«
Шестеренчатый насос

Кулачковый насос и коловратный насос.

кулачковый насос

Содержание

Кулачковый насос изготавливается с двумя роторами, каждый из которых снабжается двумя или тремя кулачками. Перемещение рабочей среды производится за счет синхронного вращения таких кулачковых роторов.

Кулачковые насосы в основном используются для перекачивания очень вязких, густообразных продуктов.

Конструкция и принцип работы.

Конструктивная схема наиболее распространенного кулачкового насоса выглядит следующим образом.

кулачковый насос разрез

Рабочими органами насоса являются два ротора, каждый из которых имеет по два кулачка (зуба) специальной формы. Передача вращения от ведущего ротора к ведомому осуществляется при помощи пары синхронизирующих шестерен.

Двухкулачковые насосы относятся к группе коловратных агрегатов.

кулачковый насос устройство

Такой кулачковый насос имеет два параллельных вала, на которых консольно закреплены рабочие органы. Каждый такой рабочий орган состоит из втулки с двумя кулачками (зубьями - как у шестеренчатого насоса).

Передача вращения от ведущего вала к ведомому осуществляется через пару прямозубых синхронизирующих шестерен.

Валы насоса опираются на шариковые подшипники, установленные в чугунном кронштейне. Кронштейн имеет две масляные ванны для смазки подшипников и шестерен.

Для уплотнения вала предусмотрено два набивочных сальника, которые размещены на проставке. На корпусе насоса крепится предохранительно-перепускной клапан. Насос приводится в движение от электродвигателя через зубчатый редуктор.

Принцип работы.

Роторный кулачковый насос работает за счет синхронного вращения в противоположных направлениях двух роторов, закрепленных на валах, установленных в корпусе одного агрегата. кулачковый насос принцип работы Синхронное вращение достигается за счет специальных зубчатых колес, передающих мощность с одного вала (приводного) на вал другого ведомого зубчатого колеса.

При выходе кулачкой из зацепления объем камеры, находящейся между ними, увеличивается. Это приводит к снижению давления (разряжению) в области всасывающего патрубка агрегата и обеспечивает поступление перекачиваемой среды из трубопровода на всасе насоса.

Ротора вращаются и жидкость поступает в камеру расположенную между кулачками.

При входе кулачков в зацепление объем камеры, расположенной между ними уменьшается и это приводит к росту давления в нагнетательном патрубке и обеспечивает подачу жидкости под давлением в нагнетательный трубопровод.

Основными преимуществами кулачкового насоса являются:
указатель  надежная конструкция;
указатель  легкий ремонт и техническое обслуживание;
указатель  равномерная подача;
указатель  возможность перекачивания жидкостей с чувствительной структурой;
указатель  высокий КПД;
указатель  большой рабочий ресурс агрегата.

Кулачковый вакуумный насос.

Кулачковый вакуумный насос отличается высокой эффективностью и простотой технического обслуживания. Одним из крупнейших производителей такого оборудования является компания Tapflo. Компания выпускает продукция в трех основных линейках.

Насосы Tapflo серии Top Lobe Plus.

Насосы Tapflo Top Lobe Plus

Оборудование этой серии выпускается в девяти типоразмерах с номинальным диаметров присоединительных патрубков от 25 до 150 миллиметров.

Агрегаты способны создавать максимальное давление до 10 бар и обеспечивать максимальную подачу до 124 м3/ч.

Максимальная температура перекачиваемой жидкости составляет 100 °С.

Максимальный размер перекачиваемых частиц – до 15 миллиметров.

Насосы Tapflo серии Top Lobe.

Насосы Tapflo Top Lobe

Линейка оборудования данной серии представлена 12 агрегатами с диаметрами присоединительных патрубков от 25 до 150 миллиметров.

Агрегаты способны создавать максимальное давление до 22 бара и обеспечивать максимальную подачу до 128 м3/ч.

Максимальная температура перекачиваемой жидкости составляет 70 °С.

Максимальный размер перекачиваемых частиц – до 15 миллиметров.

Роторный кулачковый насос серии Top Lobe сконструирован для применения в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Насосы Tapflo серии Top Wing.

Насосы Tapflo Top Wing

Оборудование этой серии выпускается в восьми типоразмерах с номинальным диаметров присоединительных патрубков от 25 до 150 миллиметров.

Агрегаты способны создавать максимальное давление до 15 бар и обеспечивать максимальную подачу до 167 м3/ч.

Максимальная температура перекачиваемой жидкости составляет 150 °С.

Максимальный размер перекачиваемых частиц – до 28 миллиметров.

Кулачковый насос серии Top Wing сконструирован для применения в областях с высокими требованиями к гигиеничности конструкции.

Коловратный насос.

Коловратный насос предназначен для перекачивания жидкости без абразивных механических примесей с кинематической вязкостью от 0,2 до 2000 см2/сек и температурой до 250 °С.

Такие агрегаты производятся в нескольких исполнениях:
К – низкого давления;
КВ – высокого давления;
КГ и КВГ – с обогревом (охлаждением) корпуса.

Продолжительность работы коловратного насоса до капитального ремонта при работе на чистом минеральном масле с кинематической вязкостью не менее 0,2 см2/сек и температурой до 100 °С или жидкостях, аналогичных по физико-химическим свойствам составляет не менее 15 000 часов.

Область применения.

Широкое распространение получил кулачковый насос в пищевой промышленности, ведь благодаря гигиенической конструкции и возможности бережного перекачивания продуктов кулачковые насосы лучше всего подходят для сред с переменной вязкостью. Они широко применяются для перекачивания фруктового варенья, детского питания, различных соусов, шоколада, детского питания, различных масел, кетчупов, йогуртов, сыров и молока.

Ещё одной областью применения такого оборудования является фармацевтическая промышленность благодаря конструкции из материалов с низким содержанием углерода и возможности бережного перекачивания. Кроме того кулачковый вакуумный насос способен предельно точно дозировать перекачиваемые среды что является огромным преимуществом агрегата в этой отрасли.

Кулачковые насосы широко применяются в косметической промышленности. Они отлично справляются с перекачиванием шампуней, гелей, кремов и различной парфюмерии, кроме того обладают возможностью CIP-мойки.

В химической промышленности такое оборудование благодаря высокой надежности и легкому техническому обслуживанию применяется для перекачивания различных агрессивных сред, суспензий и паст.

В дополнение к статье "Кулачковый насос и коловратный насос." Вам может быть интересно: