«
Джилекс

Насосы для скважин Джилекс Водомет

Джилекс водомет

Насос Джилекс Водомёт незаменим для оборудования систем подачи воды и водоотвода для загородных домов или дач. Агрегат позволяет организовывать работу даже в условиях наличия существенного количества песчаных примесей в воде. Подобные модели легко монтируются в любом месте без применения специальных навыков и сложных инструментов.

Разновидности

Такой насос можно использовать в качестве погружного, то есть закачивать воду из различных водоёмов или резервуаров, или в качестве скважинного. Универсальный погружной насос Джилекс Водомёт позволяет качать воду из различных ёмкостей, колодцев, открытых водоёмов и скважин любого типа. Как правило, этот агрегат используется для полива садов или огородов. Его удобство состоит в том, что он может работать практически в условиях, то есть качать воду можно из любого места, куда может быть подведён кабель питания.

Стационарный скважинный насос Джилекс Водомёт предназначен для использования для водоснабжения дач или коттеджей, а также для отвода воды. Такие насосы, в свою очередь, можно разделить на несколько типов по принципу работы.

Винтовые насосы обладают высокой степенью всасывания. В корпусе агрегата расположен винтовой ротор, по канавкам которого перемещается вода во время работы. Также распространены насосы вихревого типа. Вращение встроенного колеса обеспечивает создание вихревых потоков, под действием которых вода направляется в необходимом направлении. Увеличение давления и создание вакуума на в зоне всасывания обеспечивает непосредственное движение воды по магистрали.

Достаточно распространены насосы Джилекс Водомёт с центробежным принципом работы. При вращении рабочего колеса создаётся центробежная сила, использование которой позволяет под давлением подавать воду в необходимом направлении. Ещё один тип насосов — вибрационный, который работает на основе создания давления при помощи рабочего поршня, совершающего возвратно-поступательные движения. Для регулирования направления движения воды используется система клапанов.

Устройство насос Джилекс Водомет

Джилекс водомет

Любой насос Джилекс Водомёт представляет собой многоступенчатый агрегат, состоящий из рабочей части и электродвигателя. Корпус насоса может быть изготовлен из стали или пластика (в зависимости от модели).

В рабочей части установлено колесо, винт или поршень, в зависимости от типа насоса. Двигатель является омываемым. Имеются различные дополнения, например, модель Джилекс Водомёт проф комплектуется гидроаккумулятором с отдельным блоком управления.

Погружные модели могут быть оборудованы специальным поплавком, который препятствует работе насоса «вхолостую». При отсутствии воды, например, при выработке резервуара или колодца, поплавок опускается и система автоматически отключает двигатель.

Достоинства насоса Джилекс Водомёт

Каждая модель такого насоса обладает собственными отличительными особенностями, но в целом эти агрегаты можно похвалить за целый ряд их достоинств:
джилекс водомет проф   Высокий показатель КПД при работе в приемлемых условиях;
джилекс водомет проф   Возможность перекачки воды со значительным содержанием песка и других твёрдых примесей;
джилекс водомет проф   В работе расходуют небольшое количество электроэнергии — очень экономны;
джилекс водомет проф   Надёжная конструкция обеспечивает долговечность работы при соблюдении условий эксплуатации;
джилекс водомет проф   Очень просты в обслуживании и ремонте.

Среди достоинств модельного ряда насосов Джилекс Водомёт можно отметить их невысокую стоимость, по сравнению с аналогами от известных мировых брендов. При этом качество и надёжность агрегатов полностью удовлетворяет большинство отечественных потребителей.

Как сделать выбор

Модели насосов отличаются по техническим характеристикам и назначению, именно поэтому перед выбором необходимо определиться с рядом деталей. В первую очередь следует обратить внимание на размеры скважины (если выбирается скважинный насос Дижилекс Водомёт). Агрегат можно использовать при минимальном её диаметре в 110 мм.

Важным моментом будут характеристики воды. Хотя погружной насос Джилекс Водомёт или его скважинный аналог может работать и с загрязнённой водой, всё равно необходимо узнать характеристики воды и подобрать наиболее приемлемый вариант модели, исходя из их параметров.

Насос Джилекс   
Водомет 55/75

насос Grundfos

Насос Джилекс   
Водомет 40/75

насос Grundfos

Насос Джилекс   
Водомет 110/110

насос Grundfos

Насос Джилекс   
Водомет 55/35

насос Grundfos

Разумеется, что цена насоса будет тоже очень важным критерием при выборе модели. Поэтому следует определить необходимые параметры работы исходя из глубины скважины или размеров другой ёмкости. Также нужно знать необходимый объём подачи воды за определённое время. Нет смысла покупать дорогую, мощную модель для полива небольшого огорода на даче.

Частые неполадки, ремонт и обслуживание

Разумеется, что насосы Джилекс Водомёт со временем могут выйти из строя, как, впрочем, и любой другой механизм. Завод-производитель этих насосов советует не прибегать к ремонту агрегатов собственными усилиями, а обратиться за помощью в сертифицированный сервисный центр. Во-первых, самостоятельный ремонт поломки может привести к усугублению проблемы, особенно если неправильно установить причину выхода агрегата из строя. Во-вторых, мастерские дают гарантию на результат своей работы, что даёт возможность быть уверенным в последующей надёжной работе насоса.

Среди основных поломок отмечают разгерметизацию корпуса агрегата вследствие работы в неприемлемых температурных условиях. Слишком низкая температура, а тем более, её частые перепады, вредно влияет на герметичность корпуса. Во избежание появления подобных проблем, рекомендуется надёжно утеплять корпус насоса в холодное время года.

Выход из строя электродвигателя может произойти по причине скачков напряжения в электросети или иных причин, не зависящих от устройства самого насоса. Также система может сломаться из-за работы агрегата вхолостую, то есть без воды. В случае подобных поломок следует обратиться в сертифицированный сервисный центр и не пытаться устранить неполадки самостоятельно.

Следует отметить и то обстоятельство, что некоторые модели никак не предназначены для закачивания или отвода воды, содержащей твёрдые частицы. Пользователи не всегда интересуются подобной характеристикой и монтируют агрегаты для перекачки воды с примесями, например, песка. Как результат, насос быстро засоряется и выходит из строя.

Даже в тех моделях, в которых заявлена функция очистки, рекомендуется использовать дополнительный фильтр. Это убережёт насос от загрязнения и значительно увеличит срок его службы.

В дополнение к статье "Насосы для скважин Джилекс Водомет" Вам может быть интересно: