к гидроаккумулятору, в дальнейшем в маслобак. Во время движения МТЗ по прямой гидравлические цилиндры перекрыты поясками золотника. В следствии масло закачиваемое питающим насосом, идущее к насосу-дозатору, им не задействуется, а поступает в маслобак. При повороте рулевого колеса происходит смещение золотника. Это приводит к тому, что масло, попадает в насос дозатор рулевых, а он распределяет жидкость равному углу поворота руля. Масло давится в нужный поворотный цилиндр. Благодаря этому процессу колеса трактора поворачиваются в ту или иную сторону.

Преимущества насоса дозатора рулевого управления перед механическими:
указатель  Меньшее время отклика на управляющее воздействие руля;
указатель  При ударах и вибрациях, возникающих во время движения, действуют свойства амортизации;
указатель  Высокий КПД во время преобразования вращения рулевого колеса в поворотное движение колес.

Перистальтический насос дозатор.

Перистальтический ДН – без труда осуществляет процесс забора и перекачки кристаллизирующихся и коррозийных веществ.

Перистальтический Насос дозатор

Схема работы перильстатического насоса:

В данном агрегате имеются шланги, которые заполнены жидкостью. Они укладываются в специальные желобки (ручьи).

По гибким трубкам протекает жидкость. Внутри трубок есть ролики, они продвигают жидкую среду вперед, пережимая (натягивая) трубку в одном месте, то есть на открытой поверхности шланга. Ролики закреплены на роторе мотора и постоянно вращаются. В процессе перекатывания по трубкам, они выталкивают жидкость от всаса к камере впрыска.

К ряду преимуществ относится:
указатель  Отсутствие контакта металла с металлом;
указатель  Отсутствие внешнего отрицательного влияния на насос;
указатель  Насос дозатор топливный простой в установке и обслуживании;
указатель  Практически отсутствие изнашиваемых деталей, за исключением трубки (она нуждается в чистке).

Мембранный и плунжерный дозатор.

Мембранный (диафрагменный) тип ДН менее эффективен, чем перильстатический. Однако, отличается большей надежностью и технологичностью.

Схема работы мембранного дозатора:

Главное отличие от остальных насосов в том, что всасывание и вытеснение жидкости осуществляется за счет вынужденного колебания мембраны.

Главные преимущества:
указатель  Широко востребованы в разных сферах промышленности;
указатель  Безопасны в процессе эксплуатации;
указатель  Незаменимы для дозировки агрессивных жидкостей.

Насос дозатор плунжерный

Схема работы плунжерного насоса:

Один из распространенных типов дозирующих насосов. Его работа основана на движении цилиндрического поршня (плунжера). При его движении вправо давление идет на спад, при этом показатели во всасывающей трубе остаются неизменны. При движении плунжера влево, происходят аналогичные изменения только в обратную сторону.

К особым преимуществам плунжерных насосов дозаторов следует отнести:
указатель  Высокоточные в регулировке, отлично встраиваются в АТП (автоматические технологические процессы);
указатель  В процессе дозирования способны достигать высочайших уровней расхода и давления;
указатель  Минимум потребления энергии и высокий КПД.

Видео про насос дозатор рулевых гидравлических систем.

Дозирующие насосы – это агрегаты, с помощью которых дозируют жидкие среды под напором. Жидкость может различаться по составу и свойствам. К средам, которые могут быть применены для дозирования насосом, относятся: чистые, химические (нейтральные), агрессивные, токсические либо эмульсии, суспензии с различной вязкостью.

В дополнение к статье "Насос дозатор: гур, перильстатический, мембранный и плунжерный." Вам может быть интересно: