«
Джилекс

Погружной насос Джилекс Водомет проф

Джилекс водомет проф

Насосы Водомёт серии проф являются, пожалуй, самыми популярными и востребованными моделями среди продукции Джилекс. Производитель выпускает целый ряд моделей таких агрегатов с различными техническими характеристиками. На примере самой покупаемой модели Джилекс Водомёт 55/50 и нескольких других аналогичных вариантов можно разобрать основные характеристики насосов, важные моменты их работы и критерии их выбора.

Устройство

Джилекс Водомёт проф 55 (или его другие аналоги) предназначен для закачки чистой воды из скважин, колодцев, резервуаров или водоёмов. Агрегат состоит из собственно рабочей части и электрического двигателя. Внутри рабочего корпуса расположено многоступенчатое рабочее колесо и патрубок выпуска воды, которые монтируется к системе подачи воды или полива.

Джилекс водомет проф

Рабочие колеса Водомёта обладают полезным свойством прирабатываться со временем. Если между неподвижной деталью агрегата и вращающейся имеется определённый зазор, это может привести к уменьшению КПД насоса по причине внутренних перетечек. Очень малые зазоры сделать проблематично, да и они со временем всё равно увеличатся, а вот в этом насосе проблема была решена установкой плавающих колёс. Под действием давления во время работы они могут перемещаться в одном направлении, тем самым приживаясь к поверхности предыдущей ступени. Таким образом существенно уменьшаются упомянутые зазоры и агрегат не теряет КПД.

Электродвигатель асинхронного типа надёжно закрыт в специальной ёмкости заполненной маслом. Это обеспечивает дополнительную защиту для устройства. Ротор двигателя смонтирован на подшипниках, а в статор встроен специальный термопротектор, обеспечивающий частичную защиту двигателя от перегрева при работе. В качестве дополнительного охлаждающего элемента выступает перекачиваемая вода, которая постоянно проходит между статором двигателя и корпусом по специальной щели кольцевой формы.

Для уравновешивания наружного и внутреннего уровня давления в насос встроена мембрана — она обеспечивает разгрузку двигательных уплотнителей и позволяет обеспечивать надёжную работу агрегата на глубинах до 30 метров.

Эта модель является насосом с центробежным принципом действия — в ней используются специальные «плавающие колёса», причём перекачиваемая жидкость играет роль смазки в этой системе. Таким образом удаётся добиться низкого уровня вибрации и шума, что очень важно не только в плане комфорта, а и в плане долгого срока службы агрегата. Впускные патрубки обязательно оборудуются специальными фильтрами сетчатого типа для задержки твёрдых примесей.

Кстати, в названии Джилекс Водомёт 55/50 маркировка с цифрой 55 означает пропускную способность насоса (литров в минуту), а вторая цифра 50 означает напор, который создаёт агрегат (измеряется в метрах). По этой маркировке сразу можно узнать о необходимых характеристиках насоса — например, модель Джилекс Водомёт проф 55/75 будет значительно мощнее предыдущей модели, но гораздо дороже.

Где необходимы насосы серии Водомет Проф

Такие насосы успешно применяются для водоснабжения домов или дач, сооружения систем водоотвода и простого полива. При этом к каждому типу использования рекомендуется отдельный ряд моделей. Например, Водомёт Джилекс 55/35 с напором в 35 метров и производительностью 55 литров в минуту не подойдёт для сооружения домашних автоматических систем водоснабжения. Это ограничение обусловлено использованием гидроаккумулятора и высокой нагрузкой на сам насос, из-за чего он может быстро выйти из строя. Джилекс Водомёт проф 55 с напором в 35 метров рекомендуется применять для простого полива садовых и огородных участков, а для дома взять модель мощнее, например, Водомёт Джилекс 60.

Джилекс водомет проф

Как правило, модельный ряд Водомёт не оснащается такой деталью, как обратный клапан. Он не есть необходимым условием для работы, но крайне рекомендуется для эффективной эксплуатации насоса. Клапан устанавливается на выходном патрубке и препятствует вытеканию воды обратно в ёмкость, откуда она была забрана.

Для автоматических систем этот клапан играет роль помощника в поддержании нормального давления внутри системы, а также препятствованию случаям гидроудара.

Принципы правильного выбора

В первую очередь следует ориентироваться на требования по производительности, а также обязательно учитывать такие критерии, как расстояние между точкой забора и точкой потребления. Существует специальный график, куда накладываются приведённые данные и в результате видно, какая именно модель попадает в зону с самым высоким КПД.

В принципе, Джилекс Водомёт проф 55/75 будет достаточно неплохим решением для большинства задач, включая создание автоматической системы подачи воды в дом. Хотя к деталям тоже стоит присмотреться, но эта модель находится в среднем ценовом сегменте и обладает выраженными универсальными свойствами.

Насос Джилекс   
Водомет 55/90

насос Grundfos

Насос Джилекс   
Водомет 55/35

насос Grundfos

Насос Джилекс   
Водомет 55/75

насос Grundfos

Насос Джилекс   
Водомет 55/50

насос Grundfos

Кстати, если насос планируется устанавливать в колодцах, то желательно выбирать модель, которая оснащена специальной поплавковой защитой от «холостого хода». Принцип действия этой защиты заключается в том, что при выработке всей воды из колодца или другой ёмкости, специальный поплавок падает, тем самым выключая электродвигатель насоса. Это позволяет не допустить работы агрегата «всухую», что очень вредно для его технического состояния.

Достоинства насосов

Популярный Джилекс Водомёт проф 55/75, как, впрочем, и его остальные аналоги, имеет ряд важных достоинств:
джилекс водомет проф   Отличный КПД при правильном подборе под определённые цели;
джилекс водомет проф   Высокая сохранность водохранилища и низкий уровень шума — в отличие от вибрационных систем, центробежные гораздо лучше в этом плане;
джилекс водомет проф   Существенная глубина работы — до 30 метров;
джилекс водомет проф   Простота конструкции и долговечность;

В производстве подобных насосов были учтены не только требования по мощности и пропускной способности, а и особенности работы агрегатов в тех или иных условиях. Диаметр корпуса моделей составляет 98 мм, что позволяет использовать их в скважинах с минимальным радиусом от 100 мм. Длина зависит от мощности. Например, модель Водомёт Джилекс 55/35 имеет длину 557 мм, что считается довольно компактным размером. Более мощные модели будут иметь большую длину, при одинаковом диаметре корпуса.

Благодаря техническим особенностям конструкции насоса, он может успешно работать при частичном погружении (10—15 см). Это может пригодиться, например, при необходимости откачать воду из неглубокого места.

Сложные условия, как правило, не помеха насосу для работы. Агрегат показывает успехи по прокачке воды из сильно загрязнённых песком водоёмов и даже раскачке новых скважин. Разумеется, для самого насоса такие условия вредны и он изнашивается с повышенной скоростью.

В дополнение к статье "Погружной насос Джилекс Водомет проф" Вам может быть интересно: