«
Jelex

Гидроаккумулятор Джилекс для постоянного давления воды в доме.

гидроаккумуляторы джилекс

Содержание

При обустройстве загородного дома, в частности системы водообеспечения, приходится прибегать к задействованию специализированного оборудования. Справиться с нестабильным давлением поможет гидроаккумулятор Джилекс, предназначенный для систем водоснабжения, который обеспечивает плавное изменение рабочего давления.

Гидроаккумулятор Джилекс – это прибор для максимально эффективного поддержания оптимального стабильного давления в системе водоснабжения. Прибор представляет собой стальной бак-резервуар с различным объемом (24, 50, 100, 200 и более литров). Имеет горизонтальное и вертикальное исполнение в зависимости от предназначения и технических характеристик.

Прямое назначение гидроаккумулятора:
указатель  Поддержка оптимального давления в системе водоснабжения;
указатель  Накопление необходимого объема воды на случай отключения электроэнергии;
указатель  Предохранение насоса от частых его запусков;
указатель  Предотвращение гидроудара в момент открытия крана.

Конструктивные особенности устройства.

устройство гидроаккумулятора джилекс

Гидроаккумулятор Джилекс вмещает в резервуар объем воды, который указан в технической документации, необходимый для поддержания стабильной работы водоснабжения путем выдачи ее в нужный момент. Внутри прибор оборудован резиновой эластичной мембраной, которая предназначена для разделения агрегата на две камеры: водяную и воздушную. Когда резервуар заполняется полностью, мембрана растягивается, непосредственно контактируя с водой.

Конструкция гидроаккумулятора состоит из таких компонентов, как:
указатель  стальной бак для хранения необходимого объема воды;
указатель  ножки для обеспечения устойчивости бака;
указатель  мембрана из эластичной резины;
указатель  фланец из оцинкованной стали или упрочненного пластика;
указатель  воздушный клапан для контроля безопасного давления.

Стандартная мембрана для гидроаккумулятора Джилекс изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому контактирование с водой допустимо. Но если планируется использовать воду только для технических целей, на экологичность мембраны можно не обращать внимания. Главное чтобы она была изготовлена из упрочненных материалов.

Фланец для гидроаккумулятора Джилекс позволяет сохранить гигиенические свойства воды. Крепежные фланцы являются одними из наиболее значимых соединительных комплектующих для данных агрегатов, которые дают возможность беспрепятственно осуществлять замену вышедших из строя мембран. Для поддержания работоспособности системы гидроаккумуляторы являются ремонтопригодными.

Подбор гидроаккумулятора.

Чтобы обеспечить оптимальную и стабильную работу системы водоснабжения и продлить срок эксплуатации оборудования, необходимо правильно подобрать гидроаккумулятор. Немаловажным фактором при выборе гидробака является объем резервуара. Например, семье из 2-3 человек вполне хватит гидроаккумулятора джилекс 50 литров.

Если рассматривать рекомендации производителя по подбору, то гидроаккумулятор джилекс от 50 до 100 литров – хорошо подходит если у Вас установлен насос мощностью до 1 кВт, а гидроаккумулятор джилекс от 100 до 750 литров – для насосов мощностью 1,1 кВт и более.

Точный расчет необходимого объема производится по следующей формуле:
формула подбора гидроаккумулятора джилекс
Vf – объем гидроаккумулятора (в литрах);
Qmax – максимальное значение потребляемого расхода воды (л/мин) – определяется по таблице размещенной далее;
А – количество допустимых включений насоса в час;
Pa – давление включения насоса (в атмосферах);
Ps – давление выключения насоса (в атм.);
Pp – предварительное давление воздуха в гидроаккумуляторе = Pa –(0,2-0,3) (атм.).

Например, Qmax = 30 л/мин, А = 20, Ps =2,8 атм, Pa =1,4 атм, Pp = 1,1 атм, то объем необходимого гидробака будет:

Vf = 16,5 * (30 / 20)* ((2,8*1,4) / (2,8-1,4)) * (1 / 1,1) = 63,06

Гидробака на 50 литров уже не достаточно, следующая ближайшая модель – 100 литров.

Максимальное значение Qmax определяется как сумма расходов всех точек разбора воды.

Прибор

Расход л/мин

Раковина

10

Умывальник

6

Душ

10 – 12

Ванная

12 – 15

Посудомоечная машина

8 – 10

Стиральная машина

10 – 12

Унитаз

5

Биде

6

При выборе агрегата необходимо обратить внимание на следующие факторы:
указатель  тип гидробака – мембранный или баллонный;
указатель  объем резервуара;
указатель  горизонтальное или вертикальное исполнение установки;
указатель  рабочее давление устройства.

Немаловажным фактором при выборе гидроаккумулятора выступает и материал мембраны. Для долгосрочной и бесперебойной работы бака она должна быть прочной и эластичной и изготовлена из экологически чистых материалов.

Модельный ряд гидробаков Джилекс.

Модельный ряд гидробаков Джилекс

При изготовлении продукции производитель Джилекс внедряет новые усовершенствованные технологии, которые повышают производительность оборудования и безопасность его использования. Для удобства выбора и понимания общих принципов конфигурации производитель маркирует гидроаккумуляторы маркировочными значениями, а именно:
указатель  ВП – вертикальное положение
указатель  ГП – горизонтальное положение
указатель  модели с дополнительной маркировкой П оснащены пластиковым фланцем.

Рядом с буквенным значением расположена цифра, соответствующая объему резервуара, например 100 ВП, что значит - гидроаккумулятор джилекс 100 литров с вертикальным положением крепления.

Модельный ряд гидробаков:
указатель  24 ГП (объем 24 литра, вес 4,6 кг; габариты 290×450×270 мм) – имеет диапазон рабочих температур – от -10 °C до +99 °C с давлением в 8 bar
указатель  50 ГП (объем 50 литров, вес 8,1 кг; габариты 375×540×350 мм) – имеет диапазон рабочих температур – от -10 °C до +100 °C с давлением в 8 bar
указатель  100 ВП (объем 100 литров, вес 13,9 кг; габариты 840×450×450 мм) – имеет диапазон рабочих температур - от -10 °C до +100 °C с давлением в 10 bar
указатель  200 ВП (объем 200 литров, вес 33,8 кг; габариты 1020×600×600 мм) – имеет диапазон рабочих температур от -10 °C до +100 °C с давлением в 10 bar
указатель  300 ВП и более (объем от 300 до 750 литров, вес от 45,4 до 81 кг; габариты от 1110×650×650 мм) – все модели работают в диапазоне температур от -10 °C до +100 °C с давлением 10 bar

Установка гидроаккумулятора.

Подключение оборудования к водоснабжению осуществляется в строгом соответствии с приложенной инструкцией, так как ни в коем случае нельзя превышать показатель рекомендуемого давления. К тому же крепление гидроаккумулятора джилекс 200 литров существенно отличается от баков с меньшим объемом. Такой бак необходимо прочно устанавливать на заранее подготовленную поверхность с определенным запасом прочности, вибрации и шума. Поэтому бак с объемом более 50 литров рекомендуется устанавливать на резиновые прокладки. Температура воздуха при установке должна быть не менее +3°C, а влажность не более 70 процентов.

Независимо от технических показателей, гидроаккумулятор должен быть установлен таким образом, чтобы к нему был свободный подход в случае проведения ремонта или настройки.

Рекомендации при подключении

Для поверхностных насосов:
указатель  24 ГП подходит для насосов до 1 кВт;
указатель  50 ГП подходит для насосов более 1 кВт.

Для погружных насосов:
указатель  24 ГП (ВП) подходит насос до 500 Вт;
указатель  50 ГП (ВП) подходи насос до 1 кВт;
указатель  100 ГП (ВП) подходит насос до 1.5 кВт.

Прежде чем приступить к монтажу оборудования необходимо уточнить показатель давления внутри емкости. Обычно производитель Джилекс накачивает его на 1.5 атм, но при транспортировке бывают и случаи утечки, поэтому давление может быть ниже предписанного. Для проверки давления используется обычный автомобильный манометр. Нежелательно когда давление меньше отметки 1 атм. При монтаже оборудования следует учитывать, что воздушная камера должна всегда находиться вверху.

После выставления оптимального рабочего давления и монтажа оборудования можно приступать к подключению его к системе. Оптимально когда установка гидробака осуществляется в отдельном помещении таким образом, чтобы полипропиленовые трубы укладывались в грунт с уклоном в сторону скважины. Это обеспечит выход пузырьков воздуха.

Конечно же, любое оборудование, в том числе и гидробак, при желании можно установить самостоятельно, особенно когда под рукой находится весь необходимый инструмент. Но бывают сложные ситуации, когда без квалифицированной помощи не обойтись. В таких случаях специалисты рекомендуют обратиться к профессионалам.

В дополнение к статье "Гидроаккумулятор Джилекс для постоянного давления воды в доме." Вам может быть интересно: