«
Центробежный насос

Молочный насос НМУ, ОНЦ, ОПБ.

Молочный насос

Содержание

Молочный насос – это важный элемент оборудования любого хозяйства. Центробежный агрегат способен перекачивать не только молоко и воду и другие жидкие среды, используемые в пищевой промышленности, такие как вина, йогурты и другие.

Применяемое в пищевой промышленности оборудование различается не только по функционалу, но и по конструкции и кроме центробежных используются так же мембранные, шестеренчатые и винтовые насосы.

Какие насосы используют на молочной промышленности.

Основным оборудованием для пищевой промышленности остается центробежный молочный насос. Для того, чтобы поставить такое оборудование в производственную цепочку, он должен отвечать ряду требований:
указатель  должна быть обеспечена равномерная подача перемещаемой среды;
указатель  молочный насос должен обеспечивать большой напор;
указатель  во внутренне полости оборудования не должно быть плохопромываемых или непровываемых зон;
указатель  конструкция насоса должна обеспечивать легкую разборку для возможности дальнейшей мойки агрегата.

Преимущества именно центробежного оборудования в пищевой промышленности обеспечивается рядом факторов, среди которых:
указатель  несложная, отработанная годами блочная конструкция. Рабочее колесо и электродвигатель смонтированы на одном валу;
указатель  компактное исполнение агрегата и как следствие малый вес;
указатель  нет необходимости конструировать фундамент под оборудование;

указатель  хорошие расходно-напорные характеристики с возможностью легкой регулировки;
указатель  возможность быстрой разборки для очистки, промывки и сушки;
указатель  высокая надежность и безотказность центробежного оборудования.

Устройство и принцип работы.

Молочный насос Устройство

Насос молочный центробежный состоит из:
указатель  корпуса;
указатель  рабочего колеса;
указатель  вала;
указатель  электродвигателя;
указатель  подшипников;
указатель  уплотнений.

Корпус насоса для молочных продуктов выполняется в форме цилиндра с легко съемной крышкой. Крышка уплотняется резиновой прокладкой и крепится винтами.

Внутри корпуса расположен вал, закрепленный в подшипниках. На валу смонтировано лопастное рабочее колесо. Лопасти рабочего колеса в зависимости назначения и конкретной модели насоса могут быть прямыми или загнутыми.

Вал электродвигателя и вал насоса соединяются посредствам полумуфты. В зависимости от конкретной модели насосный агрегат изготавливается в консольном исполнении. В этом случае рабочее колесо и электродвигатель расположены на одном валу.

Корпус насоса имеет входной (всасывающий) и выходной (нагнетательный) патрубки. Принцип работы оборудования основан на воздействии центробежной силы.

Перед пуском насоса в работу следует убедиться в наличие перекачиваемой жидкости в корпусе насоса. Пуск оборудования в сухую приводит к перегреву, поломкам и выходу насоса из строя.

Принцип работы.

Центробежный молочный насос работает по следующему принципу. Включаясь в работу, первым в движение приходит электродвигатель. Вращение ротора с помощью вала передается рабочему колесу.

Молоко попадает через всасывающий патрубок на рабочее колесо.

Под действием лопаток рабочего колеса молоку передается кинетическая энергия вращения. За счет кинетической энергии частицы молока отбрасывает на периферию корпуса насоса, а затем в напорный патрубок.

В напорном патрубке создается область высокого давления, которое выталкивает молоко больше в трубопровод. В это же время во всасывающем патрубке образуется область разрежения, в которую всасывается новая порция молока и цикл повторяется.

Насос молочный нму-6.

Молочный насос нму-6

Насос молочный НМУ – 6 сконструирован для перекачивания таких сред как молоко, сливки, майонез, вино, соки, вода, моющие и дезинфицирующие растворы и других сред, сходных по вязкости и химической активности.

Температура перекачиваемой жидкости должна быть:
- моющих и дезинфицирующих жидкостей не более +65 °С
- других перекачиваемых сред от 5 до 85 °С

Корпус насоса изготовлен из нержавеющей стали, а камера из пищевого пластика.

Технические характеристики:
Мощность 0,75 кВт;
Производительность 6,5 м3/час;
Масса 15 кг ;
Наружный диаметр выходного патрубка DN21;
Наружный диаметр входного патрубка DN40.

Подготовка к работе.

Непосредственно перед монтажем и пуском оборудования в работу необходимо снять две транспортировочные заглушки, расположенные на всасывающем и нагнетательном патрубках. Затем следует выполнить промывку внутренних полостей оборудования.

Насос молочный НМУ – 6 устанавливается на кронштейне или на полу в горизонтальном положении. Центр оси насоса должен быть расположен на одном уровне или ниже сливного патрубка емкости, из которой насос производит забор рабочей среды.

Молочные насосы онц.

Молочные насосы онц – это центробежные агрегаты с открытым колесом. Такая конструкция способствует позволяет намного проще выполнять промывку агрегата, что непосредственно сказывается на чистоте перекачиваемых продуктов. Рабочая камера изготавливается из нержавеющей стали, благодаря чему насос полностью защищен от коррозии.

Областью применения насоса онц для кроме молочных продуктов являются также:
указатель  перекачивание молочной сыворотки, кефира, сливок, мороженного, сгущенного молока и т.д.
указатель  в виноделии и ликероводочной промышленности это перемещение купажа, винного сусла, непосредственно вина, спиртов, коньяка, водки. В пивоварении насосы используются для перекачивания пива, пивного сусла и т.д
указатель  в производстве безалкогольных напитков насосы для молочной промышленности серии ОНЦ перекачивают фруктовые соки, морсы, нактеры, минеральные воды, различные сиропы и т.д.

В модельный ряд входит несколько насосов. Их основные технические характеристики представлены ниже:

ОНЦ-6,3/20.
Мощность 1.5 кВт;
Производительность 6,3 м3/час;
Напор 20 м.

ОНЦ-12,5/20.
Мощность 3 кВт;
Производительность 12,5 м3/час.
Напор 20 м.

ОНЦ-25/30.
Мощность 7,5 кВт;
Производительность 25 м3/час;
Напор 30 м.

ОНЦ-35/20.
Мощность 5,5 кВт;
Производительность 35 м3/час;
Напор 20 м.

ОНЦ-45/20.
Мощность 7,5 кВт;
Производительность 45 м3/час;
Напор 20 м.

Насос молочный г2 опб
Молочный насос г2 опб

Насос молочный центробежный г2 опб разработан для перекачивания жидкой продукции пищевой промышленности, такой как молоко и других схожих по вязкости сред с температурой перекачиваемой среды от 5 до 95 °С. Проточная часть агрегата изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает насосу защиту от коррозии и соответствует требованиям, предъявляемым к пищевому оборудованию.

Модельный ряд серии Г2 ОПБ состоит из нескольких моделей. Их основные технические характеристики представлены ниже:

Г2-ОПБ (ОНЦ1-10/20)
Мощность 1,5 кВт
Производительность 10 м3/час
Напор 20 м

Г2-ОПБ (ОНЦ1-12,5/20)
Мощность 2,2 кВт
Производительность 12,5 м3/час
Напор 20 м

Г2-ОПБ (ОНЦ1-16/16)
Мощность 2,2 кВт
Производительность 16 м3/час
Напор 16 м

В дополнение к статье "Молочный насос НМУ, ОНЦ, ОПБ." Вам может быть интересно: