«
Гидравлика

Число Рейнольдса

Число Рейнольдса

Движение жидкости, несмотря на кажущуюся на первый взгляд, беспорядочность движения имеет определенные закономерности. Рейнольдс в своих опытах нашел определенные общие условия, при которых возможно существование того или иного режима течения и переход от одного режима к другому.

При проведении опытов Рейнольдс в 1883г. подтвердил существование двух режимов течения жидкости.

Движение жидкости, наблюдаемое при малых скоростях, при котором отдельные струйки жидкости движутся параллельно друг другу и оси потока, называют ламинарным (от латинского ламина - слой) или струйчатым движением (режимом). Ламинарное движение может рассматриваться как движение отдельных слоев жидкости, происходящее без перемешивания частиц.

Второй вид движения жидкости, которое наблюдается при больших скоростях, называется турбулентным (по латински турбулентус - вихревой) движением (режимом). В этом случае в движении жидкости нет видимой закономерности. Отдельные частицы перемешиваются между собой и движутся по самым причудливым, все время меняющимся траекториям весьма сложной формы. Поэтому такое движение называется беспоряджочным.

Рейнольдс установил, что основными факторами, определяющими характер режима являются:
Число Рейнольдса  средняя скорость движения жидкости υ,
Число Рейнольдса  диаметр трубопровода d,
Число Рейнольдса  плотность жидкости ρ,
Число Рейнольдса  абсолютная вязкость жидкости μ

При этом чем больше размеры поперечного сечения и плотность жидкости и чем меньше её вязкость, тем легче при увеличении скорости осуществить турбулентный режим.

Для характеристики режима движения жидкости Рейнольдсом был выведен безразмерный параметр Re, учитывающий влияние перечисленных выше факторов, называемый число Рейнольдса. Таким образом формула

Re = υ*d* ρ / μ

Поскольку μ / ρ = ν , где ν – кинематическая вязкость жидкости, то формула меняет вид на

Re = υ*d / ν

Число Рейнольдса режимы.

Границы существования того или иного режима движения жидкости определяются двумя критическими значениями числа Рейнольдса:
нижнее критическое числом Рейнольдса Reкр. н.
верхнее критическое числом Рейнольдса Reкр. в.

Значение скорости, соответствующее этим значениям Re называют критическими.

При значениях числа Рейнольдса Re < Reкр. н. возможен только ламинарный режим, а при значении Re > Reкр. в. – только турбулентный. При Reкр. н. < Re < Reкр. в. Наблюдается неустойчивое состояние потока. Таким образом, для определения характера режима необходимо в каждом отдельном случае вычислить число Рейнольдса и сопоставить его с критическими значениями этого числа.

В опытах самого известного физика значение числа Рейнольдса Reкр. было следующим:
Число Рейнольдса  Reкр. н. = 2000
Число Рейнольдса  Reкр. в. = 12 000.

Многие эксперименты, проведенные в последствии показали, что критические числа Рейнольдса не являются постоянными величинами и что в действительности при известных условиях неустойчивая зона может оказаться значительно шире.

В настоящее время при практических расчетах обычно принято исходить только из одного критического значения числа Рейнольдса, принимаемого Reкр =2300, считая, что при Re < 2300 всегда имеет место ламинарный, а при Re > 2300 – всегда турбулентный режимы.

При этом движении жидкости в неустойчивой зоне исключается из особого рассмотрения, это приводит к некоторому запасу и большей надежности в гидравлических расчетах в случае, если в этой зоне действительно имеет место ламинарный режим.

Без особого труда можно получить значения для Reкр для любой формы сечения, а не только круглой формы. Вспоминая, что при круглом сечении радиус

R = d / 4

получаем

d = 4*R

подставляем в формулу для определения числа Рейнольдса

Re = υ*4*R / ν

или

Re / 4 = υ*R / ν

Принимая для критического числа Рейнольдса независимо от формы живого сечения величину Reкр. = 2300, находим, что для сечения любой формы критериев для сужения о характере режима движения является величина, равная 2300 / 4 = 575.

Таким образом, режим ламинарный если значение числа Рейнольдса

Число Рейнольдса

И режим турбулентный, если

Число Рейнольдса

На практике в большинстве случаев (движение воды в трубах, каналах, реках) приходится иметь дело с турбулентным режимом. Ламинарный режим встречается реже. Он наблюдается, например, при движении в трубах очень вязких жидкостей, что иногда имеет место в нефтепроводах, при движении жидкости в очень узких трубках и порах естественных грунтов.

В дополнение к статье "Число Рейнольдса" Вам может быть интересно: