Области использования насосов / Химические насосы: плюсы и минусы, особенности подбора и материалы корпуса.

Химические насосы: плюсы и минусы, особенности подбора и материалы корпуса.

Химические насосы

Химические насосы предназначены для работы с различными типами и видами химических веществ, которые имеют активный состав и отрицательно влияют на обычные материалы. Попросту говоря, насос для химических жидкостей способен перекачивать все, что горит, плавится и т. д. Вещества могут иметь практически любые степени агрессивности, что непосредственно учитывается при разработке насоса.

Промышленность не стоит на месте, в связи с этим возникает необходимость транспортировать едкие вещества. Это могут быть различные химические заводы, нефтеперерабатывающие предприятия. Важность и значимость всего этого заставляет применять материалы высочайшего качества при изготовлении химических насосов. Такие Химические насосы должны беспрепятственно справляться с любыми едкими веществами. Ведь если задуматься о последствиях, выход из строя такого агрегата останавливает весь производственный процесс. Утечка химического вещества может непоправимо нанести ущерб здоровью человека и окружающей среде.

Материалы изготовления

Очень редко при изготовлении рабочей части насоса применяется чугун, как это привычно видеть. Этот металл активно разрушается при воздействии различных химических составов и одновременно выделяет ионы железа. Также поддержание рабочего давления затруднено в чугунном корпусе. В связи с этим используются следующие материалы:
Химические насосы  сталь, содержащая в составе исключительно хром, никель, медь, молибден
Химические насосы  титан
Химические насосы  полипропилен

Стыковые соединения двигателя и рабочей части также выполняются из специальных материалов. Долговечность химического насоса обусловлена тем, что перекачиваемое вещество изолировано с помощью специального шланга внутри его. Такое решение позволяет полностью избавиться от соединительных уплотнений, а также в разы продлевает эксплуатационный срок.

Работа насоса

Практически все, что может быть сказано про обыкновенный насос, применимо и к химическому. Такая же ситуация состоит и с принципом работы. Все тот же электрический двигатель приводит в движение рабочее колесо, которое начинает закачивать жидкость. Разреженный воздух всасывает жидкость, но длительность всасывания намного большего из-за тяжелого состава смеси.

Виды жидкостей

Наука на сегодняшний день произвела достаточное количество веществ, одновременно опасных и жизненно необходимых для человека. Консольные химические насосы способны перекачивать следующие жидкости:
Химические насосы  щелочи
Химические насосы  кислоты
Химические насосы  нефтепродукты
Химические насосы  газы
Химические насосы  взрывчатые вещества
Химические насосы  радиоактивные вещества

На самом деле этот список может быть еще больше, так как таблица Менделеева насчитывает большое количество элементов.

Особенности конструкции

Уже не раз обозначалось разнообразие перекачиваемых жидкостей. От этого по конструкции химические насосы очень разношерстны. Ярко выраженными считаются консольные и моноблочные. В общих чертах химический насос состоит из тех же частей, что и любой другой:
Химические насосы  корпус
Химические насосы  рабочее колесо
Химические насосы  вал
Химические насосы  масляную камеру подшипников
смотровое отверстие

Насос такой стандартной конструкции способен перекачивать маловязкие жидкости, которые в свой состав могут включать твердые тела концентрацией до 0,1%.

Как и в первом случае с обычными насосами, моноблочные отличаются своей масштабностью, размерами и производительностью. Более того, они еще могут быть герметичными. Те в свою очередь делятся на насосы химические центробежные и горизонтальные. Герметичность обеспечивают специальные магнитные муфты, которые находятся в составе ротора.

Существуют герметичные неметаллические насосы. Они предназначены для перегонки активных кислот и растворителей, температура которых может достигать до 120, что очень не мало. В их изготовлении используются композитные материалы, характеризующиеся коррозийной стойкостью. Комплектующие детали имеют двойное полимерное покрытие, которое позволяет работать с высоким давлением.

По типу применения

Еще она классификация – это тип погружения. Здесь они бывают погружные и бочковые. Первая категория более активно используется в химической промышленности. Погружные насосы имеют конструкцию вертикального исполнения. Максимальная глубина погружения составляет 2 метра, и это только с использованием специального удлинителя, в обычном случае – 1 метр.

Бочковые насосы химические используются в резервуарах, бочках, емкостях, контейнерах, крепятся к их стенам и отличаются более упрощенной конструкцией. Также они характеризуются большим диапазоном производительности от 15 до 200 л/мин.

Выбор и установка насоса

Подбор химического насоса очень сложен. В первую очередь необходимо точно определиться с составом перекачиваемой жидкости. В зависимости от того, какую степень воздействия она имеет, нужно правильно определить материал, из которого сделан насос для химических сред. В случае каких-либо ошибок это приведет к быстрому износу и поломке, и скорее всего, без возможности восстановления.

Расчет мощности также щепетилен. Большинство химических жидкостей имеют вяжущее свойство. Следовательно, нагрузка, создаваемая на лопастях, колеса будет намного больше, если это была бы вода. Исходя из этого, нужно учитывать эту погрешность и выбирать насос с запасом мощности. В противном случае на выходе буде слабое давление, перегрузка двигателя и сгорание его обмотки.

Установка требует тщательной подготовки места. Чаще всего для этого возводятся небольшие подсобные помещения. Нужно понимать, что химические реагенты опасны для здоровья, поэтому техника безопасности превыше всего.

В дополнение к статье "Химические насосы: плюсы и минусы, особенности подбора и материалы корпуса." Вам может быть интересно: