«
Насос для отопления

Что учесть и как выбрать насос для отопления.

как выбрать насос для отопления

Содержание

Еще каких-то десять лет назад для того, чтобы провести систему отопления в частном доме, приходилось использовать простейшие системы нагревания, которые работали за счет простых законов физики. Из-за подобных недоработок и «простоты» многие люди сталкивались с довольно распространенной проблемой холодных труб в построенном доме.

Все изменилось практически моментально. Инновационные разработки не стоят на месте, и прогрессивные идеи несут нас в светлое техническое будущее. Теперь существует реальная возможность приобретать высококлассные насосы для системы отопления вашего дома. Также сократилось время на монтаж всего оборудования по водоснабжению.

Конечно, не каждый человек способен самостоятельно установить подобную систему в свой дом. Приходится использовать услуги квалифицированных специалистов, которые работают по данной тематике. Найти их просто, используя интерактивное пространство. Достаточно «побродить» по строительным форумам и найти профессиональные бригады, занимающиеся подобной деятельностью, с большим количеством положительных отзывов об их профессиональной деятельности.

При этом встает ряд довольно актуальных вопросов: «Как выбрать насос для отопления дома, и на какие технические и эксплуатационные характеристики следует обратить ваше внимание? Как после приобретения с меньшими материальными потерями установить новинку?». Эти и еще некоторые другие вопросы будут рассмотрены и описаны в статье ниже.

Зачем нужен насос для отопления

насос в системе отопления

Добавляя насос в отопительный контур и включая его в работу Вы создаете небольшое давление, которое заставляет теплоноситель (горячую воду) двигаться по трубам, распределяя тепло по всем участкам трассы.

Но неужели естественная циркуляции не может сделать то же самое?

Оказывается нет, современные загородные дома становятся все больших размеров, а трубопроводная система все сложнее и горячей воде приходится преодолевать все большее сопротивление трассы, которая снижает скорость течения жидкости практически до нуля.

Принудительная циркуляция вынуждает жидкость быстрее перемещаться по трубопроводу и возвращаться в котел не сильно охлажденной. Отсюда вытекает первое достоинство насоса для отопления – нагреть не очень остывший теплоноситель гораздо проще, а значит снижается потребление топлива (или электроэнергии) в котле.

Второй важный аспект – это объем перемещаемого по трубам теплоносителя. Для систем с естественной циркуляцией необходим большой объем теплоносителя, для поддержания необходимой температуры, а значит для нормальной работы отопительной системы потребуются трубы с большим диаметром, к ним арматура(вентили) и радиаторы с широкими полостями.

В противовес к вышеописанному в систему отопления с насосом можно устанавливать трубы и запорную арматуру меньшего диаметра, что не только сказывается на окончательной стоимости всей системы, но и экономит место в доме.

Справедливости ради необходимо отметить и недостатки принудительной циркуляции – это зависимость от электроэнергии. Без электричества насос работать не будет, а значит и вся система встанет, но в случае если у вас установлен электрокотел, это недостаток не особенно актуален.

В остальном системы с естественной циркуляцией на сегодняшний день – это самое экономически выгодное приобретение для отопления Вашего дома.

Особенности конструкции насоса

Не все знают, как подобрать насос для отопления дома и соотнести качество покупаемого изделия и его ценового сегмента. Вся высококлассная и надежная работа подобных агрегатов напрямую зависит от выбора его вида. Основные классификации, как правило, производятся по характерным отличительным чертам работы ротора. Профессионалы выделяют насосы мокрого и сухого вида.

Насосные агрегаты сухого типа

насос для отопления с сухим ротором

Особенность подобного насосного оснащения – сам ротор не вступает в контакт с жидкостью. Подобный механизм дает возможность агрегату использовать уплотнение торцевое типа, которое работает за счет эффекта скольжения определенной пары трения. Такой парой трения в современных центробежных насосах выступает графит.

Конструкция с ротором сухого типа позволяет ограничить насосную часть от остального корпуса, и тем самым увеличить срок службы насоса и его коэффициент полезного действия.

Такой тип оборудования применяют в трубопроводах, которые характеризуются значительной протяженностью.

Есть ли смысл приобретать такую насосную установку для отопления в частном жилом доме? Для разрешения этой дилеммы следует тщательно проанализировать все его достоинства и недостатки.

К положительным моментам можно отнести:
указатель  Долговременный период службы.
указатель  Сравнительно высокий параметр коэффициента полезного действия – 85%.

Среди недостатков выделяют:
указатель  Создает много шума при работе, поэтому придется производить его монтаж в отдельной комнате, где устройство не принесет дискомфорта нормальному времяпрепровождению домовладельца.
указатель  Наличие уплотнительных колец, расположенных между ротором и двигателем, которые, в свою очередь, приходится менять, в среднем, один раз в три года.

Благодаря высокому показателю коэффициента полезного действия такие насосы широко используются при установке в котельных и/или для отопления помещения большой площади.

Насосные агрегаты мокрого типа

насос для отопления с мокрым ротором

По сравнению с предыдущим вариантом, ротор в этой конструкции функционирует в воде. В насосе с ротором мокрого типа теплоноситель одновременно выступает охладителем(снимает тепло с двигателя при работе насоса), а также выполняет функцию смазывающей среды.

Есть ли смысл приобретать подобные агрегаты для отопления жилого помещения?

К плюсам такого агрегата можно отнести:
указатель  Возможность регулировки мощности работы.
указатель  Долговременность.
указатель  Отсутствие шума при работе.

У данного агрегата один только недостаток – невысокий коэффициент полезного действия. Этот параметр не более 50%, что не позволяет использовать установку мокрого типа в протяженных трубопроводах или трубопроводах большого диаметра.

7 параметров, которые нужно учесть перед покупкой

температура в системе отопления

1.Температура на которую рассчитан насос для горячей воды. В насосных агрегатах высокого качества, данный параметр варьируется в пределах от +110 до +130 градусов. Агрегат для отопления в жилого дома в ценовом сегменте, начинающимся с пяти тысяч рублей, может перекачивать жидкость, по утверждению производителя, до 90 градусов. В действительности данный показатель находится в пределах – 70 – 80 градусов. Если Вы планируется установить низкотемпературную систему, то недорогие установки полностью удовлетворят Вашим требованиям. Но если у Вас смонтирован твердотопливный котел, то непомешает подкопить и преобрести гасосное оборудование среднего и высокого ценового сегмента.

2. Давление, которое сможет «вытерпеть» насосный агрегат.

3. Материал корпуса. Оптимальным и наилучшим вариантом можно с уверенностью можно считать чугун. Как правило, недорогие корпуса изготавливаются из пластика (термостойкого).

4. Типы соединений насоса и трубопровода. В циркуляционных насосах используется резьба, либо фланцевые соединения. К тому же каждый насосный агрегат обладает индивидуальными присоединительными размерами. Обратите на это внимание, чтобы не переделывать участок трубопровода.

5. Наличие термореле. Эта деталь, крайне необходимо в насосах, она защищает мотор от перегрева. При достижении критических температурных показателей, термореле моментально отключает питание и приостанавливает работу насоса.

6. Автоматический режим работы. В основной своей массе, подобные настройки зависят от модели приобретаемого насоса. В разных вариациях, предлагаются приборы с панелями управления, в которых можно без особых усилий производить переключение с ручного режима на автоматический.

7. Дисплей. Эта деталь позволяет получать всю исчерпывающую информацию о работе агрегата (производительность, температурные режимы, возможные сбои в программе).

Конечно, выбрать насос для системы отопления, достаточно непростая задача, поэтому для её облегчения мы подготовили для Вас сначала расчет на конкретном примере, а далее онлайн подбор с конкретными ценами производителей.

Расчет на конкретном примере

И все же, как правильно выбрать насос для отопления частного дома? Для разрешения этой дилеммы следует получить сведения о его технических характеристиках. Для этого не потребует особых технических расчетов, поскольку определяющих параметров всего три:

Гидравлическое сопротивление - необходимо знать какой напор должен выдавать насос. Напор насоса определяется в метрах, и указывается на упаковке, и в паспорте на изделие.

Расход, создаваемый насосом. Этот параметр показывает количество жидкости, перемещаемое насосным агрегатом в единицу времени и определяется такой величиной, как кубические метры в час.

Мощность агрегата – необходима для равномерного обогрева всей площади отапливаемого помещения

Теперь перейдем к расчету.

расчет насоса для отопления

Следует учитывать, что сделать безупречный расчет, если Вы в этом деле не специалист будет достаточно сложно, для этого надо знать конкретную схему разводки трубопровода и количество сопротивлений(таких как радиаторы, вентили и другая арматура) на трассе, учесть мощность котла, материалы труб и т.д.

А теперь хорошая новость, все вышеописанные показатели важно, в основном, для отопления очень больших площадей. Если Вы решили приобрести насос для частного дома, то можно подобрать нужную модель воспользовавшись небольшим расчетом.

Выберем параметры отапливаемого помещения:
- отопительный котел установлен в подвальном помещении.
- нужно отопить двухэтажное здание
- используется однотрубная система отопления

Получается самая высокая точка системы отопления – это радиаторы на втором этаже.

Сначала необходимо измерить расстояние от места установки насоса (труба, которая входит в котел) до верхнего края батареи, установленной на втором этаже.

В нашем случае это:
3 метра – высота подвала
2,6 метра – высота первого этажа
0,5 метра – толщина перекрытий
0,5 метра – расстояние от пола на втором этаже до верхней точки батареи.

Расчет напора Складывая всё эти величины получаем в сумме 6,6 метров. Значит насосы необходимо поднять воду на высоту не менее 7 метров (округляем в большую сторону) – это показатель называется напором насоса.

Расчет мощности Теперь необходимо рассчитать мощность насоса, для этого необходимо посчитать площадь отапливаемого помещения, предположим, что в нашем примере площадь равна 150 квадратных метров. Чтобы создать комфортные условия необходимо придерживаться соотношения на каждые 10 квадратных метров отапливаемой площади необходим 1 кВт тепловой энергии.

Таким образом, требуется насос мощностью не менее 15 кВт

Расчет производительности (расхода) И последний показатель это разница температур на напорной и обратной ветке трубопровода. Рекомендуемое значение равно 10°C. Если на выходе из котла температура равна 70°C, то на входе должно быть 60°C.

Теперь делим 15:10 = 1,5 м³/ч. Это минимальный показатель расхода который должен создать насос.

Расчет получился не очень сложным, и конечно, в нем не учитывается большое количество нюансов, но его можно взять за основу добавив 20% к запасу каждой характеристики

Онлайн расчет и подбор марки насоса для отопления

Сейчас на рынке представлены насосы, способные удовлетворить самые изысканные требования. И не только в плане технических характеристик, таких как напор, расход, шум при работе. Но и напичканные самой современной электроникой, способной контролировать работу агрегата без участия хозяина дома. Вам останется только откинуться в кресле и наслаждаться.

Всё же сколько стоит такой насос?

Для ответа на этот вопрос мы предлагаем Вам воспользоваться программой онлайн подбора насоса для отопления

Высота от места установки насоса до потолка

в метрах

Сколько этажей отапливается

 

Высота до потолка на этаже

в метрах

Суммарная площадь отапливаемых помещений

в м²

 
Установка изделия в трассу

С темой, как выбрать насос для отопления частного дома и на что обратить свое пристальное внимание вы разобрались.

Как же установить приобретенный прибор? Чаще всего подобные производственные манипуляции проще всего доверить профессионалам, чтобы не произошло неприятных ситуаций с работой прибора в будущем. Главное, для хозяина частного дома, это выбор удобного и правильного места, для будущей установки изделия.

Место установки. Насос устанавливается на трубопроводе на входе в котел. Это делается для того, чтобы снизить температурное воздействие на конструкцию изделия – прокладки, манжеты и т.д.

Арматура. В целях удобства монтажа и дальнейшего обслуживания насоса по обе стороны – до и после него устанавливается отсечная арматура (шаровый кран). Для того чтобы насос прослужил дольше на участке трубопровода на входе в насос устанавливается механический фильтр.

Удаление воздуха. В верхней точке трассы необходимо установить арматуру для удаления воздуха. Ведь воздух в системе снижает производительность, создает шум и вибрации трубопровода. Убедитесь, что Ваш радиаторы уже укомплектован воздушником.

Направление потока. Каждый производитель указывает на насоса направление движения теплоносителя. Убедитесь что стрелка на агрегате совпадает с выбранным Вами направлением движения воды.

Герметизация соединений. Резьбовые соединения в насосного агрегата и трубопровода рекомендуется обрабатывать герметиком и уплотнительными материалами, такими как лен, лента фум или клей-герметик. Фланцевые соединения монтируются только с прокладками.

Видео по теме

В итоге

Не стоит откладывать приобретение и установку насоса для отопления вашего дома. Ведь в нем будете жить не только вы, но и ваши дети, а возможно и внуки. От приобретения и надежной установки качественного прибора, будет зависеть уютная и «теплая» атмосфера в вашем доме и в вашей большой, дружной семье.

В дополнение к статье "7 секретов того как выбрать насос для отопления Вашего дома?!" Вам может быть интересно: